Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 130]

венно не входили бы в структуру гигантского финансово-промышленного объединения.
Очевидно то, что
«каждая современная корпорация представляет собой систему взаимосвязанных предприятий, производственных комплексов» [308, с.212].
Главенствующую роль в современной экономике развитых стран играют различные финансовые, финансово-промышленные, финансовомонополистические, строительно-финансовые и прочие группы
представляющие собой объединения предприятий, носящие межотраслевой многоплановый характер1.
Для реализации процессов интеграции и концентрации и формирования соответствующих потоков денежных средств в первую очередь должны быть сформированы необходимые организационно-правовые формы и нормы.
Мировая практика дала разрешение этой проблемы.
На основании изучения ее ниже приведены результаты анализа сложившихся в мире организационно” правовых форм интеграции финансового и промышленного капитала.
Традиционно сложившееся представление о финансово-промышленных структурах, как образований, возникших на месте и на основе существовавших ранее семейных групп (таких, как Рокфеллеры, Морганы, Мицуи и т.д.), форме господства магнатов финансового капитала, своего рода финансовых империй, несколько сужает масштабы этого господства, но даже и в этом случае они не л могут не впечатлять .
Исторически первое появление межотраслевых объединений в рыночной экономике, относящееся ко второй половине прошлого века, связывается с выделением крупных частнокапиталистических
предприятий, сосредоточивших производство однородных видов продукции.
Материальной
ос1Даже по самым приблизительным опенкам в мире насчитывается около 40 тысяч межотраслевых объединений имеющих признаки финансово-промышленных структур, которые располагают примерно 180 тыс.
филиалами в 150 странах.
Они контролируют от одной трети до половины промышленного производства, свыше половины внешней торговли развитых стран, приблизительно 80% всех патентов и лицензий на новейшую технику, технологии, ноу-хау.
500 крупнейших из их числа концентрируют примерно 50% всех зарубежных
инвесгипий, свыше половины годового оборота товаров и услуг.
2 По разным оценкам, таких универсальных ФПГ насчитывается: в США 20-25, в Японии 6-10.
в ФРГ -3-5, в Великобритании 8-15, во Франции 8-10, в Италии 4 и т.д..
В таких небольших странах, как Швеция, Нидерланды, Испания, количество крупнейших, всесторонне развитых ФПГ, представляющих собой совокупность отдельных предприятий, концернов, трестов, тесно интегрированных между собой в рамках огромных межотраслевых комплексов, которые охватывают, по существу, все сферы экономической жизни общества, ограничено и, как правило, не превышает трех-четырех.
[стр. 8]

7 Глава 1.
Финансово-промышленные группы в современной экономике.
1.1.
Концентрация производства и становление финансово-промышленных групп в мировой экономике Главенствующую роль в современной экономике развитых стран играют различные финансовые, финансово-промышленные, финансово-монополистические, строительно-финансовые и прочие группы (в дальнейшем ФПГ) представляющие собой объединения предприятий, носящие межотраслевой многоплановый характер.
Даже по самым приблизительным оценкам в мире насчитывается около 40 тысяч межотраслевых объединений имеющих признаки финансовопромышленных групп, которые располагают примерно 180 тыс.
филиалами в 150 странах.
Они контролируют от одной трети до половины промышленного производства, свыше половины внешней торговли развитых стран, приблизительно 80% всех патентов и лицензий на новейшую технику, технологии, ноу-хау.
500 крупнейших из их числа концентрируют примерно 50% всех зарубежных
инвестиций, свыше половины годового оборота товаров и услуг.
В настоящее время нельзя себе представить не только какое-либо крупное предприятие, концерн, которые как правило, непосредственно входят в организационную структуру одной из групп, но даже среднюю или мелкую фирму, которые в той или иной степени не были бы включены в сферу их влияния посредством отношений производственной кооперации, участия в капитале, кредитно-финансовой зависимости, контрактных поставок, не были бы охвачены в рамках единого воспроизводственного комплекса, а в ряде случаев непосредственно не входили бы в структуру гигантского финансово-промышленного объединения.
Очевидно то, что
“каждая современная

[стр.,9]

8 корпорация представляет собой систему взаимосвязанных предприятий, производственных комплексов”.
1 Традиционно сложившееся представление о ФПГ, как образований, возникших на месте и на основе существовавших ранее семейных групп (таких, как Рокфеллеры, Морганы, Мицуи и т.д.), форме господства магнатов финансового капитала, своего рода финансовых империй, несколько сужает масштабы этого господства, но даже и в этом случае они не могут не впечатлять.
По разным оценкам, таких универсальных ФПГ насчитывается: в США 20-25, в Японии 6-10, в ФРГ 3-5, в Великобритании 8-15, во Франции 8-10, в Италии 4 и т.д..
В таких небольших странах, как Швеция, Нидерланды, Испания, количество крупнейших, всесторонне развитых ФПГ, представляющих собой совокупность отдельных предприятий, концернов, трестов, тесно интегрированных между собой в рамках огромных межотраслевых комплексов, которые охватывают, по существу, все сферы экономической жизни общества, ограничено и, как правило, не превышает трех-четырех
Каждая группа контролирует многие отрасли промышленности, в том числе, не связанные напрямую между собой отношениями кооперации производства, в отраслях промышленности, транспорта, связи, торговли, владеет страховыми компаниями, как правило, всегда включает в себя крупные кредитно-банковские учреждения.
В такой стране как Япония шесть ведущих финансовопромышленных групп универсального типа (Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Дайити-Канге, Фуджи, Санва) владеют третью от общей суммы промышленных активов и акционерного капитала всех нефинансовых корпораций страны.
Непосредственно они контролируют свыше 3 тыс.
компаний и филиалов.
В действительности, они распоряжаются значительно большим капиталом, если принять во внимание многоплановую систему "участий", которая охватывает практически все 1Политическая экономия.
М., 1992, с.212.


[стр.,10]

9 отрасли экономики.
Так, с учетом компаний, где этим группам, посредством головных корпораций выступающих центрами организации вертикальных объединений (“кейрецу”), принадлежало 10-50% капитала, "большая шестерка" контролировала уже свыше 8-ми тысяч компаний.
Таким образом, с учетом отношений существующих в рамках вертикальных объединений (“кейрецу”) ей принадлежит \ около 50% общей суммы акционерного капитала и 75% активов нефинансовых корпораций страны.1 Исторически первое появление межотраслевых объединений в рыночной экономике, относящееся ко второй половине прошлого века, связывается с выделением крупных частнокапиталистических предприятии, сосредоточивших производство однородных видов продукции.
Материальной
основой этого является концентрация производства вообще, которая выступает как сосредоточение производительных ресурсов общества в рамках некоей организационной формы (предприятия, объединения), по-сути, "соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последующие ступени переработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой".2 Непосредственным экономическим результатом такой концентрации общественного производства, возросшей специализации отдельных компаний, явилось увеличение производительности труда, рост эффективности использования ограниченных производственных ресурсов, капитала, размеров его накопления.
Столкновение крупных производителей в условиях возрастания свободной конкуренции их за рынки сбыта товаров не могло не привести к своеобразным торговым войнам.
Подобные конфликты в изменившихся формах присущи и современной развитой экономике.
Однако уже в эпоху революции Мэйдзи торговая 1 Евсеенко А., Некрасовский К.
О японских “сюданах” //РЭЖ, 1995, №12, с.68.
2 Ленин В.И.
ПСС, т.27, с.312.

[Back]