Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 26]

* * * * а 4 Г использовать их в.
качестве основы для дискуссий.
Сценарный подход в % отличие от прогнозного, построенного на основе экстраполяции, не
сковызает мышление, которое крайне необходимо, когда требуется отступить от плана.
При сценарном подходе к построению процедур стратегического
управления организация рассматривается как «открытая» система, успех деятельности которой зависит не только от внутренних факторов, связанных с организацией производства, повышением производительности труда, выявлением резервов снижения издержек производства и т, д..
но
определяется еще и тем, насколько удачно организация может приспособиться к изменениям внешнего окружения.
Адаптивный характер стратегического управления обеспечивает возможностьпредусмотреть действий на случай непредвиденных обстоятельств.
По существу, адаптивный подход
обеспечивает получение на выходе совокупности стратегических планов деятельности организации, каждый их которых предназначен для использования при определенном стечении обстоятельств.
По мнению ряда ученых и практиков, на сегодняшний* день в области стратегического управления недостает интегрирующих концепций, что является*недостатком существующих подходов.
Современные же концепции стратегического
управленияпризнают взаимосвязь и взаимозависимость планирования и других управленческих функций, указывают на необходимость учета этой особенности при проектировании систем стратегического управления, их информационных и иных обеспечивающих подсистем.
Понимание необходимости ориентации перехода от создания локальных систем управления с ориентацией только на текущую деятельность к созданию локальных интегрированных систем управления всей деятельностью предприятия в
последнее время все чаще и чаще встречает свою поддержку и среди российских и зарубежных ученых.
Трудность в разработке универсальных методик связана с горизонтом планирования, с темпами развития организации и отрасли в целом, со спецификой происходящих процессов в национальной и мировой экономике, * 26
[стр. 46]

решений.
Подобная модель может быть использована для решения следующих проблем.
Во-первых, они позволяют проводить проверку выбранных стратегий с помощью вопросов, «что будет если...?».
Во-вторых, исследовать чувствительность фирмы к изменению различных факторов и, в-третьих, прогнозировать положение фирмы при соответствующем развитии событий.
Алгоритмы же построения процедур нормативного стратегического планирования, как отмечает А.
И.
Мельник, призваны устранить присущий такому подходу элемент пассивности, четко и однозначно определяя минимально допустимые границы предельных величин различных экономических показателей, обеспечивающих достижение желаемых целей.
(58) Форма сценария позволяет, во-первых, наметить вероятное направление развития на основе предсказаний и предположений, а во-вторых, придать наглядность альтернативным вариантам развития событий и использовать их в качестве основы для дискуссий.
Сценарный подход в отличие от прогнозного, построенного на основе экстраполяции, не
сковывает мышление, которое крайне необходимо, когда требуется отступить от плана.
При сценарном подходе к построению процедур стратегического
планирования организация рассматривается как некая «открытая» система, успех деятельности которой зависит не только от внутренних факторов, связанных с организацией производства, повышением производительности труда, выявлением резервов снижения издержек производства и т.
д., но
так же определяется еще и тем, насколько удачно фирма в своей деятельности может приспособиться к особенностям поведения внешнего окружения в условиях переходного этапа развития экономики.
Адаптивный характер стратегического планирования как раз и обеспечивает возможность предусмотрения действий на случай непредвиденных обстоятельств.
По существу, адаптивный подход
к планированию обеспечивает получение на выходе совокупности стратегических планов деятельности организации, каждый их которых предназначен для использования при определенном стечении обстоятельств.
При ситуационном планировании определяются ключевые факторы окружающей среды, которые могут повлиять на результаты деятельности.
Для отобранных базовых допущений составляется возможный план действий.
В качестве допущений принимаются не только наилучшие или наихудшие варианты, но и промежуточные.
Такой подход является одним из возможных путей преодоления фактора неопределенности.
Таким образом, при сценарном подходе меняется само предназначение плановой деятельности на фирме в переходной экономике.
Главным критериями становятся степень соответствия аналитических возможностей

[стр.,47]

принятой системы планирования требованиям времени, способность решения самых разнообразных задач управления в условиях высокой неопределенности поведения внешней среды, наличие удобного практического инструментария решения стратегических проблем.
Подобный подход позволяет разрабатывать гибкие альтернативные бюджеты исходя из анализа расходов, относящихся к фактическому их состоянию, и ожидаемого их изменения в зависимости от обстоятельств.
Один из примеров построения гибких бюджетов приведен в работе "Эффективный менеджмент" (106).
Наиболее широкое распространение ситуационное планирование получило в США и Великобритании и несколько меньше в Японии.
Реализация концепции ситуационного планирования становится возможной только лишь на основе машинной имитации выполняемых процедур.
Примеры построения таких процедур встречаются в работах Акоффа Р., Кинг У, Клиланд Д., Коно Т.
и др.
По мнению У.
Кинга и Д.
Клиланда, на сегодняшний день в области стратегического планирования все же недостает интегрирующих концепций, что "является недостатком существующих подходов.
При традиционном подходе к интеграции плановой деятельности на предприятии система планирования обычно рассматривалась как комплекс последовательных процедур разработки плана.
Причем это являлось характерным не только для функционирования предприятий в условиях централизованной экономики, но также и для деятельности западных фирмы.
Процесс планирования охватывал, как правило, пять лет, на который разрабатывались планы производства и реализации продукции, планы по труду, себестоимости, прибыли и т.
д.
Представленные материалы анализировались и обобщались на верхнем уровне управления, а полученный в результате документ назывался планом будущей деятельности предприятия или фирмы.
Подобные планы вырождались, как правило, в некий стиль манипулирования цифрами без анализа действительного положения вещей.
Современные же концепции стратегического
планирования признают взаимосвязь и взаимозависимость планирования и других управленческих функций, указывают на необходимость учета этой особенности при проектировании систем стратегического планирования, их информационных и иных обеспечивающих подсистем.
Понимание необходимости ориентации перехода от создания локальных систем управления с ориентацией только на текущую деятельность к созданию локальных интегрированных систем управления всей деятельностью предприятия в
47

[Back]