Проверяемый текст
Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. ВА Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 380 с.
[стр. 174]

предпринимателей и банков к реализации инновационных проектов и программ; стимулирование инновационной деятельности в регионе через систему прямых и косвенных инструментов поддержки; конкурсность отбора, независимость экспертизы проектов; консолидация усилий региональных властей, органов местного самоуправления и общественных организаций, необходимость активного формирования институциональных основ функционирования инновационной среды и инновационной системы региона.
3.3 Способы обеспечения экономической безопасности инновационного предпринимательства Проанализируем наиболее существенные виды рисков в деятельности предприятия с точки зрения возможностей их снижения.
Рассматриваемые виды рисков включают как риски, связанные непосредственно с инновационной деятельностью предприятия, так и общехозяйственные и финансовые риски, присущие любой предпринимательской деятельности.
1.
Риск не реализации профильной технологии предприятия из-за н заключения договора на поставку исходных продуктов.
Причины: отказ традиционных поставщиков от заключения договоров, неприемлемые для предприятия условия
(в том числе цены), переход традиционных поставщиков на выпуск другой продукции, невозможность закупки на мировом рынке из-за сложностей таможенного законодательства, отсутствие валюты и т.д.
Факторы риска: чрезмерная концентрация входных материальных потоков на ограниченном
числе поставщиков, не диверсифицированность поставок, нестабильность общей социально-экономической ситуации, принятие поставщиками стратегии "максимальная прибыль сегодня любыми средствами".
Рекомендуемые методы компенсации: диверсификация производства путем расширения числа
используемых или готовых к использованию 174
[стр. 157]

Причины: отказ традиционных поставщиков от заключения договоров; неприемлемые для предприятия условия договоров (в том числе цены); переход традиционных поставщиков на выпуск другой продукции; невозможность закупки на мировом рынке из-за сложности таможенного законодательства, отсутствия валюты и т.
д.
Факторы риска: чрезмерная концентрация входных материальных потоков на ограниченном
количестве поставщиков; недеверсифицированность поставок; нестабильность общей социально-экономической ситуации; принятие поставщиками стратегии «максимальная прибыль сегодня любыми средствами».
Рекомендуемые методы компенсации: диверсификация производства путем расширения числа
готовых к использованию технологий и видов продукции; диверсификация поставок; постоянный сбор и актуализация информации о возможных поставщиках, их намерениях, осваиваемых технологиях и социально-экономической ситуации вокруг них; установление некоммерческих связей с реальными и потенциальными поставщиками; вертикальная интеграция «вниз» и квазиинтеграция, т.
е.
объединение отдельных функций управления; приобретение предприятием акций предприятий-поставщиков; расширение и поддержание личных контактов с поставщиками; подготовка кредитных линий на случай необходимой предоплаты; создание страхового резерва исходных продуктов.
2.
Р и с к н е д о п о л у ч е н и я и с х о д н ы х м а т е р и а л о в и з з а с р ы в а з а к л ю ч е н н ы х д о г о в о р о в о п о с т а в к е .
Причины: непредвиденная ситуация у поставщиков; техническая невозможность производства необходимой для предприятия продукции; невозможность выполнения условий договора; принятие поставщиком решения о разрыве договора и смене потребителя; принятие поставщиком решения об изменении условий договора (сроков, цен, объемов, требований к качеству поставляемой продукции); аварийность на транспорте.
Факторы риска: общая нестабильность социально-экономической ситуации; отсутствие традиции обязательности общеправовых и контрактных условий; неравномерность темпов инфляции; всплески роста цен в отдельных отрас156

[Back]