Проверяемый текст
Федотова, Марина Александровна; Формирование и использование сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии организации (Диссертация 2006)
[стр. 73]

* ^ > % 1 4 , * ь * I # * 1 * ‘ } 2.
СХГГ разрабатывают планы, программы и предварительные’ сметы •.
■ I ■ ¥ ' ' ^ к н (бюджеты) расходов1на определенный, период.
Эти документы направляются*в«.
"
1 * .
ч ь ь , * центральные органы управления, где тщательно анализируются.
3; Руководящие органы вносят в планы СХП необходимые коррективы и дают указания по уточнению бюджетов,, фактически на этом этапе происходит распределение имеющихся ресурсов между СХП и определяются источники, изV "
1 которых они будут финансироваться или снабжаться.
Доработанный бюджет вновь представляется для рассмотрения*руководству.
4.
На завершающем этапе, на основании указаний руководства,щ
I * * ' е 4 * ' 1 происходит детальный; (постатейный) расчет потребности в ресурсах и* % 1 " Т , Ф л Ь к * .
■ определение (в ряде случаев; уточнение):источников их получения.
Адаптивный характер стратегических планов предполагает * периодическую корректировку бюджетов в соответствии с изменением целейV или
стратегии организации; авиационном промышленности*ш ее подразделенииV Поэтому очень важно; создать постоянно действующий; механизм печ С рераспределения ресурсов.Наиболее удобным инструментом выполнениял н « , ♦ I С .
V ‘ , * ■ ' * ■ ч .
* • р 1 * данной работы служит известный;.метод перераспределения ресурсов: с* * • ' * ■ помощью сетевого графа; Наряду с наглядной структуризацией комплекса вы-* ■ * ' * полняемых работ,, их взаимоувязкой и взаимообусловленностью появляется возможность использования для перераспределения* ресурсов современной вычислительной техники.
» * \ * Разработка бюджета как инструмента управления реализацией; стратегии
1 должна учитывать как оперативные;, так и стратегические предпосылки;» * % , ’ ■ * 1 ■ .
* ’ 1 р ' V * Поэтому при составлении; бюджета, необходимо , выделять, стратегический1 Щ * ' * 1 i ' бюджет и оперативный бюджет.
Операционный бюджет разрабатывается; наь
4 1 И краткосрочную перспективу, может изменяться: В процессе его подготовки прогнозируемые объемы продаж и производства трансформируются в у I ч * количественные оценки доходов и расходов для каждого структурного 73 4 ¥
[стр. 24]

1) Активное участие в разработке бюджетов всех стратегических хозяйственных подразделений (СХП).
Предполагает своевременное информирование руководством организации всех ее субъединиц о поставленных целях, а также разработку собственных бюджетов каждой субъединицей.
2) Определение и контроль источников затрат.
Разработка бюджета выполняется по следующей схеме [43,68,74,102]: 1.
Руководство объявляет общую миссию организации, цели и стратегические задачи каждого СХП и функционального подразделения.
2.
СХП разрабатывают планы, программы и предварительные сметы (бюджеты) расходов на определенный период.
Эти документы направляются в
центральные органы управления, где тщательно анализируются.
3.
Руководящие органы вносят в планы СХП необходимые коррективы и дают указания по уточнению бюджетов, фактически на этом этапе происходит распределение имеющихся ресурсов между СХП и определяются источники, из
которых они будут финансироваться или снабжаться.
Доработанный бюджет вновь представляется для рассмотрения руководству.
4.
На завершающем этапе, на основании указаний руководства,
происходит детальный (постатейный) расчет потребности в ресурсах и определение (м.
б.
уточнение) источников их получения.
Адаптивный характер стратегических планов предполагает периодическую корректировку бюджетов в соответствии с изменением целей или
стратегий организации, ее подразделений.
Поэтому очень важно создать постоянно действующий механизм
перераспределения ресурсов.
Наиболее удобным инструментом выполнения
данной работы служит известный метод перераспределения ресурсов с помощью сетевого графа.
Наряду с наглядной структуризацией комплекса выполняемых
работ, их взаимоувязкой и взаимообусловленностью появляется возможность использования для перераспределения ресурсов современной вычислительной техники.
Разработка бюджета как инструмента управления реализацией стратегии
должна учитывать как оперативные, так и стратегические предпосылки.
Поэтому при составлении бюджета необходимо выделять стратегический
бюджет и оперативный бюджет.
Операционный бюджет разрабатывается на
краткосрочную пер

