Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 92]

перестройки всей системы профессионального образования, поскольку помимо знаний, умений и навыков будущему специалисту необходимы профессиональные способности, имеющие экстрафункциональный характер.
Переход к новому уровню целостности образования нельзя осуществить путем количественного изменения состава элементов.
При поиске основных или приоритетных компетентностей обращаются к понятию ключевых (базовых) компетентностей, которое характеризует универсальные компетентности широкого спектра, создающие основу для формирования компетенций более специфического применения.
Ключевые (базовые) компетентности
многофункциональны, надпредметны, междисциплинарны и многомерны.
Структурными составляющими компетентности инженера пожарной безопасности, выделенные на основе квалификационной характеристики, являются социальные, познавательные и специальные.Л Определяя компетенции обучающихся как общую способность и готовность мобилизовывать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения, мы предлагаем следующую их структуру: социальные, познавательные, методические, организационные и специальные.
Наряду с базовыми компетентностями, социально-профессиональными компетенциями в деятельности современного специалиста играют важную роль профессионально важные качества.
В зарубежной педагогике данные социально-профессиональные конструкты получили название ключевых квалификаций.

Помимо профессионально обусловленного содержания ключевые квалификации включают ряд других компонентов, имеющих внепрофессиональный характер, личностные и социальные качества.
Именно поэтому, нам представляется более целесообразным использовать термин метапрофессиональные качества.
92
[стр. 21]

Особенность компетентиостного обучения состоит не в усвоении готового знания, а в том, что «...прослеживаются условия происхождения данного знания» (48, с.
38).
Обучаемый сам формулирует понятия, необходимые для решения задачи.
При таком подходе учебная деятельность, приобретая исследовательский и практико-преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения.
Интеграция в содержании образования понятий, способов деятельности, опыта проявления личной позиции осуществляется в процессе приобретения обучаемыми собственного опыта самостоятельной деятельности в процессе совместного с преподавателем культуротворчества.
Таким образом, компетентность предстает как синтез когнитивного, предметно-практического и личностного опыта.
При этом, как отмечают В.А.
Болотов, В.В.
Сериков, компетентность, выступая результатом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, обобщения личностного и деятельностного опыта (31, с.
26).
Переход к новом>; уровню целостности образования нельзя осуществить путем количественного изменения состава элементов.
Существует опасность, что список компетентностей, признанных необходимыми, будет достаточно обширным, что затруднит процесс их формирования.
Поэтому при поиске основных или приоритетных компетентностей обращаются к понятию ключевых (базовых) компетентностей, которое характеризует универсальные компетентности широкого спектра, создающие основу для формирования компетенций более специфического применения.
Ключевые (базовые) компетентности
характеризуются следующими особенностями: 1.
Они многофункциональны (компетентности относятся к ключевым, если овладение ими позволяет решать проблемные ситуации в повседневной, профессиональной и социальной сферах).
2.
Ключевые компетентности надпредметны и междисциплинарны.


[стр.,31]

пектами презентации (аудио-, видеои компьютерным оборудованием, презентационными программами); умение определить интересы участников, выбрать наилучшую альтернативу; способность этично вести дискуссию; умение обсуждать, предлагать, вести позиционный торг.
11.
Ориентация на клиента: знание политики и стандартов в области работы с клиентами; ориентация на текущие и перспективные потребности клиентов и партнеров; умение вести себя корректно с разными типами «трудных» клиентов и партнеров, презентовать услуги с акцентом на преимуществах и выгодах; способность консультировать и строить партнерские отношения с клиентами (170).
Системообразующим фактором модернизации является качество образования, которое определяется совокупностью показателей, характеризующих различные аспекты учебной деятельности образовательного учреждения (содержание образования, формы и методы обучения, материальнотехническая база, кадровый состав и пр.) и обеспечивающих развитие компетенций обучающихся (191, 192).
Определяя компетенции учащихся как общую способность и готовность мобилизовывать в профессиональной деятельности собственные знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения, мы предлагаем следующую их структуру (табл.
2).
Психолого-педагогическая хмодель формирования компетенций субъекта профессионального обучения должна включать следующие компоненты: • определение состава и структуры учебных компетенций; • построение профессионально обусловленной структуры личности субъекта профессионального обучения; • проектирование содержания образовательного процесса, направленного на формирование компетенций (целевые, операционально-технические, методические компоненты образовательного пространства).


[стр.,33]

Окончание табл.
2 1 2 3 Специальные компетенции Способность самостоятельно решать учебяоцрофессиональные задачи в конкретной практической ситуации на основе полученных знаний с соблюдением соответствующих норм Применять знания и умения на практике Рационализировать отдельные производственные процессы Гибко перестраиваться в новых ситуациях Обеспечивать качество выполняемой работы.
Определять параметры работах процессов и оценивать их Оценивать результаты работы с экономической и экологической точек зрения Использовать профессиональную терминологию Соблюдать технику безопасности Уметь использовать новые технологии информационного и коммуникационного взаимодействия Таким образом, ориентация на формирование компетентностей и компетенций субъекта профессионального образования существенно улучшит качество профессиональной подготовки выпускников учебного заведения, будет способствовать развитию их профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.
Решение данной проблемы позволит образовательным учреждениям осуществлять более целенаправленную подготовку специалистов, способных не только выполнять работу в соответствии с профессиональными требованиями, но и выступать субъектами собственного профессионального развития.
Наряду с базовыми компетентностями, социально-профессиональными компетенциями в деятельности современного специалиста играют важную роль профессионально важные качества.
В зарубежной педагогике данные социально-профессиональные конструкты получили название ключевых квалификаций.

Ключевые квалификации это личностные и межличностные качества, способности, умения и навыки, которые обусловливают продуктивность деятельности специалиста в многообразных ситуациях профессиональной жиз

[Back]