Проверяемый текст
Емельянов, Сергей Владимирович; Глобализация и конкурентоспособность отраслей экономики США (Диссертация 2002)
[стр. 48]

использующие цифровые видеодиски), а также привели к появлению новых методов проведения самих научных исследований (например, создание виртуальных лабораторий).
Американские эксперты в области науковедения считают, что многие инвестиции, сделанные
в развитие новых технологий 90-х гг., так оживившие экономику США, являются лишь «прелюдией» к дальнейшему прогрессу науки и технологий.
Сегодня в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто не только быстрее
и качественнее производит новые знания и технологии, но тот, кто быстрее сможет воплотить их в конкретный продукт и выйти с ним на мировой рынок.
Инновационная способность играет доминирующую, а возможно, и решающую роль, в определении круга тех участников конкуренции, кто будет процветать на мировой арене.
Для компаний инновации создают стратегические преимущества в наиболее конкурентных областях.
Для стран способность эффективно использовать инновации не только для достижения национальных целей (национальная безопасность, здравоохранение и защита окружающей среды), но и для повышения производительности труда и привлечения международных инвестиций, является ключом к постоянному улучшению уровня и качества жизни.
В документах Белого дома, Конгресса, Совета по конкурентоспособности США были намечены направления государственной научно-технологической политики США для повышения конкурентоспособности американской экономики, науки и технологий на мировом рынке на рубеже XXI века.
Эта политика охватывает следующие направления: 1.
Федеральное правительство должно осуществлять долгосрочную политику стимулирования гражданских НИОКР в передовых областях
науки и технологий.
Обязанность государства не должна заключаться только в укреплении обороноспособности нации и защите общественного здоровья.
Федеральные
инвестиции в НИОКР должны рассматриваться не как простая передача средств 48
[стр. 178]

178 власти с частным сектором и американскими университетами может принести реальные результаты.
Соединенные Штаты Америки вступают в третье тысячелетие на пике своего могущества.
В основе этого лежат: > > стабильность и устойчивость американской политической системы; эффективный механизм экономического роста и научнотехнического прогресса и широко развитая система социального обеспечения; > > сбалансированная военная мощь; господствующее положение в системе международных институтов.
♦ С 1998 ф.г.
Соединенные Штаты вступили в эпоху положительного бюджетного сальдо профицита.
Впервые за несколько десятилетий доходы федерального правительства начали превышать расходы.
При администрации Клинтона наблюдался беспрецедентно длительный 6-летний период экономического роста с минимальным уровнем инфляции, безработицы.
Производительность труда в США сегодня на 15-35% выше, чем в других, экономически наиболее развитых странах.
В стране сложилась наиболее динамичная модель экономического развития.
В большой степени экономический бум 90-х гг.
объясняется технологическими изменениями в обществе инновациями, приведшими к появлению новых и улучшенных производственно-потребительских продуктов и услуг с меньшими затратами ресурсов.
Технологические изменения затронули область торговли (Интернет-торговля), банковскую сферу и производство продуктов питания и лекарств с заданными свойствами (новейшие биотехнологии), позволили расширить уровень автоматизации в промышленности (промышленные роботы), создали новые формы досуга (например, развлекательные системы, использующие цифровые видеодиски), а также привели к появлению новых методов проведения самих научных исследований (например, создание виртуальных лабораторий).
Американские эксперты в области науковедения считают, что многие инвестиции, сделан


[стр.,179]

ные в развитие новых технологий 90-х гг., так оживившие экономику США, являются лишь “прелюдией” к дальнейшему прогрессу науки и технологий.
Так можно ли сомневаться, что в этих условиях США, когда они является такой сильной в экономическом и технологическом плане державой мира, могут потерять свои позиции мирового лидера НТП? Сегодня в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто не только быст' г рее и качественнее производит новые знания и технологии, но тот, кто быстрее сможет воплотить их в конкретный продукт и выйти с ним на мировой рынок.
Именно в плане сопоставления уровней инновационной способности нации, отдельных отраслей и компаний следуют рассматривать сегодня угрозы американскому лидерству в мире.
Инновационная способность играет доминирующую, а возможно и решающую роль, в определении круга тех участников конкуренции, кто будет процветать на мировой арене.
Для компаний инновации создают стратегические преимущества в наиболее конкурентных областях.
Для стран способность эффективно использовать инновации не только для достижения национальных целей (национальная безопасность, здравоохранение и защита окружающей среды), но и для повышения производительности труда и привлечения международных инвестиций является ключом к постоянному улучшению уровня и качества жизни.
В документах Белого Дома, Конгресса, Совета по конкурентоспособности США были намечены направления государственной научнотехнологической политики США для повышения конкурентоспособности американской экономики, науки и технологий на мировом рынке на рубеже XXI века.
Эта политика охватывает следующие направления: 1.
Федеральное правительство должно осуществлять долгосрочную политику стимулирования гражданских НИОКР в передовых областях
т науки и технологии.
Обязанность государства не должна заключаться только в укреплении обороноспособности нации и защите общественного здоровья.
Федераль

[Back]