Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 82]

Профессионально-личностная компетентность включает социальный, личностный и индивидуальный компоненты и предполагает овладение социально-личностными и общенаучными компетенциями.
В этом случае профессионально-личностная компетентность будущих инженеров пожарной безопасности проявляется в деятельности как способность.
В толковом словаре русского языка С.И.
Ожегова и Н.Ю.
Шведовой даны такие понятия, как: профессионал человек, который занимается чемнибудь профессионально (в отличие от любителя), настоящий профессионал человек, который работает высоко профессионально, профессионализм хорошее владение своей профессией, профессиональный занимающийся чем-нибудь как профессией, а также являющийся профессией.
Профессионал полностью отвечает требованиям данного производства, данной области деятельности, профессия основной род занятий, трудовой деятельности.
Подструктурой субъекта деятельности является профессиональная компетентность.
Под профессиональной компетентностью понимают совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности.
Основными компонентами профессиональной компетентности являются:
• социально-правовая компетентность знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения; • специальная компетентность —подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности; • персональная компетентность способность к постоянному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональном труде; 82
[стр. 70]

статус.
На разных стадиях становления эти компоненты иметот различное психологическое содержание, обусловленное характером ведущей деятельности и уровнем профессионального развития личности.
2.
Профессиональная компетентность.
В толковых словарях компетентность определяют как осведомленность, эрудированность.
Иод профессиональной компетентностью понимают совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности.
Обращаясь к определениям, приведенным выше, следует отметить, что понимание компетентности как компиляции (или суммы) знаний, умений и способов выполнения деятельности является неправомерным.
Профессиональная компетентность носит системный характер и по своей природе интегративна.
В рамках концепции профессионального становления личности было проведено исследование функционального развития профессиональной компетентности.
Исследования показали, что на начальных стадиях профессионального становления специалиста имеет место относительная автономность этого процесса, на стадии самостоятельного выполнения профессиональной деятельности компетентность все более объединяется с профессионально важными качествами.
Основными уровнями профессиональной компетентности субъекта деятельности становится обученность, профессиональная подготовленность, профессиональный опыт и профессионализм.
Таким образом, содержательно и функционально профессиональная компетентность по мере профессионального развития все более интегрируется с другими профессионально обусловленными подструктурами личности, и высшим выражением этой интеграции является профессионализм.
Основными компонентами профессиональной компетентности являют


[стр.,71]

• социально-правовая компетентность —знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения; • специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности; • персональная компетентность ~ способность к постоянному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональному труде; • аутокомпетентность адекватное представление о своих социально-профессиональных характеристик и владение технологиями преодоления профессиональных деструкций.
A.К.
Маркова выделяет еще один вид компетентности экстремальную профессиональную компетентность, то есть способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов (109).
3.
Профессионально важ ные качества.
Важнейшими составляющими психологической деятельности человека являются его качества.
Их развитие и интеграция в процессе профессионального становления приводят к формированию системы профессионально важных качеств.
Это сложный и динамический процесс образования функциональных и операционных действий на основе психологических свойств индивида.
В процессе освоения и выполнения деятельности психологические качества постепенно профессионализируются, образуя самостоятельную подструктуру.
B.Д.
Шадриков под профессионально важными качествами понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения.
К профессионально важным качествам он относит также и способности (186).

[Back]