Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 91]

С учетом всех этих факторов необходимо сконструировать систему обучения и воспитания в вузе при изучении дисциплины «Физическая культура», в которой бы был предусмотрен обязательный развивающий эффект и возможность курсантам приобрести опыт творческой профессиональной деятельности и опыт конструктивного профессионального общения, т.
е.
конкурентоформирующую образовательную среду.
Выводы по первой главе В динамичных социально-профессиональных условиях становится все более востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности —компетенция.
Компетенция рассматривается в работе как способность специалиста реализовывать компетентность в конкретной практической деятельности (компетентность в действии).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные
параметры, как усвоение (знаний, навыков, умений) и применение (имеющее отношение к выполнению деятельности).
Понятие «компетенция» выступает в качестве центрального понятия модернизации
содержания образования, так как объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие результата образования, интегрирует близкородственные умения и знания, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности.
К
основным конструктам обновления образования относятся компетентность, компетенции и метапрофессиональные качества.
Анализ основных конструктов обновления содержания образования позволил установить, что важным условием достижения социально-экономических целей обновления общества является опережающее профессиональное образование.
Обеспечение его опережающего характера возможно при условии кардинальной 91
[стр. 23]

предметного компонента (межпредметные задачи, которые не могут быть решены средствами одного предмета).
Рассмотрим понятие компетенция, представленное в психологопедагогической литературе.
Слово «компетенция» (competentia) в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
Компетентный в определенной области человек имеет соответствующие знания и способности, позволяющие ему давать обоснованные суждения.
Понятие компетенции сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний.
В динамичных социально-профессиональных условиях
все более становится востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности (компетенция).
Проводя различие между данными понятиями, ряд авторов отмечает, что компетентность выступает в качестве результата научения (обученность), в то время как компетенция это компетентность в действии (С.Е.
Шишов).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные


[стр.,24]

параметры, как усвоение (знаний, навыков, умений) и применение (имеющее отношение к выполнению деятельности) (М.К.
Кабардов, Е.В.
Арцишевская).
Понятие «компетенция» выступает в качестве центрального понятия модернизации содержания образования, так как объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие результата образования, интегрирует близкородственные умения и знания, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности.
Компетентностный
подход к образованию не отрицает необходимости формирования знаниевой базы (компетентности), речь идет о компетенции как интегральном результате данного процесса (72).
Необходимо отметить, что компетентностный подход в определении целей и содержания образования не является совершенно новым для российской школы.
Ориентация на освоение умений, обобщенных способов деятельности была ведущей в работах таких отечественных ученых, как В.В.
Давыдов, И.Я.
Лернер, М.Н.
Скаткин, Г.П.
Щедровицкий и их последователей.
Хотя понятие компетенции используется сравнительно недолгий период времени, близкое ему понятие компетентности исследовалось Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, Л.А.
Петровской (95, 109, 128).
Термин «ключевые компетенции» впервые появился в проекте Совета Европы «Среднее образование в Европе» в 1992 г., ознаменовав общемировую тенденцию обновления результирующих единиц образовательного процесса.
В дальнейшем на симпозиуме «Ключевые компетенции для Европы», проведенном Советом Европы в 1996 г.
в Берне, были выделены следующие пять ключевых компетенций современных выпускников: 1) политические и социальные компетенции (способность брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решения, регулировать конфликты ненасильственным путем); 2) компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе (принятие различий, уважение других, способность взаимодействовать с людьми других культур, языков, религий);

[стр.,72]

4.
Профессионально значимые психофизиологические свойства развитие этих свойств происходит уже в ходе освоения деятельности.
В процессе профессионализации одни психофизиологические свойства определяют развитие профессионально важных качеств, другие, профессионализируясь, приобретают самостоятельное значение.
К этой подструктуре относятся такие качества, как зрительно-двигательная координация, глазомер, нейротизм, экстраверсия, реактивность, энергетизм и др.
В процессе профессионального становления содержание подструктур изменяется, происходит интеграция компонентов внутри каждой подструктуры, развитие сложных профессионально обусловленных констелляций, интегрирующих компоненты разных подструктур, что приводит к образованию ключевых квалификаций.
Последние обеспечивают конкурентоспособность, профессиональную мобильность, продуктивность профессиональной деятельности, способствуют профессиональному росту, повышению квалификации и развитию карьеры специалиста.
Выводы по первой главе В динамичных социально-профессиональных условиях становится все более востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности компетенция.
Компетенция рассматривается в работе как способность специалиста реализовывать компетентность в конкретной практической деятельности (компетентность в действии).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные параметры, как усвоение (знаний, навыков, умений) и применение (имеющее отношение к выполнению деятельности).
Понятие «компетенция» выступает в качестве центрального понятия модернизации

[Back]