Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 124]

Неофициальное тайное соглашение между олигополистами может дать цены и объемы производства, подобные тем, к которым приводит чистая монополия, хотя при этом сохраняется внешняя видимость конкуренции нескольких фирм.
[243, 351,352, 353, 355] В истории США происходили подобные случаи1.
Любое государство постоянно стремится найти оптимальное сочетание законов рынка и ограничения этих сил.
Для этого приходится постоянно отслеживать ситуацию в отдельных секторах экономики, и определять уровень его монополизации2.
В
России индикативным критерием антимонопольного управления со стороны государства выступает пока единственный показатель предельная доля продукции хозяйствующего субъекта на том или ином рынке.
Хотя в практике антимонопольных органов развитых стран используются различные аспекты функционирования товарных рынков этапы ценообразования в отдельной фирме и в целом по отрасли, границы и емкость рынка определенного товара, коэффициенты доминирования3.
Критерием
определения концентрации выступает доля фиксированного числа предприятий отрасли (CR).
«Все предприятия отрасли ранжируются по показателю стоимости продукции и объединятся в группы на основе принятого фиксированного числа предприятий, т.е.
строится статистическое распределение»
[35, с.9].
Подобным образом был проведен анализ экономики СССР в период 1975-1987гг., на основании которого было высказано мнение, что «промышленность в СССР не являлась более концентрированной, чем в США или ФРГ» [264, с.79].
Подтверждением этого вывода служит таблица 2.2, 1 Так, в 1959 г.
пяти корпорациям, производящим энергетическое оборудование, выдвинули обвинение в тайном сговоре.
Их план «Фазы луны» предполагал назначение почти одинаковых цен.
Посредством циклического чередования позиций, одна корпорация назначала низкую цену; другая назначала высокую цену, а остальные устанавливали промежуточные цены.
Эти позиции корпораций периодически чередовались
[243, 351,352, 353, 355], что устраняло неудобства ценовой конкуренции и делало видимость конкуренции для властей.
Препятствием для тайного сговора служит антитрестовское законодательство, которое с 1870-х годов защищает граждан США от необоснованного завышения цен.

2 Например, 8 США устанавливают факт монополистического превосходства на рынке на основе следующих долей: 33% для одного предприятия; 50% для трех предприятий; 66.6% для пяти предприятий.
3 К числу последних можно отнести индекс Лернера (зависимость от уровня монопольной власти), коэффициент Джини, коэффициент Розенблюда, коэффициент вариации, коэффициент энтропии.
Практические расчеты свидетельствуют о тождестве содержания данных формул
[35.
с.
12J.
124
[стр. 23]

23 ' ¡1 \Л: * № п.
3 Г ! Ц .
.
.
.
I 'I зуется высоко прогрессивная технология, только крупные производители крупные и в абсолютном выражении и относительно размеров рынка фирмы могут добиться низких издержек на единицу продукции и поэтому продавать ее потребителям по сравнительно низким ценам» /105,т.2.с.135/.
И.Шумпетер впервые предложил идею «эффективной монополии», которая предполагает наличие рыночного механизма, воплощающего в себе оптимальное сочетание сил монополии и конкуренции в виде так называемой «новой конкуренции».
Эта конкуренция со стороны новых продуктов, новых технологий, новых источников снабжения, новых типов организации (к примеру, объединение многих крупных производственных единиц под единым контролем) конкуренция, которая основывается на решающих преимуществах в издержках производства и качестве продукции и которая посягает не на размеры прибыли фирм, производящих старую продукцию старыми методами, а на самые основы их существования /105,т.2,с.136/.
Диаметрально противоположная точка зрения экономистов, придерживающихся традиционного подхода отрицает эффективность олигополии.
«Неофициальное тайное соглашение между олигополистами может дать цены и объемы производства, подобные тем, к которым приводит чистая монополия, хотя при этом сохраняется внешняя видимость конкуренции нескольких фирм»
/105,т.2,с.136/.
В истории США происходили подобные случаи.

Так, в 1959г.
пяти корпорациям, производящим энергетическое оборудование, выдвинули обвинение в тайном сговоре.
Их план «Фазы луны» предполагал назначение почти одинаковых цен.
«Посредством циклического чередования позиций, одна корпорация назначала низкую цену; другая назначала высокую цену, а остальные устанавливали промежуточные цены.
Эти позиции корпораций периодически чередовались»
/105,т.2,с.131/, что устраняло неудобства

[стр.,24]

24 ценовой конкуренции и делало видимость конкуренции для властей.
Препятствием для тайного сговора служит антитрестовское законодательство, которое с 1870-х годов защищает граждан США от необоснованного завышения цен.

Любое государство постоянно стремится найти оптимальное сочетание законов рынка и ограничения этих сил.
Для этого приходится постоянно отслеживать ситуацию в отдельных секторах экономики, и определять уровень его монополизации.
В
США, например, устанавливают факт монополистического превосходства на рынке на основе следующих долей: 33% для одного предприятия; 50% для трех предприятий; 66.6% для пяти предприятий.
В России индикативным критерием антимонопольного управления со стороны государства выступает пока единственный показатель предельная доля продукции хозяйствующего субъекта на том или ином рынке.
Хотя в практике антимонопольных органов развитых стран используются различные аспекты функционирования товарных рынков этапы ценообразования в отдельной фирме и в целом по отрасли, границы и емкость рынка определенного товара, коэффициенты доминирования.
К
числу последних можно отнести индекс Лернера (зависимость от уровня монопольной власти), коэффициент Джини, коэффициент Розенблюда, коэффициент вариации, коэффициент энтропии.
Практические расчеты свидетельствуют о тождестве содержания данных формул
/4,с.12/.
Критерием определения концентрации выступает доля фиксированного числа предприятий отрасли (СР).
«Все предприятия отрасли ранжируются по показателю стоимости продукции и объединятся в группы на основе принятого фиксированного числа предприятий, т.е.
строится статистическое распределение»
/4,с.9/.
Подобным образом был

[стр.,25]

25 проведен анализ экономики СССР в период 1975-1987гг., на основании которого было высказано мнение, что «промышленность в СССР не являлась более концентрированной, чем в США или ФРГ» /112,с.79/.
Подтверждением этого вывода служит следующая таблица 1.1: Таблица 1.1 Распределение отраслей промышленности СССР по степени концентрации Степень концентрации Отрасль промышленности Очень высокая Нефтехимическая ------------------Энергетическое машиностроение С Р 4 > 15% Автомобильная и подшипниковая СР 100 > 90% Рыбная Высокая Топливная, Черная металлургия — Цветная металлургия С Р 4 > 10% Тракторное и с/х машиностроение СР 100 > 70% Стекольная и фарфорофаянсовая Медицинская Умеренная Химическая -----------------— Станкостроительная СР 4 > 5% Инструментальная СР 100 > 50% Приборостроение Электротехническая Кожевенная, меховая и обувная Полиграфическая Слабая Лесная, деревообрабатывающая --------------------Целлюлозно-бумажная СР 4 < 5% Пром-сть строительных материалов СР 100 < 50% Текстильная, швейная, пищевкусовая Мясная и молочная, мукомольнокрупяная СР -коэффициент концентрации; СР 4 доля четырех крупнейших предприятий отрасли в общем объеме ее товарной продукции; СР -100 доля ста крупнейших предприятий отрасли в общем объеме ее товарной продукции.
Однако показатель концентрации производства СР имеет ряд недостатков, а именно: дискретность значения коэффициента и трудность однозначной оценки уровня концентрации производства; коэф

[Back]