Проверяемый текст
Данилов, Денис Александрович; Направления и формы интеграции научно-образовательного и бизнес-потенциалов лесного сектора: стратегия для лесных вузов РФ (Диссертация, 30 ноября 2006)
[стр. 187]

внедрения инноваций на данном предприятии; оценки финансового и производственно-хозяйственного состояния предприятия, внедряющего инновацию; характеристики комплексной социально-экономической и технологической стратегии предприятия-инноватора; субъективные особенности предпринимателя (руководителя)инноватора, его личное имущественное состояние, склонность к краткосрочному и долгосрочному риску, степень диверсификации форм и направлений его деятельности и др.
Подчеркнем еще одно важное обстоятельство: анализ рисков проекта базируется на осуществленном расчете всех его показателей и критериев, так называемом базисном варианте (на основе фактической и прогнозной информации), доказавшем эффективность проекта.
В любом случае, при оценке рисков нужно помнить, что оценка является не окончательной целью, но только средством, исходной информацией для принятия управленческих решений.
Поэтому важно, чтобы оценка риска содержала не только и не столько описание риска проекта, но и возможности, механизм контроля и управления риском в процессе реализации проекта.

187
[стр. 106]

оценки финансового и производственно-хозяйственного состояния предприятия, внедряющего инновацию;характеристики комплексной социально-экономической и технологической стратегии предприятия-инноватора;субъективные особенности предпринимателя (руководителя)инноватора, его личное имущественное состояние, склонность к краткосрочному и долгосрочному риску, степень диверсификации форм и направлений его деятельности и др.
Еще одно важное обстоятельство: анализ рисков проекта базируется на осуществленном расчете всех его показателей и критериев, так называемом базисном варианте (на основе фактической и прогнозной информации), доказавшем эффективность проекта.

Методы анализа, применяемые для оценки рисков проекта, можно условно разделить на качественные и количественные.
Важная специфическая особенность качественного анализа инвестиционных рисков состоит в его количественном результате: процесс проведения качественного анализа проектных рисков должен включать не только чисто описательный, идентификационный или "инвентаризационный" аспект определения тех или иных конкретных видов рисков данного проекта, выявление возможных причин их возникновения, анализ предполагаемых последствий их реализации и предложений по минимизации, нейтрализации или компенсации выявленных рисков, но и стоимостную оценку как последствий, так и всех "антирисковых" мероприятий.
Первым шагом в проведении качественного анализа проектных рисков является четкое определение (выявление, идентификация, описание "инвентаризация") всех возможных рисков проекта.
Эта процедура основывается на использовании существующих классификаций рисков.
В число проектных рисков обычно включаются такие, как: технические риски, риски участников проекта, политические, юридические, финансовые, мар106

[стр.,113]

В любом случае, при оценке рисков нужно помнить, что оценка является не окончательной целью, но только средством, исходной информацией для принятия управленческих решений.
Поэтому важно, чтобы оценка риска содержала не только и не столько описание риска проекта, но и возможности, механизм контроля и управления риском в процессе реализации проекта.

Основные способы обеспечения безопасности инновационного предпринимательства.
Управление рисками Итак, анализ рисков проведен.
Теперь рассмотрим возможные мероприятия по компенсации риска и обеспечению оптимальной инновационной безопасности.
Многообразие способов обеспечения экономической безопасности инновационной деятельности можно объединить в несколько групп: 1) уклонение от риска; 2) локализация риска; 3) диссипация риска; 4) компенсация риска.
Уклонение от риска в предельном случае есть полный отказ от проектов или решений хоть немного рискованных.
Главным способом уклонения от риска можно считать передачу риска страховой компании (или компаниям, если страхуются различные фазы и этапы инвестиционной деятельности).
Разумеется, за уменьшение риска надо платить, следовательно, возникает проблема определения границы эффективных затрат (расходов) на предотвращение риска, выход на которую приведет к снижению эффективности проекта.
На практике уклонение от риска чаще реализуется в форме предпочтения в пользу менее рискованных или почти безрисковых проектов.
При этом, однако, следует иметь в виду, что "серьезных начинаний без риска не бывает".
Практика показывает: чем значительнее возможный результат, 113

[Back]