Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 102]

ного производства (крупного в своей основе) и отвечают мирохозяйственным реальностям1.
Государство, проигнорировав предложения о стимулировании участия банков в функционировании реального сектора отечественной экономики и о разумном регулировании их совместной работы, внесло свой вклад в развал кредитной системы и в дезорганизацию отношений между финансовыми и производственными организациями.
Сегодня крайне важно усиливать законодательное, нормативно-методическое, проектное и организационное обеспечение процессов формирования разнообразных корпоративных механизмов, сфере крупного бизнеса2.
В общем плане под «интегрированной корпоративной структурой» (ИКС) понимается группа юридически или хозяйственно самостоятельных предприятий (организаций), ведущих совместную деятельность на основе консолидации активов или договорных (контрактных) отношений для достижения общих целей.
[87] Необходимо отметить, что в современной экономической теории отсутствует единая позиция относительно процессов интеграции.
Эта проблема так или иначе затрагивается западными учеными-экономистами при рассмотрении различных вопросов уровня концентрации капитала в различных секторах экономики, установления цен на товары (ценовые войны и картельные соглашения), градации рынков по видам (совершенная конкуренция, монополия, олигополия).
В этом многообразии подходов мы выделили наиболее значимые, на наш взгляд, экономические причины и факторы объединения промышленного и финансового капиталов.

1 Народное хозяйство развитых государств базируется на крупных и сверхкрулных интегрированных корпоративных структурах, именно вокруг которых выстраиваются сети предприятий среднего и малого бизнеса.
Национальный капитал обретает шанс выступить конкурентоспособной на мировых рынках силой, если в значительной своей части структурируется, в финансово-промышленно^торговые корпоративные ядра, эффективно регулируемые и поддерживаемые государством.
Последняя практика стран с развитой рыночной экономикой лишь о необходимости изменения конкретных форм этих регулирования и поддержки, что, несомненно, следует учитывать в процессе налаживания российской системы партнерства государства и корпоративного сектора экономики.
[207] В частности реализовать, наконец, законодательную норму об объявлении приоритетов промышленной политики и о жесткой увязке с ними комплекса мер господдержки ФПГ, а также распространить эту норму на другие корпоративные образования.
[стр. 10]

10 Необходимо отметить, что в современной экономической теории отсутствует единая позиция относительно процессов интеграции.
Эта проблема так или иначе затрагивается западными учеными экономистами при рассмотрении различных вопросов уровня концентрации капитала в различных секторах экономики, установления цен на товары (ценовые войны и картельные соглашения), градации рынков по видам (совершенная конкуренция, монополия, олигополия).
В этом многообразии подходов мы выделили наиболее значимые, на наш взгляд, экономические причины и факторы объединения промышленного и финансового капиталов.

Интеграционные процессы нашли свое выражение в таких формах как слияния и поглощения, получивших в последние время широкое развитие во всем мире.
Так, в Германии с 1985г.
по 1989г.
количество слияний и поглощений увеличилось с 1,4 до 3,5 тыс.
Число наиболее крупных трансакций этого рода, подлежащих регистрации в Федеральном картельном ведомстве ФРГ, только за 6 лет (1983-1988гг.) выросло в два раза /14.С.88/.
Слияние (присоединение) характеризует объединение двух или более компаний, которое может осуществляться либо путем объединения капиталов без переоценки активов, либо путем покупки одной компанией другой (других) с переоценкой активов приобретаемой компании /60,с.210/.
Различают горизонтальные, вертикальные и конгломератные слияния (диверсификация).
В последнем случае происходит приобретение фирмы одной отрасли фирмой другой, несвязанной отрасли (например, страховая фирма приобретает автотранспортную) ни одна фирма не увеличивает своей доли на собственном рынке, хотя и здесь учитывается технико-экономическая эффективность слияния.

[Back]