Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 134]

движение капитала, финансовое обеспечение деятельности входящих в него структур, обмен (перелив) между ними капитала, реализация согласованной политики выравнивания нормы прибыли, в том чипе посредством трансфертного ценообразования и т.д.1 Всеобщий характер принимают отношения вещной зависимости посредством механизма функционирования производственной кооперации между предприятиями в объединении в виде треста.
Абсолютизация отношений зависимости, планомерной организации в тресте объективно вытекает из распространения отношений не только на область хозяйственной самостоятельности входящих в него предприятий, но и на отношения собственности.
Классический трест "это объединение, основанное на совместной собственности круга капиталистов на средства
производства".[310, с.32] Он представляет из себя форму объединения предприятий, основывающегося на их производственной кооперации и развитии ссудных отношений2.
Источниками получения более высокой прибыли трестами по сравнению с картелями или синдикатами и, соответственно, их сравнительного преимущества
перед ними выступили функционирование треста в качестве единого производственного организма, построенного на общности собственности, вытекающей из нее жесткой централизации функций производства, распределения, 1Следует отметить, что особое развитие синдикаты получили в дореволюционной России, а также в Германии, где такие объединения, как "Рейнско-Вестфальский угольный синдикат" и "Германский калийный синдикат" просуществовали с небольшими перерывами вплоть до конца второй мировой войны.
В
России широкую известность имели "Продуголь", "Продвагон", "Продметалл”, "Продаруд" и ряд других.
Принудительное синдицирование промышленности в Советской России рассматривалось В.ИЛениным как необходимое условие скорейшего выхода из экономического кризиса.
Из существующих в настоящее время синдикатов наиболее известен синдикат в алмазной промышленности возглавляемый английской корпорацией "Де Бирс", тесно сотрудничающей с российской корпорацией
"Алмазы России-Саха".
Цель создания многих финансово-промышленных структур в России заключается в стабилизации условий сбыта продукции, его расширение, уменьшение негативного воздействия колебаний рыночной конъюнктуры на фоне ужесточившейся конкуренции в условиях резкой либерализации внешнеэкономических связей.
В целом ряде случаев на начальном этапе деятельность ФПГ непосредственно сводится к выполнению функций единой
сбытовой организации.
Это подтверждает опыт функционирования российской ФПГ
"Русхим", других объединений [294, с.24].
2 Первый трест США, "Стандарт О йл'\ возник еше в 1879 году, но приобрел законченные черты в 1882 году [374, с.32].
Участники, в полном соответствии с содержанием термина (от англ."trust" доверие, институт доверительной собственности, траст), передавали специальному комитету "доверенных" (своего рода зародышевый траст-фонд) акции своих предприятий и получали взамен сертификаты треста.
Следует отметить, что аналогичный механизм с успехом применяется в настоящее время в России при создании межотраслевого объединения,
на базе бывшего "Сургутнефтегаза", когда акционеры предприятий, входящих в него, добровольно обменивают акции этих предприятий на акции холдинга в соотношении один к трем.
[стр. 14]

бочных продуктов, призводство предметов участниками и т.п.”.1Комбинирование на основе определенной специализации относится и к любой сложной форме объединения, в том числе и ФПГ.
Специфика последней заключается в том, что, помимо регулирования посредством различных отдельных систем материальнотехнического снабжения и сбыта, функцией "главного" головного органа является соединение последовательных стадии воспроизводственного цикла в целом, включая движение капитала, финансовое обеспечение деятельности входящих в него структур, обмен (перелив) между ними капитала, реализация согласованной политики выравнивания нормы прибыли, в том чиле посредством трансфертного ценообразования и т.д..
Следует отметить, что особое развитие синдикаты получили в дореволюционной России, а также в Германии, где такие объединения, как "РейнскоВестфальский угольный синдикат" и "Германский калийный синдикат" просуществовали с небольшими перерывами вплоть до конца второй мировой войны.
В
1 России широкую известность имели "Продуголь", "Продвагон", "Продметалл", "Продаруд" и ряд других.
Принудительное синдицирование промышленности в Советской России рассматривалось В.И.Лениным как необходимое условие скорейшего выхода из экономического кризиса.
Из существующих в настоящее время синдикатов наиболее известен синдикат в алмазной промышленности возглавляемый английской корпорацией "Де Бирс", тесно сотрудничающей с российской корпорацией
“Алмазы России-Саха”.
Цель создания многих ФПГ в России заключается в стабилизации условий сбыта продукции, его расширение, уменьшение негативного воздействия колебаний рыночной конъюнктуры на фоне ужесточившейся конкуренции в условиях резкой либерализации внешнеэкономических связей.
В целом ряде случаев на начальном этапе деятельность ФПГ непосредственно сводится к выполнению функций единой
сбы1 Маркс К., Энгельс Ф.
Собр.Соч., т.27,с.312.


