Проверяемый текст
Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. ВА Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 380 с.
[стр. 177]

экономическая рецессия (спад), вытеснение высокоразвитых технологий более простыми; зависимость результатов принятия решений у потребителей от личных условий импорта, облегчающее ввоз иностранной продукции; активизация маркетинговой деятельности конкурентов; резкий рост объемов и рентабельности производства в отрасли (способствующий притоку конкурентов).
Рекомендуемые методы компенсации: диверсификация производства,
диверсификация структуры сбыта, создание и актуализация базы данных по возможным потребителям продукции, их деятельности, намерениях, тенденциях, социально-экономическом статусе и окружении, активное использование всех форм маркетинга, вертикальная интеграция "вверх", обмен акциями с традиционными потребителями и приобретение их акций, поиск технологий и методов улучшения качества продукции, разработка долгосрочной стратегии производства и информирование о ней потенциальных потребителей, освоение гибких технологий маркетинга, позволяющих легко подключаться к новым секторам рынка.
5.
Риск
неполучения или несвоевременного получения оплаты за реализованную без предоплаты продукцию.
Причины: принятие решения потребителем об использовании предназначенной для оплаты суммы на другие цели; отсутствие необходимой суммы у потребителя.
Факторы риска: кризисное состояние взаимных платежей, неравномерное
и неожиданное повышение цен отдельными предприятиями, низкая правовая культура руководителей, слабость хозяйственного арбитража.
Рекомендуемые методы компенсации: наиболее
распространенным методом компенсации данного вида риска является предварительная (до получения товара или услуги) оплата.
Этот
примитивный способ снижения риска в принципе является, по нашему мнению, вредным как для экономики страны в целом, так и для отдельных товаропроизводителей, в частности.
177
[стр. 159]

дукции продукцией других предприятий; моральный износ продукции; переключение спроса; снижение спроса ввиду изменения структуры бюджета или снижения доходов потребления, производственного профиля или специализации традиционных потребителей продукции; отсутствие у предприятия полной информации о данном сегменте рынка.
Факторы риска: технический прогресс; появление новых технологий; экономическая рецессия (спад); вытеснение высокоразвитых технологий более простыми; зависимость результатов принимаемых потребителем решений от «личных» условий договора (попросту говоря, взятки); применение условий импорта, облегчающих ввоз иностранной продукции; активизация маркетинговой деятельности конкурентов; резкий рост объемов и рентабельности производства в отрасли (способствующий притоку конкурентов).
Рекомендуемые методы компенсации: диверсификация производства
и структуры сбыта; создание и актуализация базы данных о возможных потребителях продукции, об их деятельности, намерениях, тенденциях, социально-экономическом статусе и окружении; активное использование всех форм маркетинга; вертикальная интеграция «вверх», обмен акциями с традиционными потребителями и приобретение их акций; поиск технологий и методов улучшения качества продукции, разработка долгосрочной стратегии производства и информирование о ней потенциальных потребителей; освоение гибких технологий производства, допускающих переключение на другие виды продукции; освоение гибких технологий маркетинга, позволяющих легко подключаться к новым секторам рынка.
5.
Р и с к
п о л у ч е н и я и л и н е с в о е в р е м е н н о г о п о л у ч е н и я о п л а т ы з а р е а л и з о в а н н у ю б е з о п л а т ы п р о д у к ц и ю .
Причины: принятие решения потребителем об использовании предназначенной для оплаты суммы на другие цели; отсутствие необходимой суммы у потребителя.
Факторы риска: кризисное состояние взаимных платежей; неравномерное
повышение цен отдельными предприятиями; низкая правовая культура руководителей; слабость хозяйственного арбитража.
158

[стр.,160]

Рекомендуемые методы компенсации: наиболее распространенный — предварительная (до получения товара или услуги) оплата.
Этот
достаточно примитивный способ снижения риска является, по нашему мнению, вредным как для экономики страны в целом, так и для отдельных товаропроизводителей в частности.
Экономике в целом он принес кризис платежей, увеличение числа экономических преступлений, разрыв или снижение интенсивности хозяйственных связей, техническое ухудшение системы взаимных платежей, способствовал снижению объемов производства и реализации продукции.
Для отдельного предприятия необходимость предоплаты существенно ограничивает возможность приобретения необходимых исходных материалов, сужает поле хозяйственного маневра, по существу искажает нормальные пропорции между производственной и финансовой деятельностью предприятия, способствует снижению качества продукции.
Поэтому более целесообразным представляются: использование в различных сочетаниях и группировках мер некоммерческой вертикальной и диагональной интеграции, перекрестного владения акциями; страхование сделок у третьих лиц, залогов и, наконец, средств систематического информирования общественности о предприятиях, традиционно нарушающих (или, наоборот, соблюдающих) условия договоров.
6.
Р и с к о т к а з а п о к у п а т е л я о т п о л у ч е н н о й и м п р о д у к ц и и ( в о з в р а т ) .
Причины: несоответствие продукции требованиям к ее качеству; невозможность использования потребителем продукции данного качества; решение потребителями о переключении на другой вид продукции или на другого поставщика.
Факторы риска: нестабильность общей социально-экономической обстановки; излишняя концентрированность выходных потоков предприятия на малом числе потребителей; низкая степень культуры и правового сознания руководителей.
Рекомендуемые методы компенсации: в целом те же, что и при компенсации риска неоплаты.
Дополнительно следует принять меры к созданию барьеров на пути переключения потребителей на другие виды продукции, удовлет159

[Back]