Проверяемый текст
Федотова, Марина Александровна; Формирование и использование сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии организации (Диссертация 2006)
[стр. 145]

необъективность показателей, включенных в ССП, и необоснованность, значений этих показателей.
Анализируя' соответствующие литературные источники по вопросам использования ССП
[25,54,73], автор формулирует причины, приводимые к необоснованности причинно-следственных связей между показателями ССП, а также необоснованности выбора показателей ССП и их значений.
Факторы, обусловливающие эффективность использования
комплексного' подхода, базирующегося на использовании ССП, в управлении реализацией стратегии организации авиационной промышленности.
При оценке* эффективности использования комплексного подхода, базирующегося на использовании ССИ, в управлении реализацией стратегии организации авиационной промышленности целесообразно, по мнению автора, говорить об эффекте функциональности и синергетическом эффекте.
1.
Синергетический эффект.
Синергетический эффект
от использования комплексного подхода, основанного на использовании ССП; по мнению автора, проявляется в конечном счете в повышении вероятности выполнения намеченных стратегических задач и достижения целей организации.
Одним из значимых проявлений синергетического эффекта от использования
комплексного подхода в процессе управления реализацией стратегии является рост стоимости организаций, использующих стоимостноориентированные стратегии.
Рост стоимости
организации авиационной промышленности в последние годы ставится в качестве основной цели деятельности во многих организациях, особенно крупных корпорациях (в том числе, ОАК).
Ориентация на рост стоимости для многих организаций авиационной промышленности вызван следующими причинами: возрастающая глобализация рынков капитала, которая обостряет конкуренцию на рынках капитала; 145
[стр. 142]

зателями, объективность показателей, включенных в ССП, и обоснованность значений этих показателей.
Анализируя соответствующие литературные источники по вопросам использования ССП
[21,47,48,63,73], автор формулирует причины, приводимые к необоснованности причинно-следственных связей между показателями ССП, а также необоснованности выбора показателей ССП и их значений.
Необоснованность причинно-следственных связей между показателями ССП 1.
Статистически недостоверные причинно-следственные связи.
Установить статистически достоверные причинно-следственные связи между показателями ССП на практике не всегда удается.
Следовательно, при возникновении несоответствия намеченных целевых значений и достигнутых результатов определить причину неуспеха оказывается проблематично.
Такая проблема возникает по мнению автора, вследствие того, что при анализе отклонений показателей от намеченных значений руководители при анализе причинно-следственных связей пытаются учитывать такие факторы как нарушение каких-либо обязательств и/или форсмажорные обстоятельства, изменение поведения конкурентов, и конъюнктурных факторов, временное изменение потенциала самой организации, в том числе, текущее снижение эффективности функционирования организации.
В результате, даже действительно обоснованные причинно-следственные связи между показателями ССП, установленные при ее разработке становятся погребенными под исключениями и особыми обстоятельствами, и поэтому сложно выявляемыми.
Однако и игнорирование указанных факторов может привести к статистически недостоверным причинно-следственным связям и снижению эффективности функционирования организации.
Поэтому, чтобы использование концепции ССП в плановой деятельности организации действительно приносило позитивные результаты, необходимо уже при разработке ССП учесть эти факторы путем введения некоторого диапазона значений показателей.
С учетом диапазонов значений показателей необходимо определить и степень риска плановой деятельности.
В рамках методов анализа риска отдельных показателей плана выделяют методы оценки частных рисков по ним.
Общая оценка риска планирования представляет обычно форму агрегирова

[стр.,145]

Ф акторы , обусловливаю щ ие эф ф ективность использования С С П для управления реализацией стратегии.
При оценке ССП для управления реализацией стратегии целесообразно, по мнению автора, говорить об эффекте функциональности и синергетическом эффекте.
1.
Синергетический эффект.
Синергетический эффект
компании, использующей ССП в качестве инструмента управления реализацией стратегии проявляется, по мнению автора, в повышении вероятности выполнения намеченных стратегических целей.
Одним из значимых проявлений синергетического эффекта от использования
ССП в качестве инструмента управления реализацией стратегии является рост стоимости компаний, использующих стоимостно-ориентированные стратегии.
Рост стоимости
компании в последние годы ставится в качестве основной цели деятельности во многих компаниях, особенно крупных корпорациях.
Ориентация на рост стоимости для многих компаний вызвана следующими причинами: возрастающая глобализация рынков капитала, которая обостряет конкуренцию на рынках капитала; рост стоимости компании выступает в качестве "критерия выбора вложения капитала" институциональных инвесторов (при одновременном увеличении числа институциональных инвесторов в последние годы); ориентация многих компаний на стратегию интегрированного роста, и, как следствие, рост числа приобретений и слияний компаний в последние годы; разделение руководителей компании и ее собственников (руководители компании работают по найму собственников; недостаточность используемых в компании финансовых показателей с точки зрения полноты отражения эффективности развития компании и ее рейтинга в глазах инвесторов.
Как следствие, для многих компаний возрастает необходимость направлять всю деятельность в соответствии с интересами инвесторов и такая величина управления как "стоимость компании" все чаще выступает как высшая цель компании.
Стоимость компании создается как за счет разработки и выбора стратегий, направленных на увеличение стоимости, так и за счет успешной реализации вы

[Back]