Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 25]

« опыте прошлых тенденций.
Автор не будет излагать суть всех этих подходов, так как они достаточно широко освещены во многих литературных источниках по стратегическому управлению [10,13,29,33,34,35,49,57,93].
Однако, следует особо отметить комплексный и интеграционный подходы, так как они являются центральными в данном исследовании.
Интеграционный подход нацелен на исследование и усиление взаимосвязей: между отдельными подсистемами и компонентами системы стратегического менеджмента; между стадиями жизненного цикла объекта управления (маркетинг, НИОКР, организационно-технологическая подготовка производства, производство и т.
д.); между уровнями управления по вертикали (страна, регион, город, фирма, ее подразделения); между субъектами управления по горизонтали [13,16,62].
Характерной чертой выбора в стратегическом
управлении является моделирование последствий принимаемых решений.
Для этих целей существуют модели, представляющих собой
абстрактный образ реальности для определения последствий реального осуществления^ тех или иных управленческих решений.
Подобная модель может быть использована для1 решения следующих проблем.
Во-первых, они позволяют проводить проверку выбранных стратегий с помощью вопросов, «что будет если...?».
Во-вторых, исследовать чувствительность
организации к изменению различных факторов и, в-третьих, прогнозировать положение организации при соответствующем развитии событий.
Алгоритмы же построения процедур нормативного стратегического
управления призваны устранить присущий такому подходу элемент пассивности, четко и однозначно определяя минимально допустимые границы предельных величин различных экономических показателей, обеспечивающих достижение желаемых целей организации [74].
Для этого используются сценарный и ситуационный подходы.
Форма сценария позволяет, во-первых, наметить вероятное направление развития на основе предсказаний и предположений, а во-вторых, придать наглядность альтернативным вариантам развития событий и
25
[стр. 43]

1.3.
Проблемы реализации ранее выработанной стратегии и существующий инструментарий их решения В этом параграфе мы продолжаем исследовать процесс реализации ранее выработанной стратегии и подробнее остановимся на проблемах, которыми он сопровождается.
Без современного удобного и универсального инструментария решения постоянно возникающих задач, соответствующего по своим возможностям новому качественному уровню изменчивости внешнего окружения, невозможно добиться реального прогресса в вопросах стратегического управления фирмой.
Поэтому в настоящее время остро назрела необходимость проведения тщательной ревизии традиционных методов планирования и разработки принципиально новых подходов применительно к изменившимся условиям хозяйствования.
В настоящее время эффективность менеджмента определяется, прежде всего, обоснованностью методологии решения проблем.
Без хорошей теории практика слепа.
К менеджменту применяются такие научные подходы как: системный, поведенческий, административный, маркетинговый и др.
Анализ теории и практики экономического управления различными объектами позволил установить необходимость применения к стратегическому менеджменту 13 научных подходов: системного, комплексного, интеграционного, маркетингового, функционального, динамического, воспроизводственного, процессного, нормативного, количественного, административного, поведенческого, ситуационного.
Каждый из перечисленных подходов отражает или характеризует только один из аспектов менеджмента.
Широкое практическое применение нашли такие методы как «Дельфи», "Лифо", "Фифо", основанные на опросе экспертов относительно будущих тенденций развития либо на основе бухгалтерского учета.
А такой известный метод как "Анализ воздействующих сил" хоть и служит для определения направления необходимых изменений в организации, все же основан на опыте прошлых тенденций.
Мы не будем излагать суть всех этих подходов, так как они достаточно широко освещены во многих литературных источниках по стратегическому планированию (10, 16, 53, 57, 63, 74).
Однако, следует особо отметить интеграционный подход, так как он является центральным в наших исследованиях.
Он нацелен на исследование и усиление взаимосвязей: а) между отдельными подсистемами и компонентами системы стратегического менеджмента; б) между стадиями жизненного цикла объекта управления (маркетинг, НИОКР, 43

[стр.,45]

