Проверяемый текст
Мичурова, Наталья Николаевна. Педагогические условия развития графических умений в профессиональной подготовке курсантов (Диссертация 2004)
[стр. 143]

Только при последовательной, систематической и комплексной диагностике возможно поставить обоснованный и объективный заключительный диагноз об уровне сформированности компетентности будущего специалиста противопожарной службы.
Итак, успех изучения любой темы (раздела, курса) зависит от степени усвоения тех понятий, терминов положений и т.д., которые изучались на предшествующих этапах обучения.
Если информации об этом у
преподавателя нет, то он лишен возможности проектирования и управления учебным процессом.
Необходимую информацию он получает, проводя входную диагностику знаний и умений.
При входной диагностике фиксируется исходный уровень обученности.
Выводы
по второй главе Во второй главе диссертации обоснован выбор педагогической технологии, предполагающей использование в образовательном процессе учебнометодического обеспечения процесса формирования компетентности у курсантов, а также представлены результаты опытно-экспериментальной работы.
Как показало исследование, учебно-методическое обеспечение процесса формирования компетентности у курсантов образовательных учреждений противопожарной службы должно учитывать не только требования Государственного образовательного стандарта, но и индивидуальные особенности обучаемых.
Организация деятельности курсантов требовала привлечения всей системы знаний о процессе обучения, выбора необходимых составляющих педагогической технологии формирования компетентности и компетенций В ходе исследования показано, что квалификация преподавателя и уровень подготовленности курсантов являются существенными субъективными факторами эффективности реализации технологии формирования компетентности и компетенции.
143
[стр. 142]

причины, негативно влияющие на развитие знаний и умений, т.е.
реализуется причинно-поисковая функция диагностики.
Только при последовательной, систематической и комплексной диагностике возможно поставить обоснованный и объективный заключительный диагноз о
развитии графических знаний и умений, и провести прогнозирование об успешности дальнейшей профессиональной деятельности специалиста.
Общая модель процесса диагностики графических знаний и умений приведены на рис.
12.
Входная диагностика I I т ::^кМШшШхЛ> Результаты остаточных знаний и умений Текущая диагностика т Вьывление пробелов, корректировка * Тематическая диагностика Результаты знаний и умений по разделам • ^ ' ^ ^ " l ' ' ^ • ' ' ' • •• Н » Итоговая диагностика ^, Закзиочительные результаты ^•£.r4i-il^!i'=i,ii^,ifu,J.
Прогноз Рис.
12.
Модель поэтапной диагностики графических знаний и умений Итак, успех изучения любой темы (раздела, курса) зависит от степени усвоения тех понятий, терминов положений и т.д., которые изучались на предшествующих этапах обучения.
Если информации об этом у
педагога нет, 142

[стр.,143]

то он лишен возможности проектирования и управления в учебном процессе.
Необходимую информацию он получает, проводя входную диагностику знаний и умений.
При входной диагностике фиксируется исходный уровень обученности.
В
дальнейшем, сравнение начального уровня обученности с конечным (достигнутым) позволяет измерить «прирост» знаний, степень развития умений, анализировать динамику и эффективность дидактического процесса.
Если известны входные и выходные характеристики системы, проблемы ее оптимизации считаются во многом решенными.
Дисциплина «Инженерная графика» как уже отмечалось, состоит из разделов: начертательная геометрия, машиностроительное черчение и строительное черчение.
Поэтому для итоговой диагностики тест для измерения графических знаний разобьем на блоки, соответствующие разделам — блок А по начертательной геометрии, блок Б по машиностроительному черчению и блок В по строительному черчению.
Каждый блок включает в себя задания, которые представляют собой не вопросы и не задачи, а утверждения, которые в зависимости от ответов испытуемых превращаются в истинные или ложные высказывания.
Расположение заданий в каждом из блоков теста соответствует уровню трудности ответов на них для курсантов.
Структура теста приведена на рис.
12.
Информация, полученная с помощью теста для определения уровня графических знаний, позволяет перейти к следующему этапу процесса изучения графической подготовки курсантов определению того, как эти знания проявляются в конкретных практических действиях.
Выделены графические умения, которые необходимы курсантам для успешной профессиональной подготовки.
Средством для измерения графических знаний были использованы графические задачи и упражнения, которые входят в состав технических задач и являются важнейшим средством активизации учебно-познавательной деятельности и формирования способностей к техническому творчеству.
143

[Back]