[стр.,25]

спективу, может изменяться.
В процессе его подготовки прогнозируемые объемы продаж и производства трансформируются в
количественные оценки доходов и расходов для каждого структурного подразделения компании.
Стратегический бюджет позволяет определить, какие новые виды продукции и услуг может организация предоставлять клиентам, возможности освоения новых сегментов рынка, а также позволяет определить дополнительные источники финансирования.
К недостаткам бюджета с позиции управления реализацией стратегии можно отнести: 1.
Разработка бюджета привязана к планам организации, поэтому объективность распределения ресурсов зависит от качества, в том числе, сбалансированности и объективности планов; 2.
Традиционный бюджет является средством управления прежде всего материальными активами, отражает прежде всего результаты деятельности (производство, реализация, финансы и др.), не охватывает процессы.
3.
Внимание концентрируется на достижении текущих и краткосрочных результатов (прежде всего, финансовых показателей), нередко в ущерб долгосрочным целям, что снижает эффективность использования бюджетирования в качестве метода управления реализацией стратегии.
4.
Бюджетирование не учитывает изменения внешней среды организации.
Управление по иелям.
Суть концепции состоит в следующем [14,26,29,38,39,41,66,89,113]: 1.
Организация ориентируется на совокупность целей, стоящих перед ней, к достижению которых она стремится в своей деятельности на протяжении длительного периода времени.
2.
Руководители всех звеньев управления должны иметь четкие цели в рамках возложенных на них обязанностей и обеспечивать работу подразделения по достижению поставленных перед ним целей в течение планового периода времени, при этом цели и задачи доводятся и согласуются (путем предварительного обсуждения) с руководителями всех уровней.
Руководители не только составляют планы, но и организуют их выполнение путем формирования структур, процессов и методов, с помощью которых эти планы реализуются, 3.
Важное место занимает разработка систем показателей, с помощью кото

[стр.,116]

5.
Ориентирование на непрерывную каждодневную реализацию стратегии.
При построении Сбалансированной системы показателей необходимо ориентироваться на взаимосвязь тактического и стратегического планирования.
Поэтому стратегия связывается с процессом составления бюджета, так как ССП обеспечивает критерии для оценки потенциальных капиталовложений.
При этом можно выделить бюджет стратегии и операционный бюджет.
Операционный бюджет разрабатывается на
краткосрочную перспективу, может изменяться.
В процессе его подготовки прогнозируемые объемы продаж и производства
продукции трансформируются в количественные оценки доходов и расходов для компании в целом и ее структурных подразделений.
Стратегический бюджет (бюджет развития), должен определять как ресурсы реализации стратегии компании с учетом новых видов продукции и услуг, которые она может предоставлять клиентам, возможностей освоения новых сегментов рынка, так и источники финансирования.) При уже разработанной и используемой ССП мониторинг стратегии должен осуществляться постоянно, то есть, компании должны непрестанно следить за адекватностью стратегии на основании соответствующих результата.
И если некоторые из показателей ССП информируют об отклонении от стратегии или о ее ошибочности, следует предпринять корректирующие действия.
Мониторинг стратегии подразумевает набор таких систематических процедур как: -постоянное обновление данных для расчета необходимых показателей; -анализ результатов использования ССП; -подготовка отчетов по результатам использования ССП; -совершенствование модели ССП.
Потоки информации по реализации стратегии не должны происходить только по направлению снизу вверх.
Административно-управленческий персонал многих компаний практикуют обмен информацией с рядовыми сотрудниками с целью сильнее вовлечь их в процесс реализации стратегии..
В результате таких встреч и оперативно поступающей информации появляется возможность постоянно отслеживать как возникающие новые идеи, так и проблемы, связанные с реализацией

[Back]