Проверяемый текст
Дюшеева Н.К. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ / Педагогическое образование и наука. 2008. № 9. С. 16-23.
[стр. 61]

В построении компетентностной модели специалиста определим совокупность методологических подходов, на базе которых происходит выработка положений, которые направлены на формирование профессиональной компетентности и компетенций профессиональной подготовки будущего инженера противопожарной службы в вузе.
В современной педагогической науке рассматривается многообразие теоретико-методологических подходов.
Например, Н.В.
Бордовская и А.А.
Реан называют подходы, которые встречаются в исследованиях, как сциентический, гуманистический, деятельностный, личностный, аксиологический, культурологический, антропологический, антропосоциальный, целостный, системный, комплексный, парадигмальный, полипарадигмальный, межпарадигмальный, цивилизационный, средовый, герменевтический, эволюционно-эпистемологический, когнитивно-информационный, рефлексивный, синергетический, параметрический.
При этом они отмечает, что многие исследователи берут за основу несколько подходов, но «не всегда понимают, как же соединить все составляющие в соответствии с логикой проводимого исследования, чтобы раскрыть причинно-следственные связи между педагогическими явлениями и процессами» (29, с.
22).
Одним из ведущих методологических подходов является системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, развитии и движении.
Он позволяет выявить интегративные системные свойства и качественные характеристики, которые отсутствуют у составляющих систему элементов.

Системный подход вытекает непосредственно из принципа системности, Принцип системности, который был подготовлен развитием естествознания, философии и других наук, может быть положен в основу разработки различных сложных интегрированных образовательных систем, подход к которым должен быть адекватным их природе.

61
[стр. 4]

Педагогическое образование и наука, 2008, № 9 19 Обобщив имеющийся опыт в разработке данного понятия, констатируем, что подход – это стратегия, определяющая направление исследуемого процесса.
Резюмируя вышеизложенное, считаем, что методологический подход – это стратегия, базирующаяся на основных положениях соответствующей теории и определяющая направления поиска применительно к предмету исследования.
Обилие существующих подходов позволяет ученым, проявляющим интерес к проблеме профессиональной подготовки, осуществлять выбор того или иного подхода.
Однако при этом нередко возникают трудности отбора и использования методологического подхода, которые объяснимы отсутствием единой типологии.
Анализ литературы показал, что современные исследователи предпринимают попытку альтернативного решения указанной проблемы.
Таким образом, исходя из позиции, что выбор того или иного подхода должен быть связан с постижением сущности предмета исследования, в частности, пути, средств и условий профессионально-личностного формирования, мы опирались на совокупность нескольких подходов, среди которых – системный, компетентностно-деятельностный и технологический.
Именно эти подходы, являющиеся методологической основой нашего исследования, базируются на приоритетах соответствующих теорий и призваны реализовать в качестве исходных оснований все лучшее в заявленном направлении.
Одним из ведущих методологических подходов является системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, развитии и движении.
Он позволяет выявить интегративные системные свойства и качественные характеристики, которые отсутствуют у составляющих систему элементов
[2, с.
99].
Системный подход вытекает непосредственно из принципа системности.
Принцип системности, который был подготовлен развитием естествознания, философии и др.
наук, может быть положен в основу разработкиразличныхсложныхинтегрированных образовательных систем, подход к которым должен быть адекватным их природе.

Понятие «система» (в переводе с греч.
«system» – целое, составленное из частей; соединение) означает множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство [5, с.
816].
В философии, педагогике и социологии понятие «система» представлена как интегративная целостность, характеризующаяся: 1) единством и взаимосвязью различных структурных элементов, которые объединены общей целью и функционированием; 2) единой внутренней организацией связей и зависимостей между компонентами системы, взаимодействием с окружающей средой.
Профессионально-личностное формирование будущего учителя представляет собой целостную, относительно устойчивую систему.
Поэтому, характеризуя систему профессионально-личностного формирования, следует рассмотреть ее в диалектической зависимости от социальных требований, во взаимосвязи ее целей, задач, принципов, содержания и методов (технологий), раскрыть динамику развития ее структуры и содержания, функции и взаимосвязь отдельных компонентов.
Целое в методологии понимается как синтез многообразия, поэтому для проектирования целостности в образовании формирование будущего специалиста надо организовать по единой скоординированной во времени программе.
Разработка педагогических основ проектирования интегрированных педагогических систем порождает потребность в поиске действенного системообразующего фактора, который способствовал бы целостному объединению частей.
«Системообразующий фактор – это явление, состояние или предмет» способный объединить в целостное единство компоненты системы, стимулируя целостное деятельное проявление, сохранив при этом определенную и необходимую долю свободы каждого компонента» [6, с.
129].
В педагогической системе системообразующим фактором выступают, прежде всего, идея и принципы.
В качестве идеи выступает формирование личностных и профессиональных качеств человека.
А в качестве принципов, в частности в нашем исследовании, выступают: профессиональная направленность, научность, непрерывность

[Back]