Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 31]

итоге приводит к необходимости сконцентрировать программы реализации стратегии на успешной реализации стратегически значимых мероприятий.
Практика показывает, что правильное отображение стратегического планирования в системах оперативного очень часто вызывает сложности.
И, речь здесь не только о системах планирования, а прежде всего о взаимосвязи всех составляющих системы управления, что позволит руководству организации гибко реагировать на изменения.
Кроме того, сложность
зачастую вызывает разработка пакетов документов, отображающих отдельно стратегическую и оперативную информацию, организация потока распределения этой информации, правильная разработка системы планирования и контроля (их интеграция), которая приведет к грамотной взаимосвязи, преемственности и изменению стратегических планов через оперативные.
6.

«Конфликтные ситуации» сопровождающие ход реализации стратегии.
Решение «конфликтных ситуаций», возникающих в ходе реализации стратегии, является одним из важнейших препятствий на пути к *
достижению поставленных целей.
Их своевременное выявление и методы предотвращения и регулирования позволили бы избежать многих неблагоприятных изменений как в организационной структуре, так и в работе всей организации.
Концепция интеграции,
рассматривающая организацию как сеть организационных единиц со сбалансированной автономией и взаимозависимостью, ведет ее к мощной конкурентоспособности.
В данном случае речь идет об отсутствии методического подхода, с помощью которого можно было бы осуществлять взаимосвязанные изменения в организационной структуре, культуре, и который позволил бы учитывать интересы каждого хозяйственного подразделения промышленной организации.
Ранее уже отмечалось, что сложно определить четкое место и последовательность этих изменений в ходе реализации стратегии.
Поэтому такие, наиболее часто встречающиеся в исследованиях составляющие реализации стратегии, как оценка и, при необходимости, изменение 31
[стр. 52]

Таблица 3 Взаимосвязь стратегического и оперативного планирования Аспект планирования Оперативное Стратегическое Объект рассмотрения Предприятие Эффективность отдельных процессов на предприятии Окружение предприятия Существенные изменения в окружении предприятия, положение предприятия по отношению к окружению Цели Эффективность Рентабельность Обеспечение существования предприятия Создание потенциала успеха Параметры задаваемые в плане Прибыль, оборот, издержки Потенциал успеха, шансы, риски Инструменты Финансовый учет, расчет издержек и результатов, статистика Анализ жизненного цикла изделий, методика "Портфолио", сценарии Практика доказывает, что правильное отображение стратегического планирования в системах оперативного всегда вызывает сложность.
И, речь здесь идет, не только о системах планирования, а и о взаимосвязи всех составляющих системы управления, что позволит руководству организации гибко реагировать на изменения.
Кроме того, сложность
вызывает разработка пакетов документов, отображающих отдельно стратегическую и оперативную информацию, организация потока распределения этой информации, правильная разработка системы планирования и контроля (их интеграция), которая приведет к грамотной преемственности и изменению стратегических планов через оперативные.
6.

Решение "конфликтных ситуаций", возникающих в ходе реализации стратегии, является одним из важнейших препятствий на пути к
поставленной цели.
Дело 'в том, что своевременное их выявление и методы предотвращения и регулирования позволили бы избежать многих неблагоприятных изменений как в организационной структуре, так и в работе всей организации.
Концепция интеграции,


[стр.,53]

рассматривающая организацию как сеть организационных единиц со сбалансированной автономией и взаимозависимостью ведет к мощной конкурентоспособности.
Речь идет об отсутствии методического подхода, с помощью которого можно было бы осуществлять взаимосвязанные изменения в организационной структуре, культуре, и который позволил бы учитывать интересы каждого
СХП.
Мы уже говорили, когда структурировали процесс реализации стратегии, что нельзя определить четкое место и последовательность этих изменений в его ходе.
Поэтому такие наиболее часто встречающиеся этапы реализации стратегии во всех исследованиях как оценка и, при необходимости, изменение организационной структуры, делегирование полномочий и установление методов координации, формирование системы вознаграждения, обеспечивающей требуемое поведение, воспитание и образование руководителей в соответствии с ценностями и стилем работы организации, объединяются в единый комплекс мероприятий решение "конфликтных ситуаций".
Они могут потребоваться в любой момент воплощения стратегии В организациях должен присутствовать синтез автономии и взаимозависимости в организационных единицах.
Авторы-практики, пытаясь найти объединяющий элемент организационных моделей, часто предлагают основывать их на нескольких базовых категориях, как стратегия, структура, культура и информационные системы.
(106) Анализа библиографических источников показал, что некоторые авторы добавляют к выше отображенным факторам технологию, человеческие ресурсы и ' лидерство.
Одной из самых известных моделей такого типа является модель 7S, предложенная Peters и Waterman.
Ежедневная практическая работа в организациях часто влечет за собой массу изменений не только в стратегии, но и в структуре, информационных проектах, стилях управления и действиях.
Для нас представляется интересным каким образом добиться, чтобы эти отдельные изменения составили единое целое.
Менеджеры различных уровней вынуждены принимать решения, от которых зависит жизнь организаций, своевременно, поэтому, для того, чтобы владеть ситуацией, они должны быть уверены в взаимоусиливающем влиянии друг на друга.
Для выявления этих результатов предлагается классификация важных результатов и процессов.
Организация это сообщества людей, для которых характерны определенное восприятие, поведение и др.
Стратегия и информационные системы формируют взаимозависимость.
При правильном построении организационного развития организационное планирование должно быть направлено на установление прочного равновесия между автономией и

[Back]