Проверяемый текст
Тэпман Л.Н. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. ВА Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 380 с.
[стр. 180]

Факторы риска: низкий уровень управления предприятием, отсутствие квалифицированных менеджеров, недостаточные затраты на НИОКР в области обеспечения и совершенствования управления.
Рекомендуемые методы компенсации: резкое повышение внимания к стратегическому и перспективному планированию, создание сквозной системы сбора и анализа исходной информации, прогнозирования и принятия стратегических решений,
выделение средств на эти цели в составе статей распределения прибыли или кредитных средств, приглашение профессиональных консультантов по маркетингу и управлению, повышение квалификации административно-управленческого персонала предприятия.
9.
Риск неполучения внешних инвестиций и кредитов.
Причины: неблагоприятное впечатление инвесторов
или кредиторов относительно перспектив и возможностей предприятия, неожиданная утечка негативной информации, публикация порочащих предприятие сведений и данных, резкое падение курса акций предприятия в результате биржевой игры, выступления потребителей с критикой продукции предприятия.
Факторы риска: утрата контроля за "имиджем" предприятия, активные действия недобросовестных рыночных конкурентов, низкие затраты на маркетинг, в том числе на рекламу и поддержание "марки" фирмы.
Рекомендуемые методы компенсации: организация целенаправленного маркетинга, в том числе всестороннего информирования потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных сторонах продукции предприятия и о предприятии в целом.
Для акционированных предприятий маркетинг фирмы должен предусматривать программу индивидуальной работы с
акционерами, в особенности внешними, в целях поддержания их благоприятного отношения к предприятию.
Известно, что 1 рубль, вложенный в маркетинг (в пределах разумной сметы затрат), дает 100%-ный прирост прибыли.
Если потребность и платежеспособный спрос на продукцию предприятия являются достаточно устойчивыми, то потенциальный инвестор в
180
[стр. 162]

8.
Р и с к н е в е р н о г о п р о г н о з и р о в а н и я с и т у а ц и и и п о л у ч е н и я н е п р а в и л ь н ы х и с х о д н ы х д а н н ы х .
Причины: отсутствие на предприятии необходимых традиций и системы непрерывного прогнозирования рыночной среды; неумение осуществлять рыночный мониторинг; отсутствие эффективной методики прогнозирования поведения рыночных субъектов, а также мезои макроэкономических факторов.
Факторы риска: низкий уровень управления предприятием; отсутствие квалифицированных менеджеров; недостаточные затраты на НИОКР в области обеспечения и совершенствования управления.
Рекомендуемые методы компенсации: резкое повышение внимания к стратегическому и перспективному планированию; создание сквозной системы сбора и анализа исходной информации, прогнозирования и принятия стратегических решений;
вьщеление средств на эти цели в составе статей распределения прибыли или кредитных средств; приглашение профессиональных консультантов по маркетингу и управлению; повышение квалификации административно-управленческого персонала предприятия.
9.
Р и с к н е п о л у ч е н и я в н е ш н и х и н в е с т и ц и й и к р е д и т о в .
Причины: неблагоприятное впечатление инвесторов
относительно перспектив и возможностей предприятия; неожиданная утечка негативной информации; публикация порочащих предприятие сведений; резкое падение курса акций предприятия в результате биржевой игры; выступления потребителей с критикой продукции предприятия.
Факторы риска: утрата контроля за «имиджем» предприятия; активные действия недобросовестных рыночных конкурентов; низкие затраты на маркетинг, в том числе на рекламу и поддержание «марки» фирмы.
Рекомендуемые методы компенсации: организация целенаправленного маркетинга, в том числе всестороннего информирования потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных сторонах продукции предприятия и о предприятии в целом.
Для акционированных предприятий маркетинг фирмы должен предусматривать программу индивидуальной работы с
акцио161

[стр.,163]

нерами, в особенности внешними, в целях поддержания их благоприятного отношения к предприятию.
Известно, что 1 руб., вложенный в маркетинг (в пределах разумной сметы затрат), дает 100%-ный прирост прибыли.
Если потребность и платежеспособный спрос на продукцию предприятия являются достаточно устойчивыми, то потенциальный инвестор в
принципе всегда готов к кредитованию данного вида производства.
Поэтому для внезапной отмены уже принятых решений о выделении инвестиций нужны серьезные основания, скорее всего связанные с разочарованием в уровне, квалификации и добросовестности (а иногда и недобросовестности) кадров инвестируемого предприятия.
• Организация управления производственным риском БОЛЬШИНСТВО крупных западных фирм имеет в штате специального менеджера по риску.
Он разделяет ответственность за рискованные решения с другими менеджерами фирмы, заведующими той или иной сферой деятельности предприятия.
Большинство вопросов менеджер по риску решает вместе с маркетологом и менеджером, ответственным за кадровую работу, с инженером по технике безопасности и т.
д.
Выбор приемлемой степени риска зависит от ориентации руководителя предприятия.
Руководители консервативного типа не склонны к новациям, они обычно стараются уйти от любого риска.
Гибкие руководители стремятся к более рискованным решениям, если риск доброволен.
В затруднительной ситуации такие руководители ориентированы на более рискованные решения, если уверены в профессионализме исполнителей.
Готовность менеджера идти на риск обычно формируется под воздействием результатов реализации прошлых аналогичных решений, принятых в условиях неопределенности.
Понесенные потери диктуют выбор осторожной политики, а успех побуждает к риску.
Большинство людей предпочитают малорискованные варианты действий.
Вместе с тем отношение к риску во многом зависит от величины капитала, которым располагает предприниматель.
В ходе оценки альтернативных вариантов решений менеджеру приходится прогнозировать возможные резуль162

[Back]