[стр.,15]

14 товой организации.
Это подтверждает опыт функционирования российской ФПГ
“Русхим”, других объединений.
1 Всеобщий характер принимают отношения вещной зависимости посредством механизма функционирования производственной кооперации между предприятиями в объединении в виде треста, который представляет из себя, образно выражаясь, своего рода "союз, с целью регулирования производства".2Абсолютизация отношений зависимости, планомерной организации в тресте объективно вытекает из распространения отношений не только на область хозяйственной самостоятельности входящих в него предприятий, но и на отношения собственности.
Классический трест "это объединение, основанное на совместной собственности круга капиталистов на средства
производства".3Он представляет из себя форму объединения предприятий, основывающегося на их производственной кооперации и развитии ссудных отношений.
Первый трест США, "Стандарт Ойл", возник еще в 1879 году, но приобрел законченные черты в 1882 году.2Участники, в полном соответствии с содержанием термина (от англ.'ЧгшГ доверие, институт доверительной собственности, траст), передавали специальному комитету "доверенных" (своего рода зародышевый траст-фонд) акции своих предприятий и получали взамен сертификаты треста.
Следует отметить, что аналогичный механизм с успехом применяется в настоящее время в России при создании межотраслевого объединения,
по сути ФПГ, на базе бывшего “Сургутнефтегаза”, когда акционеры предприятий, входящих в него, добровольно обменивают акции этих предприятий на акции холдинга в соотношении один к трем Источниками получения более высокой прибыли трестами по сравнению с картелями или синдикатами и, соответственно, их сравнительного преимущества 1От руководителя зависит очень многое (интервью с Председателем Правления ФПГ “Русхим” И.Г.Ермаковой)//Экономист, 1995, №2, с.24.
2 Ленин В.И., т.20, с.672.
Политическая экономия современного капитализма, с.221.
2Мотылев В.Е.
там же, с.32.


[стр.,16]

перед ними выступили функционирование треста в качестве единого производственного организма, построенного на общности собственности, вытекающей из нее жесткой централизации функций производства, распределения, обмена, реализации между отдельными подразделениями треста.
Это является условием для максимального использования колоссальных внутренних источников роста самофинансирования треста, в основе которых лежит использование своего рода синергического эффекта от вертикальной интеграции в границах единого технологического цикла вплоть до реализации конечного продукта в рамках отдельного ставшего гигантским, предприятия.
В условиях, "когда крупное предприятие становится гигантским и планомерно, на основании точного учета массовых данных организует доставку первоначального сырого материала,...
когда из одного центра распоряжаются всеми стадиями последовательной обработки материала вплоть до получения целого ряда разновидностей готовых продуктов",1процессы концентрации производства проникают уже во все сферы воспроизводственного процесса, распространяют на них безусловную плановую организацию.
Централизация капитала в тресте, посредством уже его создания, позволяет перевести интеграционные процессы из горизонтальной плоскости в вертикальную объединение предприятий различных отраслей на базе единого технологического цикла производства конечного продукта всего комплекса как целого.
В рамках треста отношения производственной кооперации получают всеобщий характер как определенное комбинирование предприятиями как составными частями единого целого, которое, как отмечает А.А.Пороховский, “стало производственной базой треста".2 Усложнение взаимоотношений внутри треста, приобретшего черты целого, хотя и механического образования, потребовало централизации функций управления посредством выделения головного его органа над всеми предприятиями его участниками, основой существования которого выступила единая соб1Ленин В.И.
т.27, с.425.
2Пороховский А.А.
там же, с.22.

[Back]