Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 83]

• аутокомпетентность адекватное представление о своих социальнопрофессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкции.
Э.Ф.
Зеер выделяет еще один вид компетентности экстремальную профессиональную компетентность, т.е.
способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов.

Данный вид компетентности наиболее соответствует той, которая должна быть сформирована у курсантов образовательных учреждений противопожарной службы.
В психологической литературе выделяются следующие стадии профессионального становления личности: возникновение и формирование профессиональных намерений; профессиональное обучение; активное освоение профессии и нахождение себя в производственном коллективе; полная реализация личности в профессиональном труде.
Психологи предлагают иную периодизацию профессионального становления, выделяя стадии: 1) оптации (12 17 лет), т.
е.
подготовки к сознательному выбору профессионального пути; 2) профессионального обучения (16-23 года); 3) развития профессионализма (от 23 лет до пенсионного возраста), т.
е.
вхождения в систему межличностных отношений в профессиональных общностях и дальнейшего развития субъекта деятельности (Е.А.
Климов).
В более поздней периодизации жизненного пути профессионала Е.А.
Климов предлагает более подробную группировку фаз: • оптация период выбора профессии в учебно-профессиональном заведении; • адаптация вхождение в профессию и привыкание к ней; • фаза интерната приобретение профессионального опыта; • мастерство —квалифицированное выполнение трудовой деятельности; • фаза авторитета достижение профессионалом высокой квалификации; 83
[стр. 71]

• социально-правовая компетентность —знания и умения в области взаимодействия с общественными институтами и людьми, а также владение приемами профессионального общения и поведения; • специальная компетентность подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умения решать типовые профессиональные задачи и оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности; • персональная компетентность ~ способность к постоянному профессиональному росту и повышению квалификации, а также реализации себя в профессиональному труде; • аутокомпетентность адекватное представление о своих социально-профессиональных характеристик и владение технологиями преодоления профессиональных деструкций.
A.К.
Маркова выделяет еще один вид компетентности экстремальную профессиональную компетентность, то есть способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов (109).
3.
Профессионально важ ные качества.
Важнейшими составляющими психологической деятельности человека являются его качества.
Их развитие и интеграция в процессе профессионального становления приводят к формированию системы профессионально важных качеств.
Это сложный и динамический процесс образования функциональных и операционных действий на основе психологических свойств индивида.
В процессе освоения и выполнения деятельности психологические качества постепенно профессионализируются, образуя самостоятельную подструктуру.
B.Д.
Шадриков под профессионально важными качествами понимает индивидуальные качества субъекта деятельности, влияющие на эффективность деятельности и успешность ее освоения.
К профессионально важным качествам он относит также и способности (186).

[Back]