Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 27]

• принятие активной жизненной и профессиональной позиции; • ответственность за собственное благосостояние и за состояние общества, способность к самоорганизации; • ориентация на социальное и профессиональное самоопределение и самореализацию; • освоение основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений; • способность вхождения в глобализированный мир, в открытое информационное сообщество (информатика, иностранные языки, межкультурное взаимопонимание); • толерантность (терпимость к чужому мнению), умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы; • достижение современного общекультурного уровня; • правовая культура: знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства.
Ключевые или базовые компетентности можно выделить на основании Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и Стратегия модернизации содержания общего образования.
Внедрение компетентностного подхода в учебный процесс предполагает разработку интегрированных учебных курсов, в которых предметные области соотносятся с различными видами компетентности, расширение в структуре учебных программ по общеобразовательным дисциплинам межпредметного
компонента (межпредметные задачи, которые не могут быть решены средствами одного предмета).
Рассмотрим понятие «компетенция», представленное в психологопедагогической литературе.
Слово «компетенция» (competentia) в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
Компетентный в определенной области человек имеет
соответст27
[стр. 22]

3.
Формирование ключевых компетентностей опирается на определенный уровень интеллектуального развития (абстрактное, критическое мышление, саморефлексия и пр.).
4.
Ключевые компетентности многомерны, т.
е.
они включают в себя различные личностные качества, интеллектуальные способности, коммуникативные умения (163).
Анализ важнейших законодательных документов позволяет на основе целей современного образовательного процесса выделить следующие ключевые (базовые) компетентности выпускника: • принятие активной жизненной и профессиональной позиции; • ответственность за собственное благосостояние и за состояние общества, способность к самоорганизации; • ориентация на социальное и профессиональное самоопределение и самореализацию; • освоение основных социальных навыков, практических умений в области экономики и социальных отношений; • способность вхождения в глобализированный мир, в открытое информационное сообщество (информатика, иностранные языки, межкультурное взаимопонимание); • толерантность (терпимость к чужому мнению), умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы; • достижение современного общекультурного уровня; • правовая культура: знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства (88, 163).
Внедрение компетентностного подхода в учебный процесс предполагает разработку интегрированных учебных курсов, в которых предметные области соотносятся с различными видами компетентности, расширение в структуре учебных программ по общеобразовательным дисциплинам меж


[стр.,23]

предметного компонента (межпредметные задачи, которые не могут быть решены средствами одного предмета).
Рассмотрим понятие компетенция, представленное в психологопедагогической литературе.
Слово «компетенция» (competentia) в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
Компетентный в определенной области человек имеет
соответствующие знания и способности, позволяющие ему давать обоснованные суждения.
Понятие компетенции сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний.
В динамичных социально-профессиональных условиях все более становится востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности (компетенция).
Проводя различие между данными понятиями, ряд авторов отмечает, что компетентность выступает в качестве результата научения (обученность), в то время как компетенция это компетентность в действии (С.Е.
Шишов).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные

[Back]