Из методик, достаточно широко используемых в стратегическом планировании, следует отметить: составление профилей сильных и слабых сторон организации, анализ жизненного цикла и методику портфолио.
Следует упомянуть количественные методики прогнозирования, охватывающие различные методики от относительно простой методики временных рядов, которые различными способами экстраполируют в будущее явления, имевшие место в прошлом (например экстраполяция тенденций или метод экспоненциального выравнивания), вплоть до довольно сложных процедур анализа причинноследственных связей.
Они направлены на то, чтобы идентифицировать факторы, оказывающие влияние на развитие ситуации, с точки зрения их предметного и временного воздействия на определенную величину.
На основании изменения воздействующих факторов можно вычислить изменения данной величины.
Методики оценки служат для того, чтобы сопоставлять различные альтернативы.
Оценка может производиться с помощью данных, используемых в бухгалтерском учете с помощью количественных методов.
Для стратегического планирования подходят скорее качественные методики, такие как метод оценки в пунктах (Scoring-Model!) или метод оценки применимости.
Методики принятия решений представляют собой качественные и вычислительные методики, позволяющие количественно выразить сложные взаимосвязи и прийти с учетом не поддающихся определению факторов и ситуации неуверенности к результатам, которые сводят риск к разумным размерам (например, техника таблиц принятия решений).
При ситуационном подходе в качестве формализованного метода исследования поведения системы в целом выступают сценарии, чего не дает ни одна абстрактная методика.
В условиях нестабильности внешней среды, характерной для переходного этапа развития экономики, стратегия может быть сформулирована только лишь в ситуационной форме по принципу: что произойдет, если события будут развиваться соответствующим образом.
Поэтому альтернативные сценарии характеризуют будущие возможности с точки зрения исследовательского стратегического планирования, становясь при этом входной информацией для принятия решений.
Характерной чертой выбора в стратегическом
планировании является моделирование последствий принимаемых решений.
Для этих целей существуют модели, представляющих собой
не что иное, как абстрактный образ реальности для определения последствий реаль'ного осуществления тех или иных управленческих

[стр.,46]

решений.
Подобная модель может быть использована для решения следующих проблем.
Во-первых, они позволяют проводить проверку выбранных стратегий с помощью вопросов, «что будет если...?».
Во-вторых, исследовать чувствительность
фирмы к изменению различных факторов и, в-третьих, прогнозировать положение фирмы при соответствующем развитии событий.
Алгоритмы же построения процедур нормативного стратегического
планирования, как отмечает А.
И.
Мельник, призваны устранить присущий такому подходу элемент пассивности, четко и однозначно определяя минимально допустимые границы предельных величин различных экономических показателей, обеспечивающих достижение желаемых целей.
(58) Форма сценария позволяет, во-первых, наметить вероятное направление развития на основе предсказаний и предположений, а во-вторых, придать наглядность альтернативным вариантам развития событий и использовать их в качестве основы для дискуссий.
Сценарный подход в отличие от прогнозного, построенного на основе экстраполяции, не сковывает мышление, которое крайне необходимо, когда требуется отступить от плана.
При сценарном подходе к построению процедур стратегического планирования организация рассматривается как некая «открытая» система, успех деятельности которой зависит не только от внутренних факторов, связанных с организацией производства, повышением производительности труда, выявлением резервов снижения издержек производства и т.
д., но так же определяется еще и тем, насколько удачно фирма в своей деятельности может приспособиться к особенностям поведения внешнего окружения в условиях переходного этапа развития экономики.
Адаптивный характер стратегического планирования как раз и обеспечивает возможность предусмотрения действий на случай непредвиденных обстоятельств.
По существу, адаптивный подход к планированию обеспечивает получение на выходе совокупности стратегических планов деятельности организации, каждый их которых предназначен для использования при определенном стечении обстоятельств.
При ситуационном планировании определяются ключевые факторы окружающей среды, которые могут повлиять на результаты деятельности.
Для отобранных базовых допущений составляется возможный план действий.
В качестве допущений принимаются не только наилучшие или наихудшие варианты, но и промежуточные.
Такой подход является одним из возможных путей преодоления фактора неопределенности.
Таким образом, при сценарном подходе меняется само предназначение плановой деятельности на фирме в переходной экономике.
Главным критериями становятся степень соответствия аналитических возможностей

[Back]