Проверяемый текст
Дюшеева Н.К. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ / Педагогическое образование и наука. 2008. № 9. С. 16-23.
[стр. 94]

как основа процесса формирования компетентности, обеспечивая условия для формирования у курсантов умений самостоятельного принятия решений в экстремальных ситуациях.
Компетентностная модель специалиста менее жестко, по сравнению с квалификационной, привязана к конкретному объекту или предмету труда и представляет собой описание того, каким набором компетенций должен обладать выпускник вуза, к выполнению каких профессиональных функций он должен быть готов и какова должна быть степень его подготовленности.
В построении компетентностной модели специалиста нами определена совокупность методологических подходов, которые направлены на формирование компетентности и компетенций профессиональной подготовки будущего инженера противопожарной службы.
На наш взгляд, к ним относятся системный, компетентностный и деятельностный подходы, на базе которых происходит выработка положений, которые направлены на формирование профессиональной компетентности и компетенций профессиональной подготовки будущего инженера пожарной безопасности в вузе.
Одним из ведущих методологических подходов является системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, развитии и движении.

Развивая уже сложившиеся в науке представления, под компетентностным подходом к профессиональному образованию мы понимаем единую систему определения целей, отбора содержания, организационного и технологического обеспечения процесса подготовки инженера на основе выделения специальных, общих и ключевых компетенций, гарантирующих высокий уровень и результативность профессиональной деятельности инженера.
Деятельностный подход связан с пониманием деятельности как основы, средства и решающего условия развития личности, как формы активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром.
94
[стр. 4]

Педагогическое образование и наука, 2008, № 9 19 Обобщив имеющийся опыт в разработке данного понятия, констатируем, что подход – это стратегия, определяющая направление исследуемого процесса.
Резюмируя вышеизложенное, считаем, что методологический подход – это стратегия, базирующаяся на основных положениях соответствующей теории и определяющая направления поиска применительно к предмету исследования.
Обилие существующих подходов позволяет ученым, проявляющим интерес к проблеме профессиональной подготовки, осуществлять выбор того или иного подхода.
Однако при этом нередко возникают трудности отбора и использования методологического подхода, которые объяснимы отсутствием единой типологии.
Анализ литературы показал, что современные исследователи предпринимают попытку альтернативного решения указанной проблемы.
Таким образом, исходя из позиции, что выбор того или иного подхода должен быть связан с постижением сущности предмета исследования, в частности, пути, средств и условий профессионально-личностного формирования, мы опирались на совокупность нескольких подходов, среди которых – системный, компетентностно-деятельностный и технологический.
Именно эти подходы, являющиеся методологической основой нашего исследования, базируются на приоритетах соответствующих теорий и призваны реализовать в качестве исходных оснований все лучшее в заявленном направлении.
Одним из ведущих методологических подходов является системный подход, сущность которого заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи, развитии и движении.

Он позволяет выявить интегративные системные свойства и качественные характеристики, которые отсутствуют у составляющих систему элементов [2, с.
99].
Системный подход вытекает непосредственно из принципа системности.
Принцип системности, который был подготовлен развитием естествознания, философии и др.
наук, может быть положен в основу разработкиразличныхсложныхинтегрированных образовательных систем, подход к которым должен быть адекватным их природе.
Понятие «система» (в переводе с греч.
«system» – целое, составленное из частей; соединение) означает множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство [5, с.
816].
В философии, педагогике и социологии понятие «система» представлена как интегративная целостность, характеризующаяся: 1) единством и взаимосвязью различных структурных элементов, которые объединены общей целью и функционированием; 2) единой внутренней организацией связей и зависимостей между компонентами системы, взаимодействием с окружающей средой.
Профессионально-личностное формирование будущего учителя представляет собой целостную, относительно устойчивую систему.
Поэтому, характеризуя систему профессионально-личностного формирования, следует рассмотреть ее в диалектической зависимости от социальных требований, во взаимосвязи ее целей, задач, принципов, содержания и методов (технологий), раскрыть динамику развития ее структуры и содержания, функции и взаимосвязь отдельных компонентов.
Целое в методологии понимается как синтез многообразия, поэтому для проектирования целостности в образовании формирование будущего специалиста надо организовать по единой скоординированной во времени программе.
Разработка педагогических основ проектирования интегрированных педагогических систем порождает потребность в поиске действенного системообразующего фактора, который способствовал бы целостному объединению частей.
«Системообразующий фактор – это явление, состояние или предмет» способный объединить в целостное единство компоненты системы, стимулируя целостное деятельное проявление, сохранив при этом определенную и необходимую долю свободы каждого компонента» [6, с.
129].
В педагогической системе системообразующим фактором выступают, прежде всего, идея и принципы.
В качестве идеи выступает формирование личностных и профессиональных качеств человека.
А в качестве принципов, в частности в нашем исследовании, выступают: профессиональная направленность, научность, непрерывность

