Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 24]

4 ё I \ I ^ * * * ' « Ь * * 4 % * 4 ^ Исследование факторов; влияющих на управлениеМ реализацией стратегии в промышленных организацияхГ н В данном параграфе автор продолжает исследовать процесс реализации ранее выработанной стратегии и подробнее останавливается на факторах, влияющих на него.9 I ■ Без современного эффективного и универсального инструментария ч р 0 решения постоянно возникающих задач, соответствующего по своим* * возможностям новому качественному уровню изменчивости внешнегог ' * окружения, невозможно добиться реального прогресса в вопросах Н « я а { я стратегического управления промышленной организацией.
Поэтому • ч * Ь необходим первоначальный обзор традиционных методов реализации стратегии.
1 Ч > ♦ V ' № а * ' л 1 * * , ► ‘ * В настоящее время эффективность менеджмента определяется, прежде ь -ь * всего, обоснованностью методологии решения проблем.
Без хорошей теории
9 4 » * практика не эффективна.
К менеджменту применяются такие научные
■ 9 А • ! * ' ч , ь * " подходы как: системный,-поведенческий, административный, маркетинговый11 и * ' м * * ц др.
Анализ теории? и практики экономического управления различными* * "
► % промышленными организациями позволил установить необходимость? .
а * 4 применения в стратегическом менеджменте следующих научных подходов: системного, комплексного, интеграционного* маркетингового, * функционального, динамического, воспроизводственного, процессного, нормативного, количественного, административного, поведенческого, + 4 ситуационного.
Каждый из перечисленных подходов:
характеризует■толькол < * * * ' * 4 4 * один из аспектов менеджмента.
Широкое практическое применение нашлиь *
„ * ♦ такие методы как «Дельфи», "Лифо", пФифо", основанные на опроса экспертов относительно будущих тенденций развития либо на основе4 ■ 4 бухгалтерского учета и экономической отчетности.
А такой известный метод ф как "Анализ воздействующих сил" хоть и служит для определенияф направления необходимых изменений в организации, все же основан на 24 * 4* 1
[стр. 43]

1.3.
Проблемы реализации ранее выработанной стратегии и существующий инструментарий их решения В этом параграфе мы продолжаем исследовать процесс реализации ранее выработанной стратегии и подробнее остановимся на проблемах, которыми он сопровождается.
Без современного удобного и универсального инструментария решения постоянно возникающих задач, соответствующего по своим возможностям новому качественному уровню изменчивости внешнего окружения, невозможно добиться реального прогресса в вопросах стратегического управления фирмой.
Поэтому в настоящее время остро назрела необходимость проведения тщательной ревизии традиционных методов планирования и разработки принципиально новых подходов применительно к изменившимся условиям хозяйствования.
В настоящее время эффективность менеджмента определяется, прежде
всего, обоснованностью методологии решения проблем.
Без хорошей теории
практика слепа.
К менеджменту применяются такие научные
подходы как: системный, поведенческий, административный, маркетинговый и др.
Анализ теории и практики экономического управления различными
объектами позволил установить необходимость применения к стратегическому менеджменту 13 научных подходов: системного, комплексного, интеграционного, маркетингового, функционального, динамического, воспроизводственного, процессного, нормативного, количественного, административного, поведенческого, ситуационного.
Каждый из перечисленных подходов
отражает или характеризует только один из аспектов менеджмента.
Широкое практическое применение нашли
такие методы как «Дельфи», "Лифо", "Фифо", основанные на опросе экспертов относительно будущих тенденций развития либо на основе бухгалтерского учета.
А такой известный метод как "Анализ воздействующих сил" хоть и служит для определения направления необходимых изменений в организации, все же основан на опыте прошлых тенденций.
Мы не будем излагать суть всех этих подходов, так как они достаточно широко освещены во многих литературных источниках по стратегическому планированию (10, 16, 53, 57, 63, 74).
Однако, следует особо отметить интеграционный подход, так как он является центральным в наших исследованиях.
Он нацелен на исследование и усиление взаимосвязей: а) между отдельными подсистемами и компонентами системы стратегического менеджмента; б) между стадиями жизненного цикла объекта управления (маркетинг, НИОКР, 43

[Back]