Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович. Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 93]

Формирование метапрофессиональных качеств возможно на основе внедрения принципиально новых стратегий организации обучения.
Одно из требований времени к системе профессионального образования —это обеспечение инновационного содержания профессиональной деятельности специалистов на протяжении всей жизни, развитие нестандартного мышления в сочетании с нравственно-этическими критериями при выборе профессиональных решений.

Необходимо подчеркнуть, что базовые компетентности выступают в качестве основы последующих форм обучения, они формулируются в
объективно-знаниевой форме.
Формирование социально-профессиональных компетенций имеет деятельностный характер и возможно лишь с опорой на определенный уровень функциональной грамотности (базовой компетентности) обучающихся.
И, наконец, ключевые
квалификации имеют метапрофессиональный характер и выступают результатом личностного развития субъекта деятельности.
В отличие от традиционного обучения, направленного на усвоение правил деятельности в повторяющихся ситуациях, инновационные технологии в подготовке специалистов ориентированы на развитие способностей обучаемых к совместным действиям в новых, возможно беспрецедентных, ситуациях.

Осуществленный анализ ключевых конструктов обновления содержания профессионального образования позволяет структурировать их по следующим основным направлениям: общекультурные, социальные, учебнопознавательные, организационные и специальные.

В ходе исследования была разработана модель формирования компетентности в процессе изучения спортивных дисциплин у будущих специалистов противопожарной службы, включающая аксиологический, структурносодержательный, технологический, здоровьесберегающий и результативный уровни.
Данная модель, интегрирующая основные цели профессиональной подготовки специалистов противопожарной службы, рассматривается нами 93
[стр. 40]

• самоменсджмент (синтез качеств и способностей, которые позволяют человеку эффективно управлять собой в различных видах деятельности и общении); • предприимчивость (предпринимательская активность, способнос ть к проявлению профессионального энтузиазма и инициативы, самостоятельности для получения необходимого результата); • социально-профессиональная мобильность (готовность и способность к быстрой смене профессии, рабочего места в условиях внутриорганизационных и социально-экономических преобразований); • коммуникативность (способность к деловому сотр}'дничеству, готовность работать совместно с другими людьми, терпимость к чужому мнению, а также навыки коммуникативного взаимодействия); • социально-профессиональная ответственность (внутренняя форма саморегуляции деятельности субъекта, которая характеризуется сознательным соблюдением моральных принципов и правовых норм); • практический интеллект (интегральная способность к продуктивному решению практических проблем и задач на основе неявных знаний и профессиональной интуиции); • креативность (способность к созданию продуктов, отличающихся новизной, оригинальностью, уникальностью) (64).
Формирование метапрофессиональных качеств возможно на основе внедрения принципиально новых стратегий организации обучения,
ориентированных на подготовку человека к будущему, черты которого не ясны.
Одно из требований времени к системе профессионального образования это обеспечение инновационного содержания профессиональной деятельности специалистов на протяжении всей жизни, развитие нестандартного мышления в сочетании с нравственно-этическими критериями при выборе профессиональных решений.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 5И5ЯИ0ТБКА В отличие от традиционного обучения, направленного на усвоение правил деятельности в повторяющихся ситуациях, инновационные технологии в подготовке специалистов ориентированы на развитие способностей обучаемых к совместным действиям в новых, возможно беспрецедентных, ситуациях.
В связи с этим осуществляется переход к новому принципу организации учебного процесса как целостной учебно-воспитательной ситуации, в структуре которой выделяются следующие компоненты: 1) учебнопознавательный; 2) учебно-организационный; 3) социально-коммуникативный; 4) личностно-ценностный; 5) пространственно-временной.
Взаимосвязь данных компонентов обеспечивает создание особого профессиональнообразовательного пространства, характеризующегося многоуровневостью, системной организацией учебного процесса на основе опережающего проектирования его содержания.
Осуществленный анализ ключевых конструктов обновления содержания профессионального образования позволяет структурировать их по следующим основным направлениям: общекультурные, социальные, учебнопознавательные, организационные и специальные
(табл.
4, рис.
1).
Социальнопсихологическое ядро личности Рис.
1.
Взаимосвязь ключевых конструктов обновления содержания профессионального образования 41

[стр.,44]

Окончание табл.
4 Щ Ф В заключение необходимо подчеркнуть, что базовые компетентности выступают в качестве основы последующих форм обучения, они формулируются в объективно-знаииевой форме.
Формирование социальнопрофессиональных компетенций имеет деятельностный характер и возможно лишь с опорой на определенный уровень функциональной грамотности (базовой компетентности) обучающихся.
И, наконец, ключевые
квалифи9 кации имеют метапрофессиональный характер и выступают результатом личностного развития субъекта деятельности.
1.2.
Профессионально-образовательная деятельность педагога Прежде чем приступить к психолого-педагогическому анализу профессионально-педагогической деятельности, уточним ряд ведущих понятий и положений общепсихологической теории деятельности.
Ф Под деятельностью понимают активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого человек выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объест и удовлетворяющий таким образом свои потребности.
Анализ материальной и духовной деятельности позволил А.Н.
Леонтьеву установить следующее ее строение: мотивы, побуждающие субъект к деятельности; цели-результаты, на достижение которых деятель, ность направлена; средства, с помощью которых она осуществляется (103, 104).
1 2 3 Знание социально-профессиональногоэтикета Осведомленность относительно рационального использования ресурсов Умете ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений Способность к рационализации технологических процессов Профессиональноэтическая нормативность Социальнопрофессиональная ответственность 44

[Back]