Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 48]

Социальнопсихологическое ядро личности Рис.
1.
Взаимосвязь ключевых конструктов обновления содержания профессионального образования Тенденция именно такого использования данного понятия прослеживается во многих исследованиях отечественных ученых (Э.Ф.
Зеера, В.В.
Краевского, Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, JI.M.
Митиной, Е.И.
Огарева, Г.К.
Селевко, В.В.
Серикова, В.А.
Сластенина, Э.Э.
Сыманюк, А.В.
Хуторского, М.А.
Чошанова, С.Е.
Шишова и др.).
В динамичных социально-профессиональных условиях
становится все более востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности компетенция.
Компетенция рассматривается в работе как способность специалиста реализовывать компетентность в конкретной практической деятельности (компетентность в действии).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные
параметры, как усвоение (знаний, навыков, умений) и применение (имеющее отношение к выполнению деятельности).

48
[стр. 4]

провозглашается компетентностный подход.
Компетентностный подход это приоритетная ориентация на реализацию целей образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализацию, социализацию и развитие индивидуальности.
В качестве инструментальных средств достижения этих целей выступают принципиально новые образовательные конструкты: компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества обобщенные психолого-педагогические понятия.
Эти метаобразовательные конструкты имеют отчетливо выраженную практико-ориентированную, деятельностную направленность.
Основные понятия исследования: Компетентность интегративное качество личности, сформированное на основе совокупности предметных знаний, умений, опыта, отраженных в теоретико-прикладной подготовленности к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности.
Колтетенция рассматривается, как синтез когнитивного, предметнопрактического и личностного опыта и понимается в работе как способность специалиста реализовывать компетентность в конкретной практической деятельности (компетентность в действии).
Метапрофессиональные качества являются надпрофессиональными, выходящими за взаимодействие субъекта профессиональной деятельности и предмета этой деятельности, не связанными непосредственным образом с профессиональными знаниями, умениями и навыками.
Проведенный анализ позволяет выделить противоречие процесса формирования метапрофессиопальных качеств педагогов НПО, выявленное на научно-педагогическом уровне между наличием современных концептуальных подходов к их формированию и отсутствием методологической базы их формирования.
В отечественной педагогике и психологии определение и состав этих понятий обновления профессионального образования содержатся в работах

[стр.,23]

предметного компонента (межпредметные задачи, которые не могут быть решены средствами одного предмета).
Рассмотрим понятие компетенция, представленное в психологопедагогической литературе.
Слово «компетенция» (competentia) в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
Компетентный в определенной области человек имеет соответствующие знания и способности, позволяющие ему давать обоснованные суждения.
Понятие компетенции сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний.
В динамичных социально-профессиональных условиях
все более становится востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности (компетенция).
Проводя различие между данными понятиями, ряд авторов отмечает, что компетентность выступает в качестве результата научения (обученность), в то время как компетенция это компетентность в действии (С.Е.
Шишов).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные


[стр.,72]

4.
Профессионально значимые психофизиологические свойства развитие этих свойств происходит уже в ходе освоения деятельности.
В процессе профессионализации одни психофизиологические свойства определяют развитие профессионально важных качеств, другие, профессионализируясь, приобретают самостоятельное значение.
К этой подструктуре относятся такие качества, как зрительно-двигательная координация, глазомер, нейротизм, экстраверсия, реактивность, энергетизм и др.
В процессе профессионального становления содержание подструктур изменяется, происходит интеграция компонентов внутри каждой подструктуры, развитие сложных профессионально обусловленных констелляций, интегрирующих компоненты разных подструктур, что приводит к образованию ключевых квалификаций.
Последние обеспечивают конкурентоспособность, профессиональную мобильность, продуктивность профессиональной деятельности, способствуют профессиональному росту, повышению квалификации и развитию карьеры специалиста.
Выводы по первой главе В динамичных социально-профессиональных условиях становится все более востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности компетенция.
Компетенция рассматривается в работе как способность специалиста реализовывать компетентность в конкретной практической деятельности (компетентность в действии).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные параметры, как усвоение (знаний, навыков, умений) и применение (имеющее отношение к выполнению деятельности).

Понятие «компетенция» выступает в качестве центрального понятия модернизации

[Back]