Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 139]

необходимую основу для усиления централизации капитала, образования новых комбинаций обособленных предприятий в сфере производства .
Распространенная точка зрения, согласно которой конгломерация носила сугубо временный характер и объясняется исключительно спекулятивными факторами
[308, с.216] не учитывает того очевидного факта, что, во-первых, "конгломераты это не временное, не конъюнктурное явление.
Их функционирование представляет собой новую форму расширения господства и обогащения финансового капитала"
[364, с.41].
Во-вторых, рост спекуляций является, образно выражаясь, лишь той
"пеной", которая сопровождает процесс слияний и поглощений на финансовом рынке.
Именно на их фоне происходило и происходит образование огромных корпораций,
перерастающих затем в вертикальные концерны, сложные конгломераты и другие развитые формы объединений2.
При этом дальнейшее развитие организации происходит посредством структурирования межфирменных связей, оптимизации состава конгломератов на основе производственных комбинаций, вертикальной и горизонтальной интеграции между предприятиями, попавшими в состав конгломеративного объединения.
Во многих случаях, при неудаче поглощения, предприятие, не сумевшее осуществить его, само становится объектом приобретения3.

Прообразом современных финансово-промышленных структур являются так называемые семейные группы, возникшие в результате саморазвития индивидуальных частных капиталов.
Период, начиная с середины прошлого века, характеризовался бумом активности спекулятивных операций на финансовом рынке, ростом концентрации и
централизации капитала на волне экономиче1Так, конгломерат "Чартер" при покупке концерна "Керэй энерджи корпорейшн" на 20% оплатил денежными средствами, а на 80% за счет выпуска обратимых привилегированных акций и облигаций.
Своеобразные
"рекорды" по поглощениям поставили ИТТ, скупивший свыше 250 компаний, "Уайттеккер" более 100 и т.д..
2 По сути дела, масштабные спекулятивные операции Буна Пиккенса фактически подготовили в техническом плане крупные слияния в нефтедобывающей промышленности США в 60-ые годы.
3 Таким образом, в целом конгломератизацию, как явление в рыночной экономике, следует рассматривать в качестве периодического организационно-структурного обновления экономики, своеобразного "отрицания", сопровождающегося вымыванием морально устаревших, чрезмерно жестких форм объединений, "принудительным" расширением сферы их деятельности, происходящего на волне циклического оживления и подъема.
139
[стр. 22]

21 банковских и прочих предприятий, на фоне роста спекулятивных сделок.
Типичными примерами считаются такие объединения как ЛТВ, “Литтон”, ИТТ.
Однако еще в 20-е годы получили известность такие образования, как конгломерат Уго Стиннеса в веймарской Германии включавший свыше тысячи в основной массе разнородных предприятий.
Деятельность крупных капиталов инвесторов служит общим фоном, на котором совершаются спекулятивные операции с целью захватов и разделов крупных корпораций.
Объективный процесс постоянно порождает конгломераты на основе слияний, скупки привлекательных предприятий с высоким уровнем доходов, либо необходимых для упрочения монопольных позиций на рынке и т.д.
Техническими условиями являются распыление акций, увеличение числа акционеров и отрыв их от компаний.
Рост фиктивного капитала создает необходимую основу для усиления централизации капитала, образования новых комбинаций обособленных предприятий в сфере производства.
Так, конгломерат “Чартер” при покупке концерна “Керэй энерджи корпорейшн” на 20% оплатил денежными средствами, а на 80% за счет выпуска обратимых привилегированных акций и облигаций.
Своеобразные
“рекорды” по поглощениям поставили ИТТ, скупивший свыше 250 компаний, “Уайттеккер” более 100 и т.д..
Распространенная точка зрения, согласно которой конгломерация носила сугубо временный характер и объясняется исключительно спекулятивными факторами1не
учитывает того очевидного факта, что, во-первых, “конгломераты это не временное, не коньюнктурное явление.
Их функционирование представляет собой новую форму расширения господства и обогащения финансового капитала”.1
Во-вторых, рост спекуляций является, образно выражаясь, лишь той “пеной”, ко< торая сопровождает процесс слияний и поглощений на финансовом рынке.
Именно на их фоне происходило и происходит образование огромных корпораций,
пе1См.Политическая экономия.М., 1992, с.216.
1Современный концерн: политэкономический аспект.
Л., 1983,с.41-41.


[стр.,23]

22 рерастающих затем в вертикальные концерны, сложные конгломераты и другие развитые формы объединений.
По сути дела, масштабные спекулятивные операции Буна Пиккенса фактически подготовили в техническом плане крупные слияния в нефтедобывающей промышленности США в 60-ые годы.

При этом дальнейшее развитие организации происходит посредством структурирования межфирменных связей, оптимизации состава конгломератов на основе производственных комбинаций, вертикальной и горизонтальной интеграции между предприятиями, попавшими в состав конгломеративного объединения.
Во многих случаях, при неудаче поглощения, предприятие, не сумевшее осуществить его, само становится объектом приобретения.

Таким образом, в целом конгломератизацию, как явление в рыночной экономике, следует рассматривать в качестве периодического организационно-структурного обновления экономики, своеобразного
“отрицания”, сопровождающегося вымыванием морально устаревших, чрезмерно жестких форм объединений, “принудительным” расширением сферы их деятельности, происходящего на волне циклического оживления и подъема.
Прообразом современных ФПГ являются так называемые семейные группы, возникшие в результате саморазвития индивидуальных частных капиталов.
Период, начиная с середины прошлого века, характеризовался бумом активности спекулятивных операций на финансовом рынке, ростом концентрации и
централиза/• ции капитала на волне экономического подьема.
Он привел к появлению колоссальных финансовых империй Ротшильдов, Оппенгеймеров, Асторов и других семейных групп.
Предприятие, охватывавшее весь технологический процесс производства конечного продукта и его реализации в “миниатюре” представляло собой внутренне интегрированный комплекс.
Взаимодействие нескольких таких предприятий являлось своеобразной моделью функционирования современных межотраслевых

[Back]