Проверяемый текст
Мичурова, Наталья Николаевна. Педагогические условия развития графических умений в профессиональной подготовке курсантов (Диссертация 2004)
[стр. 118]

В каждом конкретном случае критерии устанавливаются в соответствии с требованиями к профессиональной подготовке и исходя из действующих планов и программ, с учетом конкретной дисциплины и практической деятельности выпускников вуза.
Причем, критерии должны обеспечить объективный подход к выставлению
отметок в соответствии с принятой в высшей школе 4-балльной шкалой («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
Необходимо здесь отметить, что
отметка «отлично» выставляется курсанту, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе и последовательно, грамотно и логически стройно его излагающего.
В ответе увязываются теория и практика,
курсант не затрудняется с ответом при видоизменении задания, владеет навыками и приемами практической работы.
Отметка «хорошо» выставляется курсанту твердо знающему программный материал, если он грамотно и по существу излагает, не допускает существенных неточностей, правильно применяет теоретические положения при решении практических задач, владеет навыками и приемами их выполнения.
Отметка «удовлетворительно» выставляется курсанту, который имеет знания основного материала, но не усвоил деталей, допускает неточности, испытывает затруднения в выполнении практических работ.
Отметка «неудовлетворительно» выставляется курсанту, который не знает значительной части основного материала, допускает существенные ошибки, неуверенно с затруднениями выполняет практическую работу.
Таким образом, анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что определение эффективности учебной деятельности возможно на основании показателей достижений и способностей
обучающихся.
В первом случае производится отметка достигнутого испытуемым уровня усвоения знаний и умений; во втором, возможности индивида в овладении ими.
118
[стр. 127]

Поскольку в нашем исследовании результаты обучения, выражены в сформированности графических знаний и умений, то в этой связи важно, в каких терминах описывать учебную деятельность и результаты обучения.
В.Л.
Рысс в своих исследованиях отмечает что, проблема контроля в обучении состоит в том, чтобы результаты учащихся сопоставить с необходимыми результатами усвоения.
При этом, необходимые результаты усвоения выступают как показатель (или критерий) обученности (132, с.
8).
В каждом конкретном случае критерии устанавливаются в соответствии с требованиями к профессиональной подготовке и исходя из действующих планов и программ, с учетом конкретной дисциплины и практической деятельности выпускников вуза.
Причем, критерии должны обеспечить объективный подход к выставлению
оценок в соответствии с принятой в высшей школе 4-балльной шкалой («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
Необходимо здесь отметить, что
оценка «отлично» выставляется учащемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе и последовательно, грамотно и логически стройно его излагающего.
В ответе увязываются теория и практика,
учащийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, владеет навыками и приемами практической работы.
Оценка «хорошо» выставляется учащемуся твердо знающему программный материал, грамотно и по существу излагает, не допускает существенных неточностей, правильно применяет теоретические положения при решении практических задач, владеет навыками и приемами их выполнения.
Оценка «удовлетворительно» выставляется учащемуся, который имеет знания основного материала, но не усвоил деталей, допускает неточности, испытывает затруднения в выполнении практических работ.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется учащемуся, который не знает значительной части основного материала, допускает существенные ошибки, неуверенно с затруднениями выполняет практическую работу.
12/

[стр.,128]

Таким образом, анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что определение эффективности учебной деятельности возможно на основании показателей достижений и способностей учащихся.
В первом случае производится оценка достигнутого испытуемым уровня усвоения знаний и умений; во втором, возможности индивида в овладении ими.
Для выделения критериев оценки графических знаний и умений, на основании конкретных целей обучения, мы выразим их через необходимые результаты усвоения.
При выборе критериев для диагностики графических знаний и умений, мы, вслед за А.А.
Кыверялгом, руководствовались следующими требованиями (85).
Первое требование критерии должны быть объективными, т.
е.
давать возможность определить исследуемый признак однозначно.
Второе требование критерии должны быть валидными, т.
е.
должны измерять то, что хотят измерить.
Третье — критерии должны быть нейтральными по отношению к исследуемым явлениям.
Четвертое критерии должны быть сравнимыми и легко применимыми при их статистической обработке (97, с, 77).
Маркова Как известно, любой полученный в ходе исследования результат имеет как качественную, так и количественную сторону.
На разных этапах использовали следующие качественные и количественные критерии оценки графических знаний и умений у курсантов.
Количественные критерии: • объем усвоенных знаний, который измеряли количеством правильно решенных задач в контрольной работе или тесте (1о); • коэффициент усвоения учебного материала: к = IQ /1 а где I а объ» ем сообщенного материала за определенное время; • скорость усвоения учебного материала: V = 1о /1, где t — время, затраченное курсантом на усвоение учебного материала;

[Back]