Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 52]

Окончание табл.
5 1 2 3 Специальные Информационно-технологическая грамотность Знание основ измерительной деятельности.
Владение приемами получения и
обработки данных Владение информационнотехнологическими средствами обеспечения деятельности (компьютер, факс, Интернет и пр.) Владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и других методов познания Профессиональная мобильность, технологичность Знание социально-профессиональногоэтикета Осведомленность относительно рационального использования ресурсов Умение ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений Способность к рационализации технологических процессов Профессиональноэтическая нормативность Социальнопрофессиональная ответственность Понятие «компетенция» выступает в качестве центрального понятия модернизации содержания образования в системе противопожарной службы, так как объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие результата образования, интегрирует близкородственные знания и умения, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности (Е.В.
Арцишевская, Э.Ф.
Зеер, М.К.
Кабардов, Ю.А.
Тихомиров, С.Е.
Шишов, А.В.
Хуторской и др.).
Профессиональные компетенции, в отличие от ключевых, —это не отдельные самодостаточные свойства специалиста, а составляющие полиструктурного, многофункционального социально-психологического феномена — профессиональной компетентности.
Подчиненная роль профессиональных компетенций в составе профессиональной компетентности обусловлена лингвистической традицией толкования понятия «компетенция» как знаний и опыта в какой-либо области дея52
[стр. 24]

параметры, как усвоение (знаний, навыков, умений) и применение (имеющее отношение к выполнению деятельности) (М.К.
Кабардов, Е.В.
Арцишевская).
Понятие «компетенция» выступает в качестве центрального понятия модернизации содержания образования,
так как объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие результата образования, интегрирует близкородственные умения и знания, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности.
Компетентностный подход к образованию не отрицает необходимости формирования знаниевой базы (компетентности), речь идет о компетенции как интегральном результате данного процесса (72).
Необходимо отметить, что компетентностный подход в определении целей и содержания образования не является совершенно новым для российской школы.
Ориентация на освоение умений, обобщенных способов деятельности была ведущей в работах таких отечественных ученых, как В.В.
Давыдов, И.Я.
Лернер, М.Н.
Скаткин, Г.П.
Щедровицкий и их последователей.
Хотя понятие компетенции используется сравнительно недолгий период времени, близкое ему понятие компетентности исследовалось Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, Л.А.
Петровской (95, 109, 128).
Термин «ключевые компетенции» впервые появился в проекте Совета Европы «Среднее образование в Европе» в 1992 г., ознаменовав общемировую тенденцию обновления результирующих единиц образовательного процесса.
В дальнейшем на симпозиуме «Ключевые компетенции для Европы», проведенном Советом Европы в 1996 г.
в Берне, были выделены следующие пять ключевых компетенций современных выпускников: 1) политические и социальные компетенции (способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, регулировать конфликты ненасильственным путем); 2) компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе (принятие различий, уважение других, способность взаимодействовать с людьми других культур, языков, религий);

[стр.,43]

Продолжение табл.
4 1 2 3 1 Осведомленность относительно способов учебного сотрудничества, технологий разрешения конфликтных ситуаций ненасильственным путем Проявление терпимости к мнениям и позициям других.
Умение прогнозировать развитие межсубьектных отношений.
Способность активно взаимодействовать в совместной деятельности с окружающими и удаленными людьми Учебно-познавательные Осведомленность относительно приемов действий в нестандартных ситуациях, эвристически методов решения проблем Знание основ рациональной организации учебной деятельности Освоение основ организации исследовательской деятельности Знание социальных аспектов научных исследований, их применения в народном хозяйстве, социальных последствиях использования достижений науки Способность к самостоятельному решению учебно-познавательных задач Самостоятельное использование информационных ресурсов.
Умение самостоятельно получать и структурировать информацию, реализация исследовательских умений Использование математических знаний для анализа статистической информации, различных аспектов финансовой деятельности Креативность Информационная мобильность Организационные Знание принципов временного менеджмента, плани1 рования дня Владение планированием временного режима работы Способность к организации и контролю своей деятельности, оценке ее результатов Способность определять приоритеты, осуществлять ситуационный анализ Способность обобщать результаты, выявлять ошибки, гибко корректировать планы Способность противостоять неуверенности и неопределенности Самоменеджмент, организованность Специальные Информационно-технологическая грамотность Знание основ измерительной деятельности.
Владение приемами получения и
обработай данных Владение информационнотехнологическими средствами обеспечения деятельности (компьютер, факс, Интернет и пр.) Владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и других методов познания Профессиональная мобильность, технологичность

[стр.,44]

Окончание табл.
4 Щ Ф В заключение необходимо подчеркнуть, что базовые компетентности выступают в качестве основы последующих форм обучения, они формулируются в объективно-знаииевой форме.
Формирование социальнопрофессиональных компетенций имеет деятельностный характер и возможно лишь с опорой на определенный уровень функциональной грамотности (базовой компетентности) обучающихся.
И, наконец, ключевые квалифи9 кации имеют метапрофессиональный характер и выступают результатом личностного развития субъекта деятельности.
1.2.
Профессионально-образовательная деятельность педагога Прежде чем приступить к психолого-педагогическому анализу профессионально-педагогической деятельности, уточним ряд ведущих понятий и положений общепсихологической теории деятельности.
Ф Под деятельностью понимают активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого человек выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объест и удовлетворяющий таким образом свои потребности.
Анализ материальной и духовной деятельности позволил А.Н.
Леонтьеву установить следующее ее строение: мотивы, побуждающие субъект к деятельности; цели-результаты, на достижение которых деятель, ность направлена; средства, с помощью которых она осуществляется (103, 104).
1 2 3 Знание социально-профессиональногоэтикета Осведомленность относительно рационального использования ресурсов Умете ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений Способность к рационализации технологических процессов Профессиональноэтическая нормативность Социальнопрофессиональная ответственность 44

[Back]