Проверяемый текст
Дюшеева Н.К. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ / Педагогическое образование и наука. 2008. № 9. С. 16-23.
[стр. 69]

Окончание табл.
6 1 2 3 Цель Становление и развитие Формирование личности, облаобразования самореализующейся личдающей компетенциями, т.
е.
соности, для которой хараквокупностью ЗУН и их использотерна гуманистическая наванием на практике, определяюправленность ее ценнощими профессиональную готовстей (145, с.
138) ностъ будущего специалиста к успешной деятельности и являющимисярезультатомобучения______ Сущность подхода Ориентация при конструиЭто внутренний механизм обновровании и осуществлении ления содержания образования в педагогического процесса ответ на изменяющуюся социальна личность как цель, субъно-экономическую реальность ект, результат и главный (119, с.
125); наиболее значимым критерий его эффективноэлементом компетентностного сти; требует признания подхода являются идеи общего и уникальности личности, ее личностного развития, сформулиинтеллектуальнои и нраврованные в контексте психологоственной свободы, права педагогических концепций разна уважение (103, с.
100) вития (103, с.
127); ориентация при конструировании и осуществлении педагогического процесса на модель специалиста, которая согласует между собой интересы личностии обществаи позволяетпостроить систему опережающей трансляции требований рынка труда и запросов социума в образовательное пространство; акцентирование на результат образования, выраженный в форме компетенций (86, с.
47; 87, с.
73-83); подход к образовательному процессу на базе компетенции, которые предполагают, прежде всего, реализацию личностных качеств специалиста (86, с.47) 69
[стр. 6]

Педагогическое образование и наука, 2008, № 9 21 Личностно-ориентированный подход Компетентностный подход Традиционный подход Инновационный подход Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов обеспечить и поддержать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности (Е.Н.
Степанов) [4, с.
138] Компетентностный подход – это внутренний механизм обновления содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность [8, с.
125]; наиболее значимым элементом компетентностного подхода являются идеи общего и личностного развития, сформулированные в контексте психолого-педагогических концепций развития [9, с.
127].
Компетентностный подход – это подход к образовательному процессу на базе компетенций, которые предполагают, прежде всего, реализацию личностных качеств специалиста [10, с.
47] Сущность личностного подхода – ориентация при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности; требует признания уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение [2, с.
100] Сущность компетентностного подхода – ориентация при конструировании и осуществлении педагогического процесса на модель специалиста, которая согласует между собой интересы личности и общества и позволяет построить систему опережающей трансляции требований рынка труда и запросов социума в образовательное пространство; акцентирование на результат образования, выраженный в форме компетенций [10, с.
47; 11, с.
73–83] Цель образования в рамках личностноориентированного подхода – становление и развитие самореализующейся личности, для которой характерна гуманистическая направленность ее ценностей [9, с.
138] Цель образования в рамках компетентностного подхода – формирование личности, обладающей компетенциями, т.
е.
совокупностью ЗУН и способностей использовать их на практике, определяющими профессиональную готовность будущего специалиста к успешной деятельности и являющимися результатом обучения жание образования усваивается не путем передачи информации человеку, а в процессе его собственной активной, направленной деятельности.
По этому поводу Ю.Г.
Татур отмечает, что из общей психологической теории деятельности вытекает важное следствие для системы высшего образования: обобщенным результатом профессионального образования должна стать готовность выпускника к социальной и профессиональной деятельности, ибо только через собственную активную деятельность человек способен развиваться [12, с.
47–48].
Основыдеятельностногоподходавпсихологии заложил А.Н.
Леонтьев.
Он исходил из различий внешней и внутренней деятельности.
Первая слагается из специфических для человека действий с реальными предметами, осуществляемых при движениях рук, ног, пальцев.
Вторая происходит посредством умственных действий, где человек оперирует с идеальными моделями, образами предметов, представлениями о предметах.
Деятельность рассматривается как средство становления и развития человека [4, с.
70].
Итак, анализ показал, что указанные подходы взаимосвязаны, причем личностно-ориентированный подход проявляется в пределах компетентностного подхода, конкретизирует его, углубляет и дополняет.
Кроме того, подходы имеют некоторые общие характеристики, т.
е.
в их основе в той или иной мере трактуются одни и те же понятия.
Таким образом, не умаляя достоинств личностноориентированного подхода, считаем, что данный подход в решении постоянных задач нашего исследования несколько ограничен, в связи с чем мы используем компетентностный подход, соотнося его с личностноориентированным подходом и учитывая при этом их диалектическую связь, благодаря которой возможно их существование как единой формы управления.
Деятельностный компонент компетентностно-деятельностного подхода связан с пониманием деятельности как основы, средства и решающего условия развития личности, как формы активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром.
С точки зрения психологии, содерОкончание табл.
2

[Back]