Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 133]

поскольку становится необходимым воссоздание снабженческо-сбытовых органов.
С аналогичной проблемой сейчас столкнулись, в частности, российские предприятия.
Появление таких органов составляет коренное отличие синдиката от картеля, обусловливает двойственность определения, что приводит иногда к прямому
отождествлению синдиката с ними: "Синдикат это контора по сбыту продукции"[310].
По сути, организация синдиката как таковая становится отличной от организации механического объединения обособленных предприятий, приобретает самостоятельное существование, что имеет место и с концерном, ФПГ, хотя "существенных изменений в отношениях между участниками данных соглашений не произошло"[315, с.21].
В то же время следует согласиться с тем, что "глубоко ошибочно отождествлять его с картелями, считать его лишь одной из разновидностей последнего"
[274, с.25].
В ряде случаев картель, глубоко вторгающийся в отдельные стороны производственной деятельности по линии распределения (квот, цен, ассортимента, патентов и т.д.), может в большей степени влиять на получение прибыли конкретным хозяйствующим субъектом, нежели синдикат, если функции последнего будут ограничены лишь реализацией передаваемой ему для этой цели определенной продукции его участниками.
Поэтому синдикат по существу выступает как определенный картель, в основе которого лежит специализация капитала в сфере обмена.
Дифференциация может возрастать в случае участия в картеле мощных интегрированных структур, типа концернов, конгломератов.
Однако понятие "зрелости" синдиката безусловно включает в себя важнейшие черты картеля, что, при прочих равных условиях, определяет более высокую устойчивость его как уже относительно автономного образования.

Комбинирование на основе определенной специализации относится и к любой сложной форме объединения, в том числе и финансово-промышленным структурам.
Специфика последних заключается в том, что, помимо регулирования посредством различных отдельных систем материально-технического снабжения и сбыта, функцией "главного" головного органа является соединение последовательных стадий воспроизводственного цикла в целом, включая 133
[стр. 12]

11 уровневого взаимопереплетенного картеля, в котором соглашения об ограничении цен, квот, тесно сочетаются с многочисленными джентельменскими соглашениями во многих аспектах, зачастую пересекаясь при этом, носят взаимообусловленный характер.
Так, ведущим элементом механизма координации в одной из ведущих японских ФПГ “Мицуи”, в состав которой входят 24 крупные корпорации (“Тойота”, “Тошиба” и т.д.), являются "встречи по пятницам", решения которых имеют безусловную силу, без которых функционирование таких сложнейших образований даже теоретически невозможно.
Внешне, “особенность объединений финансового капитала, отмечает по этому поводу В.Ф.Волков, состоит в том, что их юридического оформления и часто в скрытом, тайном характере связей между их участниками» 1 Дальнейшее развитие процессов обобществления, распространившееся на отношения обмена, включая сбыт готовой и снабжение сырьем и материалами предприятий, привело к возникновению синдикатов.
В отличие от картелей, регулировавших лишь отдельные вопросы сбыта, синдикаты представляли своеобразные единые сбытовые организации, фактически лишавшие на основе заключенных соглашений его участников самостоятельности в области продажи продукции и т.д.
Примером может служить широко известная Центральная сбытовая организация, возглавляемая корпорацией “Де Бирс”.
Несмотря на потерю хозяйственной самостоятельности, участники синдикатов сохраняли права собственности и управления своим капиталом.
В то же время, выход из такого объединения уже представлял известные трудности, поскольку становится необходимым воссоздание снабженческо-сбытовых органов.
С аналогичной проблемой сейчас столкнулись, в частности, российские предприятия.
Появление таких органов составляет коренное отличие синдиката от картеля, обусловливает двойственность определения, что приводит иногда к прямому
отож1Волков В.Ф.
Финансовый капитал и финансовая олигархия.
М., 1961, с.39.


[стр.,13]

12 дествлению синдиката с ними: "Синдикат это контора по сбыту продукции".1По сути, организация синдиката как таковая становится отличной от организации механического объединения обособленных педприятий, приобретает самостоятельное существование, что имеет место и с концерном, ФПГ, хотя "существенных изменений в отношениях между участниками данных соглашений не произошло".2 В то же время следует согласиться с тем, что "глубоко ошибочно отождествлять его с картелями, считать его лишь одной из разновидностей последнего".3В ряде случаев картель, глубоко вторгающийся в отдельные стороны производственной деятельности по линии распределения (квот, цен, ассортимента, патентов и т.д.), может в большей степени влиять на получение прибыли конкретным хозяйствующим субъектом, нежели синдикат, если функции последнего будут ограничены лишь реализацией передаваемой ему для этой цели определенной продукции его участниками.
Поэтому синдикат по существу выступает как определенный картель, в основе которого лежит специализация капитала в сфере обмена.
Диф* * ференциация может возрастать в случае участия в картеле мощных интегрированных структур, типа концернов, конгломератов.
Однако понятие "зрелости" синдиката безусловно включает в себя важнейшие черты картеля, что, при прочих равных условиях, определяет более высокую устойчивость его как уже относительно автономного образования.

Содержанием деятельности синдиката является комбинирование, представляющее собой “соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья (например, выг плавка чугуна из руды и переделка чугуна в сталь, и далее, может быть производство тех или иных готовых продуктов из стали), либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой (например обработка отбросов или по1Политическая экономия современного капитализма, с.220.
2 Пороховский А.А.
Экономические отношения в монополистических объединениях США.
1979, с.21.
3 Мотылев В.Е.
там же, с.25.
М.,

[стр.,14]

бочных продуктов, призводство предметов участниками и т.п.”.1Комбинирование на основе определенной специализации относится и к любой сложной форме объединения, в том числе и ФПГ.
Специфика последней заключается в том, что, помимо регулирования посредством различных отдельных систем материальнотехнического снабжения и сбыта, функцией "главного" головного органа является соединение последовательных стадии воспроизводственного цикла в целом, включая движение капитала, финансовое обеспечение деятельности входящих в него структур, обмен (перелив) между ними капитала, реализация согласованной политики выравнивания нормы прибыли, в том чиле посредством трансфертного ценообразования и т.д..
Следует отметить, что особое развитие синдикаты получили в дореволюционной России, а также в Германии, где такие объединения, как "РейнскоВестфальский угольный синдикат" и "Германский калийный синдикат" просуществовали с небольшими перерывами вплоть до конца второй мировой войны.
В 1 России широкую известность имели "Продуголь", "Продвагон", "Продметалл", "Продаруд" и ряд других.
Принудительное синдицирование промышленности в Советской России рассматривалось В.И.Лениным как необходимое условие скорейшего выхода из экономического кризиса.
Из существующих в настоящее время синдикатов наиболее известен синдикат в алмазной промышленности возглавляемый английской корпорацией "Де Бирс", тесно сотрудничающей с российской корпорацией “Алмазы России-Саха”.
Цель создания многих ФПГ в России заключается в стабилизации условий сбыта продукции, его расширение, уменьшение негативного воздействия колебаний рыночной конъюнктуры на фоне ужесточившейся конкуренции в условиях резкой либерализации внешнеэкономических связей.
В целом ряде случаев на начальном этапе деятельность ФПГ непосредственно сводится к выполнению функций единой сбы1 Маркс К., Энгельс Ф.
Собр.Соч., т.27,с.312.

[Back]