Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 36]

1.2.
Формирование компетенций как педагогическая проблема Системообразующим фактором модернизации является качество образования, которое определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения (содержание образования, формы и методы обучения, материальнотехническая база, кадровый состав и пр.) и обеспечивающих развитие компетенций обучающихся (153,154).
По мнению ученых, компетенция включает совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе (А.С.
Белкин); компетенция это как общая способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, обобщенные способы выполне-» ния действий (С.Е.
Шишов); компетенция —совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов (А.В.
Хуторской); компетенция это знания в действии, умения и навыки выполнения деятельности, интегративные деятельностные конструкторы, включенные в реальную ситуацию и направленные на достижение конкретного результата (Э.Ф.
Зеер); компетенция —это способность использовать знания, умения, навыки, способности в будущей профессиональной деятельности (В.Д.
Шадриков).
В психолого-педагогической литературе выделяются ключевые компетенции это межкультурные и межотраслевые знания, умения, способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах.
[стр. 31]

пектами презентации (аудио-, видеои компьютерным оборудованием, презентационными программами); умение определить интересы участников, выбрать наилучшую альтернативу; способность этично вести дискуссию; умение обсуждать, предлагать, вести позиционный торг.
11.
Ориентация на клиента: знание политики и стандартов в области работы с клиентами; ориентация на текущие и перспективные потребности клиентов и партнеров; умение вести себя корректно с разными типами «трудных» клиентов и партнеров, презентовать услуги с акцентом на преимуществах и выгодах; способность консультировать и строить партнерские отношения с клиентами (170).
Системообразующим фактором модернизации является качество образования, которое определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения (содержание образования, формы и методы обучения, материальнотехническая база, кадровый состав и пр.) и обеспечивающих развитие компетенций обучающихся
(191, 192).
Определяя компетенции учащихся как общую способность и готовность мобилизовывать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения, мы предлагаем следующую их структуру (табл.
2).
Психолого-педагогическая хмодель формирования компетенций субъекта профессионального обучения должна включать следующие компоненты: • определение состава и структуры учебных компетенций; • построение профессионально обусловленной структуры личности субъекта профессионального обучения; • проектирование содержания образовательного процесса, направленного на формирование компетенций (целевые, операционально-технические, методические компоненты образовательного пространства).

[Back]