Проверяемый текст
Федотова, Марина Александровна; Формирование и использование сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии организации (Диссертация 2006)
[стр. 87]

данной главы, в рамках которого определены этапы процесса и определены необходимые условия реализации стратегии.
Вместе с тем проведенное исследование показало принципиальные возможности повысить качество управления реализацией стратегии при использовании концепции ССП.
Поскольку
применение ССП для управления реализацией стратегии в организациях авиационной промышленности требует решения ряда теоретических и методических вопросов, автором выделены концептуальные положения по использованию ССП во взаимосвязи с другими рассмотренными инструментами для управления реализацией стратегии организации авиационной промышленности Чтобы управление реализацией стратегии на основе использования ССП было действительно эффективным, при ее формировании и использовании, по мнению автора, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.
Предлагаются наиболее существенные принципы формирования ССП, содержание которых изложено в таблице
5 [28,51-56,75,114].
Наряду с главными общепризнанными принципами (информационной доступности системы и наличия развитой корпоративной культуры) выделяются такие принципы, как обоснованность, экономичность, гибкость, комплексность и др.,
которые, являясь исходной базой для практической деятельности, реализуются во взаимодействии и отражают нацеленность организации на повседневную работу по реализации стратегии для достижения целей организации.
Место ССП в системе элементов стратегического выбора по уровням иерархии организации
(см.
рисунок 3).
Для успешного стратегического управления необходимо обеспечить единство, непротиворечивость и взаимосвязь элементов стратегического выбора: миссия, цели, стратегия по вертикали (по уровням иерархии) и по горизонтали (по функциям
организации)[76,110,112].
87
[стр. 31]

Инструмент управления реализацией стратегии Недостатки Компенсация недостатков при использовании ССП ми как единым целым Управление по целям 1.
Система малоэффективна при низком уровне взаимодействия между руководителями всех уровней при постановке и согласованию целей Полностью компенсирует 2.
Систему трудно использовать при отсутствии личной мотивации и необходимой для управления информации, а также при неудовлетворительной организации контроля Частично компенсирует 3.
Система малоэффективна в тех организациях, где руководители не имеют возможности выбора действий для достижения целей Компенсация этого недостатка возможна, если в организации проведены необходимые стратегические изменения, которые сформируют систему управления, организационную структуру и культуру, соответствующие принципам формирования и использования ССП 4.
При управлении по целям внимание руководителей концентрируется на достижении текущих и краткосрочных результатов в ущерб долгосрочным целям, что снижает эффективность использования концепции управления по целям в качестве метода управления реализацией стратегии.
Полностью компенсирует Таким образом, проведенное исследование показало принципиальные возможности повысить качество управления реализацией стратегии при использовании концепции ССП, поскольку ее совместное использование с другими рассмотренными инструментами реализации стратегии позволяет в значительной мере компенсировать их недостатки.
Вместе с тем применение ССП в стратегическом управлении требует решения ряда теоретических и методических вопросов.


[стр.,49]

Глава 2.
Научно-методическое обеспечение формирования и использования сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии 2.1 Концептуальные положения по использованию ССП для управления реализацией стратегии Чтобы управление реализацией стратегии на основе использования ССП было действительно эффективным, при ее формировании и использовании, по мнению автора, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.
Предлагаются наиболее существенные принципы формирования ССП, содержание которых изложено в табл.

2 [47,100,102].
Принципы формирования и использования ССП.
Наряду с главными общепризнанными принципами (информационной доступности системы и наличия развитой корпоративной культуры) выделяются такие принципы, как обоснованность, экономичность, гибкость, комплексность и др.

(табл.
2.1.), которые, являясь исходной базой для практической деятельности, реализуются во взаимодействии и отражают нацеленность организации на повседневную работу по реализации стратегии для достижения целей организации.
Таблица 2.1.
Принципы формирования и использования ССП Принцип Содержание принципа Обоснованность Обоснованность выбора состава и количественных значений показателей ССП.
В состав ССП должны быть включены только те показатели, которые действительно отражают стратегические цели организации и ключевые факторы их достижения с учетом выбранной стратегии.
Причинно следственная связь всех показателей Показатели ССП должны быть логически связаны между собой по смежным уровням ССП, так показатели по уровню «обучение и развитие» влияют на достижение показателей ССП уровней «бизнес-процессы», «клиенты», «финансы».
Связь показателей ССП и формирующих их показателей Для каждого показателя ССП должны быть выделены формирующие его показатели.
Связь всех показателей с финансовыми результатами деятельности Показатели ССП по уровням «обучение и развитие персонала», «бизнеспроцессы», «клиенты» через причинно-следственные связи должны однозначно способствовать достижению показателей по уровню «финансы».
Экономичность Предполагает формирование такой ССП, при которой обеспечивалось бы повышение эффективности использования ресурсов организации для дос

[стр.,50]

Принцип Содержание принципа тижения стратегических целей.
Гибкость Показатели ССП могут быть изменены и/или дополнены со временем новыми показателями, а значения показателей могут быть скорректированы в зависимости от изменения стратегических целей организации.
Комплексность При формировании ССП необходимо учитывать все стратегические цели организации и ключевые факторы их достижения.
Многоаспектность управления реализацией стратегии Формируемая ССП крупной организации должна предполагать увязку управления реализацией стратегии как по горизонтали, так и по вертикали.
Концептуальность и научность Формирование ССП должно осуществляться в соответствии с общепринятой концептуальной основой: должна быть общая методологическая основа формирования ССП, учитывающая теоретические достижения науки в этой области.
Прозрачность Стратегические цели организации и формируемые на их основе показатели ССП должны быть понятны всем сотрудникам организации, особенно тем, кто непосредственно отвечает за их достижение.
Важно, чтобы формируемые показатели были одинаково правильно поняты сотрудниками организации, они должны также одинаково представлять способы их достижения.
Информированность Предполагает, что сотрудники организации, участвующие в формировании ССП, имеют всю необходимую для этого информацию (о поставленных перед ними целях, задачах, ответственности и т.д.).
Реализуется посредством обратной связи и коммуникации, как по вертикали, так и по горизонтали.
Использование административноорганизационного ресурса Организация разработки и внедрения ССП не может быть осуществлена без активного использования административно-организационного ресурса.
Место ССП в системе элементов стратегического выбора по уровням иерархии организации
(рис.
2.1.).
Для успешного стратегического управления необходимо обеспечить единство, непротиворечивость и взаимосвязь элементов стратегического выбора: миссия, цели, стратегия по вертикали (по уровням иерархии) и по горизонтали (по функциям
организации)[100].
Для того чтобы сделать эти взаимосвязи более тесными, количественно определенными предлагается продлить цепочку элементов стратегического выбора (миссия цели стратегия), включив в нее элементы ССП: стратегические задачи показатели конкретные значения показателей .мероприятия ресурсы (рис.
2.1.).
Такая строгая преемственность позволит детализировать стратегические цели организации по уровням иерархии и по функциональной специализации до плановых заданий с указанием конкретных мероприятий, сроков, ресурсов, ответственных.

[Back]