Проверяемый текст
Федотова, Марина Александровна; Формирование и использование сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии организации (Диссертация 2006)
[стр. 76]

4 4 I 1 2.
Усиление мотивации к работе как результат непосредственногоучастияч / ,
# * * » 1 ’ * * 1 всех руководителей в установлении и согласовании целей.
ч * 3.
Улучшение взаимоотношений между руководителями и подчиненными.

щ 4.
Совершенствование системы контроля и оценки работы каждогоЧ + сотрудника организации (в соответствии^
достигнутыми результатами).
ь Ограничения эффективного применения управлениям по целям управления реализацией стратегии состоят в;следующем: для 1.
Система* малоэффективна при низком», уровне взаимодействия между руководителями всех уровней при постановке и
согласовании целей.
2.
Систему трудно использовать приотсутствии личной мотивации* иЬ
г Ц 1 .
Ч необходимой:для управления, информации, а также при неудовлетворительной * организации контроля.щ * 3.
Система малоэффективна в тех организациях, где руководители неЕ *
Т имеют возможности выбора действий для достижения целей.
* % ?
4.
При управлении поцелям внимание руководителей концентрируетсяша'
■ Л ^ ^ й 4 1 I 9 Я достижении текущих и краткосрочных результатов, нередко в ущерб1 * 1 г ф * долгосрочным целям» что снижает эффективность использования концепции * * управления по!целям в качестве метода управления реализацией стратегии .
4 Сбалансированная система показателей система показателей; охватывающих основные стороны; деятельности*, организации, т ' < * * -Г сформированная на основе причинно-следственных связей между показателями; Ч 4 Р включающая монетарные и немонетарные показателей.
Ряд авторов считает,
в том числе разработчики Р.Каплан и Д.Нортон, что данная; концепция 4 > применима? В' качестве инструмента управления реализацией стратегии* 4 г ' [25,47,51-54,65,88,91,129-135].
е ч Такая позиция обосновывается тем, что основным недостатком ч * показателей, используемых в практике управления, является их финансовое выражение, что, с одной стороны, не позволяет выявить ряд важных аспектов 76 4
[стр. 26]

рых измеряются и оцениваются результаты труда каждого отдельного работника, структурного подразделения и организации Процесс менеджмента по целям состоит из четырех этапов: определяется круг полномочий и обязанностей руководителей всех уровней; осуществляется разработка, согласование целей и задач в рамках установленных обязанностей; составляются реальные планы достижения поставленных целей; производятся контроль, измерение, оценка работы и полученных каждым руководителем результатов и по каналам обратной связи корректировка заданий, что может потребовать нового согласования целей.
Цели и приоритеты не являются постоянными величинами, они могут пересматриваться время от времени в связи с изменением внутренних и внешних условий, при достижении целей или вследствие признания их некорректными.
Применяются следующие критерии отбора задач, устанавливаемых после определения целей: согласованность, одобрение, реалистичность, гибкость, измеримость, привлекательность (обеспечивающая мотивацию деятельности).
Концепция управления по целям имеет ряд достоинств.
1.
Повышение эффективности работы за счет того, что каждый руководитель имеет четкое представление как о своих целях, так и о целях организации в целом.
2.
Усиление мотивации к работе как результат непосредственного участия
всех руководителей в установлении и согласовании целей.
3.
Улучшение взаимоотношений между руководителями и подчиненными,
4.
Совершенствование системы контроля и оценки работы каждого сотрудника организации (в соответствии
с достигнутыми результатами).
Ограничения эффективного применения управления по целям
для управления реализацией стратегии состоят в следующем: 1.
Система малоэффективна при низком уровне взаимодействия между руководителями всех уровней при постановке и согласовании целей.
2.
Систему трудно использовать при отсутствии личной мотивации и
необходимой для управления информации, а также при неудовлетворительной организации контроля.
3.
Система малоэффективна в тех организациях, где руководители не
имеют воз

[стр.,27]

можности выбора действий для достижения целей.
4.
При управлении по целям внимание руководителей концентрируется
на достижении текущих и краткосрочных результатов, нередко в ущерб долгосрочным целям, что снижает эффективность использования концепции управления по целям в качестве метода управления реализацией стратегии.
Сбалансированная система показателей (ССП).
ССП система показателей, охватывающих основные стороны деятельности организации, сформированная на основе причинно-следственных связей между показателями, включающая монетарные и немонетарные показателей.
Ряд авторов считает,
что данная концепция применима в качестве инструмента управления реализацией стратегии.
Основным недостатком показателей, используемых в практике управления, является их денежное выражение, что, с одной стороны, не позволяет выявить ряд важных аспектов работы организации, а с другой обеспечить необходимую адаптацию к изменениям внешней среды.
ССП увязывает финансовые показатели с операционными измерителями таких аспектов деятельности организации, как удовлетворенность клиентов, внутренние бизнес процессы, инновации и развитие персонала.
“Баланс” в рамках этой системы носит многоплановый характер: между финансовыми и нефинансовыми показателями деятельности, стратегическим и оперативными уровнями управления, прошлыми и будущими результатами, внутренними и внешними аспектами деятельности организации.
Показатели ССП представляют собой критические факторы достижения стратегических целей организации и являются связующим звеном между стратегией и тактикой.
Это позволяет использовать ССП в качестве инструмента управления реализацией стратегии.
В этой связи задача ССП состоит в том, чтобы преобразовать миссию, стратегию компании в конкретные, вполне осязаемые задачи и показатели.
Эти показатели представляют собой баланс между внешними отчетными данными (для акционеров и клиентов) и внутренними характеристиками наиболее значимых бизнес-процессов, инноваций, обучения и развития.
Главными принципами реализации ССП является условие информационной доступности системы для работников всех уровней компании и наличие корпоративной культуры в организации.


[стр.,31]

Инструмент управления реализацией стратегии Недостатки Компенсация недостатков при использовании ССП ми как единым целым Управление по целям 1.
Система малоэффективна при низком уровне взаимодействия между руководителями всех уровней при постановке и
согласованию целей Полностью компенсирует 2.
Систему трудно использовать при отсутствии личной мотивации и
необходимой для управления информации, а также при неудовлетворительной организации контроля Частично компенсирует 3.
Система малоэффективна в тех организациях, где руководители не
имеют возможности выбора действий для достижения целей Компенсация этого недостатка возможна, если в организации проведены необходимые стратегические изменения, которые сформируют систему управления, организационную структуру и культуру, соответствующие принципам формирования и использования ССП 4.
При управлении по целям внимание руководителей концентрируется
на достижении текущих и краткосрочных результатов в ущерб долгосрочным целям, что снижает эффективность использования концепции управления по целям в качестве метода управления реализацией стратегии.
Полностью компенсирует Таким образом, проведенное исследование показало принципиальные возможности повысить качество управления реализацией стратегии при использовании концепции ССП, поскольку ее совместное использование с другими рассмотренными инструментами реализации стратегии позволяет в значительной мере компенсировать их недостатки.
Вместе с тем применение ССП в стратегическом управлении требует решения ряда теоретических и методических вопросов.

[Back]