Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 136]

Считается, что наибольшее распространение тресты получили в США.
Японии, Германии в предвоенный период1.

С известными оговорками подобная организационная структура сложилась и в экономике бывшего СССР построенной на жестких взаимосвязях производственной кооперации предприятий и функционировании вертикальной иерархической системы управления в рамках всего единого народнохозяйственного комплекса, содержавшего в себе элементы треста.

[32, 229, 394] Нарастание противоречий между концентрацией производства и капитала достигшая наибольшего напряжения в тресте, привели к усилению экспансии его за ограниченные рамки: во-первых, национального экономического пространства в поисках новых рынков сбыта товаров, так как после появления ареста "оказались исчерпанными возможности для качественных скачков в этом процессе в пределах национальных границ"[315, с.
23] и, во-вторых, в другие сферы непосредственного воспроизводства, не связанные напрямую с отраслями базирования треста.
Результатом первого было прогрессирующее нарастание экспорта, создание зарубежных отделений и представительств с функциями снабженческосбытовых органов, и в итоге рост конкуренции на мировом рынке.
Следствием диверсификации стало нарастание противоречия между сложившейся
централизованной иерархической системой управления трестом, основанной на прямом подчинении предприятий входящих в его состав и неспособностью обеспечить эффективное функционирование всей огромной системы в целом .
Развитие отношений собственности, которое отражало новую эпоху в процессе обобществления и привело к появлению концернов и конгломератов
1 Классическим образцом треста являлся трест "И.Г.Фарбениндустри", возникший на основе ранее существовавшей "общности интересов" (буквальный перевод термина с немецкого).
2 Все это предопределило наступление эпохи широкой реорганизации трестов, основным содержанием которой явилось выделение бывших структурных подразделений треста в качестве уже самостоятельных предприятий и ограничение функций централизованного управления преимущественно рамками финансового контроля.
Реорганизация трестов происходила на основе развития акционерной формы собственности, на фоне широкого применения антитрестовского законодательства (Закон Шермана в США), эволюции головных их органов в холдинговые (держательские) компании, контролировавшие дочерние предприятия посредством владения контрольными пакетами их акций и т.д.
[стр. 18]

17 инновациях, проведения отраслевых сдвигов.
Будучи фактором колоссального роста производства в развитых странах, тресты, в то же время вследствии своей внутренней природы, стремились к установлению статичного устойчивого равновесия в экономике.
Результатом этого было отторжение ими в ряде случаев нововведений как в технической, так и в экономической областях, которые могли привести к его нарушению Считается, что наибольшее распространение тресты получили в США.
Японии, Германии в предвоенный период.

Классическим образцом треста являлся трест "И.Г.Фарбениндустри", возникший на основе ранее существовавшей "общности интересов" (буквальный перевод термина с немецкого).

С известными оговорками подобная организационная структура сложилась и в экономике бывшего СССР построенной на жестких взаимосвязях производственной кооперации предприятий и функционировании вертикальной иерархической системы управления в рамках всего единого народнохозяйственного комплекса, содержавшего в себе элементы треста.

Нарастание противоречий между концентрацией производства и капитала достигшая наибольшего напряжения в тресте, привели к усилению экспансии его за ограниченные рамки, во-первых, национального экономического пространства в поисках новых рынков сбыта товаров, так как после появления
треста аоказались исчерпанными возможности для качественных скачков в этом процессе в пределах национальных границ”1и, во-вторых, в другие сферы непосредственного воспроизводства, не связанные напрямую с отраслями базирования треста.
Результатом первого было прогрессирующее нарастание экспорта, создание зарубежных отделений и представительств с функциями снабженческо-сбытовых органов, и в итоге рост конкуренции на мировом рынке.
Следствием диверсификации стало нарастание противоречия между сложившейся
централизованного иерархи1Пороховский А.А.
там же, с.23.
Г

[стр.,19]

18 ческой системы управления трестом, основанной на прямом подчинении предприятий входящих в его состав и неспособностью обеспечить эффективное функционирование всей огромной системы в целом.
Все это предопределило наступление эпохи широкой реорганизации трестов, основным содержанием которой явилось выделение бывших структурных подразделений треста в качестве уже самостоятельных предприятий и ограничение функций централизованного управления преимущественно рамками финансового контроля.
Реорганизация трестов происходила на основе развития акционерной формы собственности, на фоне широкого применения антитрестовского законодательства (Закон Шермана в США), * эволюции головных их органов в холдинговые (держательские) компании, контролировавшие дочерние предприятия посредством владения контрольными пакетами их акций и т.д..

Развитие отношений собственности, которое отражало новую эпоху в процессе обобществления и привело к появлению концернов и конгломератов,
по выражению В.И.Ленина, обусловило переход от эпохи господства капитала вообще к господству финансового капитала.
Эта историческая веха связывалась им с экономическим кризисом конца XIX века, который привел к краху многие предприятия, оказавшиеся недостаточно гибкими в условиях изменений в материальной базе общественного производства в условиях новой волны инноваций.
Результатом их было появление множества конкретных форм объединений, имевших лишь один общий родовой признак, хозяйственная самостоятельность входивших в их состав предприятий, объединенных отношениями финансовой зависимости.
Предельными формами во всем многообразии разновидностей объединений построенных на отношениях непрямой, финансовой зависимости, являются так называемый классический концерн, который характеризуется технологической близостью входящих в него предприятий, и классический конгломерат, включающий в свой состав предприятий технологически ничем не связанные между собой.

[Back]