Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 142]

ленных форм, снятие границ между противоположными сторонами одного и того же явления, которые вышли уже за свои узкие механические рамки, их органичное взаимопереплетение, образует момент становления зрелой финансово-промышленной структуры.
Конкретными формами сращивания выступают, как отмечается: "личная уния; система участии; эмиссионно-учредительская деятельность; система кредитования (особенно долгосрочного); развитие трастовых, доверительных отношений и т.д.".[138, с.24] Отличия всех форм организации многоотраслевых объединений, целостное единство в многообразии которых образует феномен финансовопромышленных структур как условие максимальной эффективности и, соответственно, жизнеспособности этой формы организационной структуры, заключается в том, что она, с одной стороны, для обеспечения целостного характера воспроизводства капитала, должна иметь в своей основе материальный воспроизводственный цикл, а, с другой стороны, для обеспечения максимальной устойчивости, гибкости в условиях изменений, в ее состав должны входить предприятия функционирующие в различных отраслях экономики будучи, при этом, зачастую не связанными между собой прямыми производственными связями1.
Таким образом, процесс развития обобществления, результатом которого становится появление
интегрированных корпоративных структур, представляет собой направленное движение от простейших форм объединения обособленных предприятий (картеля, синдиката, треста) ко все более сложным (концерну, ФПГ, корпорации), в основе которого лежит развитие концентрации производства, процесс установления между ними сначала вещественной, а затем финансовой и социальной взаимозависимости.
При этом
финансово-промышленная структура, как наиболее развитая форма, включает в себя все предшествоваврассматривает проблематику финансово-промышленных структур сквозь призму деятельности крупных корпораций либо финансового олигополистического капитала.
1 Роль несущей конструкции (ядра) финансово-промышленный структуры в сфере производства выполняет концерн, крупная корпорация, как правило, с разветвленной системой холдинговою контроля.
Мелкие и средние предприятия, фирмы, организационно не входящие в состав
финансово-промышленных структур, находятся в сфере ее влияния на основе отношений производственной кооперации, обеспечения контрактных поставок и т.д., образуя ее вторичную, опосредованную через взаимоотношения с головной корпорацией, среду взаимной зависимости.
[стр. 27]

26 уже от целей собственников.
В результате, для менеджера естественным путем минимизации риска является диверсификация производства, деятельности предприятия, в отличие от капиталистов-рантье, видящих выход в диверсификации капитала.
Другим следствием развития акционерной собственности является преобладающая правовая форма корпорации как акционерного общества, согласно доминирующей англоамериканской терминологии традиции, крупных предприятий, концернов в современной экономике.
Это привело к отсутствию в настоящее вре* мя теории ФПГ как таковой за рубежом, поскольку большинство западных исследователей рассматривает проблематику ФПГ сквозь призму деятельности крупных корпораций либо финансового олигополистического капитала.
Взаимное слияние, сращивание обособленных форм, снятие границ между противоположными сторонами одного и того же явления, которые вышли уже за свои узкие механические рамки, их органичное взаимопереплетение, образует момент становления зрелой ФПГ.
Связи в ней носят, в отличие от классических форм концерна и конгломерата, органически-системный, комплексный характер, в котором соединяются все преимущества и того и другого, “отношения ...
не только многоразличны, но всеобщи, универсальны”.1Конкретными формами сращивания выступают, как отмечается: “личная уния; система участий; эмиссионноучредительская деятельность; система кредитования (особенно долгосрочного); развитие трастовых, доверительных отношений и т.д.”.2 Отличия всех форм организации многоотраслевых объединений, целостное единство в многообразии которых образует феномен ФПГ как условие максиЪ мальной эффективности и, соответственно, жизнеспособности этой формы организационной структуры, заключается в том, что она, с одной стороны, для обеспечения целостного характера воспроизводства капитала, должна иметь в своей 1Ленин В.И.
т.29, с.203.
2Демин А.А.
ГМК: проблемы, тенденции, противоречия.
Очерки.
Л., 1983, с.24.


[стр.,28]

27 основе материальный воспроизводственный цикл, а, с другой стороны, для обеспечения максимальной устойчивости, гибкости в условиях изменений, в ее состав должны входить предприятия функционирующие в различных отраслях экономики будучи, при этом, зачастую не связанными между собой прямыми производственными связями.
Роль несущей конструкции (ядра) ФПГ в сфере производства выполняет концерн, крупная корпорация, как правило, с разветвленной системой холдингового контроля.
Мелкие и средние предприятия, фирмы, организационно не входящие в состав
ФПГ, находятся в сфере ее влияния на основе отношений производственной кооперации, обеспечения контрактных поставок и т.д., образуя ее вторичную, опосредованную через взаимоотношения с головной корпорацией среду взаимной зависимости Таким образом, процесс развития обобществления, результатом которого становится появление ФПГ, представляет собой направленное движение от простейших форм объединения обособленных предприятий (картеля, синдиката, треста) ко все более сложным (концерну, ФПГ, корпорации), в основе которого лежит развитие концентрации производства, процесс установления между ними сначала вещественной, а затем финансовой и социальной взаимозависимости.
При этом
ФПГ, как наиболее развитая форма, включает в себя все предшествовавшие ей простые формы объединений в экономике, “сплетает воедино все формы монополизации”.1 Сложность, многоплановость этого процесса породила разноречивость в определениях отечественными авторами сущности ФПГ.
Наиболее распространенным является подход к ФПГ как основной (иногда высшей, ведущей) организационной формы финансового капитала2, основу для которого заложил еще В.И.Ленин в работе “Империализм как высшая стадия капитализма”, указав на 1Политическая экономия капитализма, с, 227.
2См.: Политическая экономия, с.
155; Политическая экономия: словарь, с.533; Проблемы исследования современного финансового капитала, с.З.

[Back]