Проверяемый текст
Дюшеева Н.К. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ / Педагогическое образование и наука. 2008. № 9. С. 16-23.
[стр. 71]

отечественными педагогами (Т.М.
Буйских, Н.П.
Задорожной, И.А.
Низовской, Т.И.
Рыбиной
и др.).
Применительно к предмету нашего исследования, технологический подход открывает возможности для реализации компетентностно-деятельностного подхода.
Технологический подход в образовательной сфере
это представление некоторых образовательных процессов как технологий.
Итак, охарактеризованная выше совокупность методологических подходов имеет непосредственное отношение к предмету нашего исследования.
Главная особенность проделанной нами работы состоит в том, что, осуществляя процесс профессионально-личностного формирования будущего
инженера пожарной безопасности, мы выбрали совокупность методологических подходов, на базе которых происходит выработка положений, которые направлены на формирование компетентности и компетенций профессиональной подготовки будущего инженера в вузе.
Таким образом, избранные нами подходы не взаимоисключают, а дополняют друг друга.
Вместе они ориентируют выбор тактики исследовательских действий по постижению сущности профессионально-личностного становления будущего
инженера пожарной безопасности.
Понятие «компетентность» сопряжено с понятием «компетенция», под которой понимают круг вопросов, в котором специалист должен быть компетентным, сферу деятельности, в которой он реализует свою профессиональную компетентность (102).
Качество специалиста (точнее, его подготовки) с точки зрения компетентностного подхода можно определить следующим образом: 1.Соответствие уровня компетентности специалиста нормативным требованиям.
2.
Соответствие уровня компетентности специалиста характеру будущей профессиональной деятельности.
Характер профессиональной деятель
[стр. 7]

22 Педагогическое образование и наука, 2008, № 9 Посвящая данному подходу свою работу, С.Д.
Смирнов размышляет о том, что деятельностный подход не дает ответа на вопрос, как вовлекать учащихся в деятельность, чтобы она стимулировала активность личности в целом; кроме того, при описании и объяснении аппарат теории деятельности обнаруживает свою принципиальную ограниченность [13, с.
7].
Правомерность суждений исследователя объясняется тем, что деятельностный подход абсолютизирует, отрывает деятельность от личности, акцентируя внимание на целеполагании, ориентировочной основе.
Чтобы преодолеть указанные недостатки и усилить достоинства, следует применять совокупность, объединяющую два подхода.
В связи с чем, объединив два подхода, мы получиликомпетентностно-деятельностный подход.
Таким образом, констатируем, что компетентностный подход ориентирован, прежде всего, на достижение результатов, в качестве которых выступают компетенции, а вектор деятельностного подхода направлен к организации процесса обучения, приобретающему деятельностный характер.
Овладение компетенцией невозможно без приобретения опыта деятельности.
Следовательно, компетенции и деятельность взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.
Обобщая вышеизложенное, полагаем, что компетентностно-деятельностный подход как стратегия ориентирует на: – формирование и развитие самореализующейся личности, обладающей компетенциями, определяющими ее готовность к успешной деятельности; – организацию такой деятельности, чтобы ее выполнение раскрывало перед личностью перспективу развития компетенций и их успешной реализации в профессиональной деятельности.
Технологический подход в системе методологических подходов на современном этапе является одним из ведущих.
Важное место он занимает применительно к процессу обучения.
Этот подход предусматривает точное инструментальное управление учебным процессом и гарантированное достижение поставленных учебных целей.
Технологический подход к обучению весьма активно развивается российскими (В.П.
Беспалько, М.Е.
Бершадским, В.И.
Боголюбовым, В.В.
Гузеевым, Т.А.
Ильиной, М.В.
Клариным, М.М.
Левиной, З.А.
Мальковой, Н.Д.
Никандровым, Е.С.
Полат, Г.К.
Селевко и др.), зарубежными (Л.
Андерсоном, Дж.
Блоком, Б.
Блумом, Т.
Гилбертом, Н.
Гронлундом и др.) и отечественными педагогами (Т.М.
Буйских, Н.П.
Задорожной, И.А.
Низовской, Т.И.
Рыбиной,
Г.С.
Султаналиевой и др.).
Применительно к предмету нашего исследования, технологический подход открывает возможности для реализации компетентностно-деятельностного подхода.
Технологический подход в образовательной сфере
это представление некоторых образовательных процессов как технологий.
Разработанная нами система современных образовательных технологий и внедрение ее в педагогический процесс позволяет: – управлять педагогическим процессом и с большей определенностью прогнозировать результаты; – осуществлять развитие и формирование компетентной личности, обеспечивая при этом самые благоприятные условия; – способствовать повышению и обеспечению качества образовательного процесса; – способствовать процессу модернизации образования в вузе; – уменьшать эффект влияния неблагоприятных психолого-педагогических обстоятельств на личность будущего специалиста.
Итак, охарактеризованная выше совокупность методологических подходов имеет непосредственное отношение к предмету нашего исследования.
Главная особенность проделанной нами работы состоит в том, что,осуществляяпроцесспрофессиональноличностного формирования будущего
учителя, мы выбрали совокупность методологических подходов, на базе которых происходит выработка положений, которые направлены на совершенствование в целом профессиональной подготовки будущего учителя в вузе.
Таким образом, избранные нами подходы невзаимоисключают,адополняютдругдруга.
Вместе они ориентируют выбор тактики исследовательских действий по постижению сущности профессионально-личностного становления будущего
учителя.

[Back]