Проверяемый текст
Федотова, Марина Александровна; Формирование и использование сбалансированной системы показателей для управления реализацией стратегии организации (Диссертация 2006)
[стр. 90]

г * стороны, решить задачу обеспечения их непротиворечивости недостижимости; а с другой создать предпосылки для формирования эффективной ССП.
Стратегические задачи представляет собой задания, направленные на достижение поставленных целей.
Стратегические задачи следует разделять на задачи, связанные с новыми открывающимися возможностями или сильными сторонами организации, которые важно использовать, и задачи, связанные с внешними угрозами и слабыми сторонами организации.
Управление реализацией стратегии, основанное на сбалансированной системе показателей, также должно быть увязано по горизонтали и по вертикали, так как корпоративные цели и стратегии являются базой для формирования' корпоративной ССП, которая в свою.очередь является базой формирования ССП бизнес-подразделений (по вертикали) с учетом их бизнесцелей и бизнес-стратегии (по горизонтали) и т.
д.
Показатели ССП детализируются по уровням* иерархии и по функциональной специализации подразделений, ССП' разрабатывается на длительный'
срок (срок реализации;, стратегии) и в краткосрочном масштабе (тактические планы).
На основе анализа соответствующих литературных’источников [7,25;5154,65,76,88,91,110-117,129-135] автор предлагает следующую взаимосвязь * стратегий организации и ССП по уровням иерархии (см.
таблицу 6).
Использование концепции ССПв управлении реализацией стратегии является адекватным, ответом на ряд возникающих в процессе функционирования*
организации авиационной промышленности проблем [2,15,16,51-55,69,74,77,91,94,99;102].
90
[стр. 51]

Рис.
2.1.
Место ССП в системе элементов стратегического выбора по уровням иерархии организации.
Цели должны быть конкретными, желательно иметь количественные оцен* ки, и меняться реже, чем стратегии.
Следует отметить, что распространенной ошибкой при выборе целей развития организации является отношение к ним как к чему-то очевидному и предопределенному, и поэтому большинство организаций не имеют четко сформулированных целей.
Все цели организации необходимо увязать в определенную систему с тем, чтобы с одной стороны, решить задачу обеспечения их непротиворечивости и достижимости, а с другой создать предпосылки для формирования эффективной ССП.
Стратегические задачи представляет собой задания, направленные на достижение поставленных целей.
Стратегические задачи следует разделять на задачи, связанные с новыми открывающимися возможностями или сильными сторонами организации, которые важно использовать, и задачи, связанные с внешними угрозами и слабыми сторонами организации.
Управление реализацией стратегии, основанное на сбалансированной системе показателей, также должно быть увязано по горизонтали и по вертикали, так как корпоративные цели и стратегии являются базой для формирования корпоративной ССП, которая в свою очередь является базой формирования ССП бизнесподразделений (по вертикали) с учетом их бизнес-целей и бизнес-стратегии (по горизонтали) и т.
д.
Показатели ССП детализируются по уровням иерархии и по функциональной специализации подразделений, ССП разрабатывается на длитель


[стр.,53]

53 Вид стратегии Хара1стернстика Содержание Характеристика ССП 1 2 3 4 Функциональная Определяет направление и сферу деятельности отдельных (функциональных) подразделений, таких как службы маркетинга, финансов и пр.
Обеспечение условий для реализации корпоративной и деловой стратегии.
Определение путей достижения целей подразделения.
Объединение стратегических инициатив менеджеров на местах.
ССП функциональных подразделений или отдельные наиболее значимые результирующие показатели функционирования этих подразделений (например, показатели по внешним или внутренним бизнес-процессам, с которыми связана деятельность подразделения, или показатели по обучению и развитию персонала подразделения).
Включаются те показатели, которые влияют на достижение показателей ССП стратегического хозяйственного подразделения в рамках которого функционирует рассматриваемое подразделение и /или показатели, влияющие на общекорпоративную ССП.
Формируются руководителями среднего звена Операционная Определяет направление и сферу деятельности ключевых организационных звеньев внутри функциональных подразделений.
Разработка действий по решению стратегически важных узкоспециализированных вопросов и задач, связанных с достижением целей подразделения и выполнением стратегий более высокого уровня ССП или отдельные результирующие показатели функционирования ключевых организационных звеньев внутри функциональных подразделений, оказывающие наибольшее воздействие на достижение показателей ССП функционального подразделения.
Могут быть также ССП и/или отдельные результирующие показатели работы команд сотрудников и отдельных сотрудников.
Решения по показателям принимаются руководителями функциональных служб и отделов.
Использование концепции ССП в управлении реализацией стратегии является адекватным ответом на ряд возникающих в процессе функционирования
современных организаций проблем [2,16,74,77,91,94,95,99,102].
Во-первых, традиционная финансовая модель (бухгалтерский учет и бюджетное управление) не в состоянии с должной эффективностью решить задачи, так как возникает необходимость управления нематериальными активами.
Для успешного управления бизнесом требуется широкое использование нефинансовых показателей (наряду, естественно, с финансовыми), что предполагает использование ССП.

[Back]