Проверяемый текст
Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. ВА Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 380 с.
[стр. 178]

6.
Риск отказа покупателя от полученной и
оплаченной им продукции (возврат).
Причины: несоответствие продукции требованиям к ее качеству, невозможность использования потребителем продукции данного качества, решение потребителя о переключении на другой вид продукции или на другого поставщика.
Факторы риска: нестабильность общей социально-экономической обстановки, излишняя концентрированность выходных потоков предприятия на малом числе потребителей,
недостаточный уровень менеджмента на предприятии, низкая степень культуры и правового сознания руководителей.
Рекомендуемые методы компенсации: в целом
здесь работают те же методы, что и при компенсации риска неоплаты, дополнительно следует принять меры к созданию "барьеров" на пути переключения потребителей на другие виды продукции, удовлетворяющие тот же вид потребности и, в особенности, на других поставщиков.
В числе
этик мер могут быть применены отдельные виды горизонтальной интеграции, т.е.
договора с конкурентами о своеобразном разделе сфер влияния.
Здесь уместно еще раз подчеркнуть необходимость создания и ведения максимально полной базы данных о субъектах и процессах рынка.
В состав этой базы должны входить
сведения о: • реальных и возможных потребителях продукции; • профильных технологиях, используемых на предприятиях-потребителях; • продукции, производимой на этих предприятиях, и ее потребителях (для товаров конечного потребления типологию потребителей, структуру сегментов рынка, ее динамику и т.д.); • поставщиках необходимых материалов и оборудования; • освоенных на предприятиях-поставщиках технологиях; • остальных видан продукции этик предприятии, потребителях этой продукции; • необходимых исходных материалах.
178
[стр. 160]

Рекомендуемые методы компенсации: наиболее распространенный — предварительная (до получения товара или услуги) оплата.
Этот достаточно примитивный способ снижения риска является, по нашему мнению, вредным как для экономики страны в целом, так и для отдельных товаропроизводителей в частности.
Экономике в целом он принес кризис платежей, увеличение числа экономических преступлений, разрыв или снижение интенсивности хозяйственных связей, техническое ухудшение системы взаимных платежей, способствовал снижению объемов производства и реализации продукции.
Для отдельного предприятия необходимость предоплаты существенно ограничивает возможность приобретения необходимых исходных материалов, сужает поле хозяйственного маневра, по существу искажает нормальные пропорции между производственной и финансовой деятельностью предприятия, способствует снижению качества продукции.
Поэтому более целесообразным представляются: использование в различных сочетаниях и группировках мер некоммерческой вертикальной и диагональной интеграции, перекрестного владения акциями; страхование сделок у третьих лиц, залогов и, наконец, средств систематического информирования общественности о предприятиях, традиционно нарушающих (или, наоборот, соблюдающих) условия договоров.
6.
Р и с к о т к а з а п о к у п а т е л я о т п о л у ч е н н о й и м п р о д у к ц и и ( в о з в р а т ) .
Причины: несоответствие продукции требованиям к ее качеству; невозможность использования потребителем продукции данного качества; решение потребителями о переключении на другой вид продукции или на другого поставщика.
Факторы риска: нестабильность общей социально-экономической обстановки; излишняя концентрированность выходных потоков предприятия на малом числе потребителей;
низкая степень культуры и правового сознания руководителей.
Рекомендуемые методы компенсации: в целом
те же, что и при компенсации риска неоплаты.
Дополнительно следует принять меры к созданию барьеров на пути переключения потребителей на другие виды продукции,
удовлет159

[стр.,161]

воряющие тот же вид потребности, и в особенности — на других поставщиков.
В числе
этих мер могут быть применены отдельные виды горизонтальной интеграции, т.
е.

договоры с конкурентами о своеобразном разделении сфер влияния.
Здесь уместно еще раз подчеркнуть необходимость создания и ведения максимально полной базы данных о субъектах и процессах рынка.
В состав этой базы должны входить
данные о: реальных и возможных потребителях продукции; профильных технологиях, используемых на предприятиях-потребителях; продукции, производимой на этих предприятиях (для товаров конечного потребления — о типологии потребителей, структуре сегментов рынка, ее динамике и т.
д.); поставщиках необходимых материалов и оборудования, а также об остальных видах продукции этих предприятий, ее потребителях, необходимых исходных материалах.
Для сбора требуемых данных целесообразно либо поддерживать постоянную связь со специализированными в области бизнес-информации фирмами, либо содержать (возможно, на паях с другими предприятиями) сеть информаторов.
7.
Р и с к с р ы в а с о б с т в е н н ы х п р о и з в о д с т в е н н ы х п л а н о в и л и и н н о в а ц и о н н ы х п р о е к т о в .
Причины: непредвиденный недостаток финансовых средств; неблагоприятные погодные условия; несоблюдение технологии; технические аварии; забастовки; переход квалифицированных кадров на другие предприятия.
Факторы риска: нестабильность темпов и пропорций изменения цен; уровень предпринимательской активности в регионе и диапазон социального неравенства; недостаточные затраты на развитие устойчивых технологий.
Рекомендуемые методы компенсации: развитие технологической базы; проведение НИОКР в сфере технологии и производства; разработка стратегии технологического развития и технологической безопасности в составе комплексной технико-экономической и социальной стратегий предприятия; увязка социальной стратегии с целями и возможностями предприятия, региональными условиями; создание системы технико-экономического резервирования ресурсов.
160

[Back]