[стр.,6]

Педагогическое образование и наука, 2008, № 9 21 Личностно-ориентированный подход Компетентностный подход Традиционный подход Инновационный подход Личностно-ориентированный подход – это методологическая ориентация в педагогической деятельности, позволяющая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов обеспечить и поддержать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности (Е.Н.
Степанов) [4, с.
138] Компетентностный подход – это внутренний механизм обновления содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность [8, с.
125]; наиболее значимым элементом компетентностного подхода являются идеи общего и личностного развития, сформулированные в контексте психолого-педагогических концепций развития [9, с.
127].
Компетентностный подход – это подход к образовательному процессу на базе компетенций, которые предполагают, прежде всего, реализацию личностных качеств специалиста [10, с.
47] Сущность личностного подхода – ориентация при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности; требует признания уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение [2, с.
100] Сущность компетентностного подхода – ориентация при конструировании и осуществлении педагогического процесса на модель специалиста, которая согласует между собой интересы личности и общества и позволяет построить систему опережающей трансляции требований рынка труда и запросов социума в образовательное пространство; акцентирование на результат образования, выраженный в форме компетенций [10, с.
47; 11, с.
73–83] Цель образования в рамках личностноориентированного подхода – становление и развитие самореализующейся личности, для которой характерна гуманистическая направленность ее ценностей [9, с.
138] Цель образования в рамках компетентностного подхода – формирование личности, обладающей компетенциями, т.
е.
совокупностью ЗУН и способностей использовать их на практике, определяющими профессиональную готовность будущего специалиста к успешной деятельности и являющимися результатом обучения жание образования усваивается не путем передачи информации человеку, а в процессе его собственной активной, направленной деятельности.
По этому поводу Ю.Г.
Татур отмечает, что из общей психологической теории деятельности вытекает важное следствие для системы высшего образования: обобщенным результатом профессионального образования должна стать готовность выпускника к социальной и профессиональной деятельности, ибо только через собственную активную деятельность человек способен развиваться [12, с.
47–48].
Основыдеятельностногоподходавпсихологии заложил А.Н.
Леонтьев.
Он исходил из различий внешней и внутренней деятельности.
Первая слагается из специфических для человека действий с реальными предметами, осуществляемых при движениях рук, ног, пальцев.
Вторая происходит посредством умственных действий, где человек оперирует с идеальными моделями, образами предметов, представлениями о предметах.
Деятельность рассматривается как средство становления и развития человека [4, с.
70].
Итак, анализ показал, что указанные подходы взаимосвязаны, причем личностно-ориентированный подход проявляется в пределах компетентностного подхода, конкретизирует его, углубляет и дополняет.
Кроме того, подходы имеют некоторые общие характеристики, т.
е.
в их основе в той или иной мере трактуются одни и те же понятия.
Таким образом, не умаляя достоинств личностноориентированного подхода, считаем, что данный подход в решении постоянных задач нашего исследования несколько ограничен, в связи с чем мы используем компетентностный подход, соотнося его с личностноориентированным подходом и учитывая при этом их диалектическую связь, благодаря которой возможно их существование как единой формы управления.
Деятельностный компонент компетентностно-деятельностного подхода связан с пониманием деятельности как основы, средства и решающего условия развития личности, как формы активного целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром.
С точки зрения психологии, содерОкончание табл.
2

[Back]