Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 143]

шие ей простые формы объединений в экономике, "сплетает воедино все формы монополизации".
[310, с.227] 2.3.
Особенности функционирования холдинговых компании в экономике В качестве основных организационно-хозяйственных форм интегрированных корпоративных структур в мировой практике выделяют [87, с.28]: крупные компании, имеющие дивизиональную структуру; холдинговые компании (в единстве с контролируемыми ими предприятиями); финансовопромышленные группы; консорциумы; контрактные группы; транснациональные корпорации.
Однако, как отмечалась в предыдущем параграфе специфика российского монополизма в целом состоит не в высоком уровне концентрации производства и большом размере предприятий относительно внутриотраслевого рынка, а в очень узкой предметной специализации производств и следовательно наиболее целесообразно развитие отечественного крупного бизнеса на основе создания отраслевых холдингов и диверсифицированных ФПГ, то в данном разделе наибольшее внимание нами будет уделено именно этим формам интеграции.
Кроме того, в нашей стране законодательно в качестве организационно-хозяйственной формы закреплены именно холдинги и ФПГ.
Реализуя различные цели консолидации, промышленники и финансисты создавали и создают различные формы объединения капиталов.
Так, созданные в начале века в США тресты представляли собой такую форму отраслевой организации, при которой у одной крупной компании оказывалось либо все производство отрасли, либо его преобладающая часть.
Опираясь на свою власть, компании тресты проводили в рамках своих отраслей угодную им рыночную политику, заставляя следовать ей прочих производителей1.

Создаваемые в 20-е годы в Западной Европе картели и синдикаты
также предназначались для проведения единой ценовой политики и раздела рынка .
В настоящее время форма 1 Характерным примером этого была черная металлургия, нефтепереработка, алюминиевая и табачная промышленности США.
2 Примечательно, что формы отраслевых производственных монополий оказались относительно недолговечными.
Они либо полностью сошли со сцены (как тресты), либо сохранили в целом второстепенную (как картели) или совсем незначительную (синдикаты) роль.
Относительно трестов важнейшей причиной падения их
143
[стр. 29]

29 инвестиционного анализа путем выделения базисной части активов, которая реально задействована в производстве конкретного товара.
Специфика российского монополизма в целом «состоит не в высоком уровне концентрации производства и большом размере предприятий относительно внутриотраслевого рынка, а в очень узкой предметной специализации производства»
/112, с.79/.
Этот вывод подтверждает наше мнение о целесообразности развития отечественного крупного бизнеса на основе создания отраслевых холдингов и диверсифицированных ФПГ.
Очевидно, что сегодня «вызревание конкурентоспособных производств требует наличия высоко интегрированных структур в вертикальной, а нередко, и горизонтальной плоскости с максимально легким переливом технологий, квалифицированных кадров и капитала.
Такие структуры способны развивать высокотехнологичные производства при относительно умеренных издержках, связанных с поддержанием стабильности технологических цепочек» /112.С.80/.
Кроме того, при антимонопольном регулировании процессов образования ФПГ следует учитывать границы и емкость товарных рынков предприятий участников до и после их объединения в группу, и на основе выводов уже принимать соответствующие действия.
На наш взгляд, в отношении деятельности общенациональных гигантов, занимающих монопольное положение на внутреннем рынке, можно сказать, что ее оценивают более важными критериями, чем уровень монополизации той или иной отрасли.
Среди них: уровень обороноспособности страны; технологическая конкурентоспособность; эффективность производства, наукоемкость и качество продукции; место на мировом рынке; вклад в поддержание устойчивости экономики.
Так, правительство Южной Кореи, стремясь поддержать такого национального гиганта как «Самсунг», всячески способствует диверсификации его

[стр.,32]

32 го назначения, сверхбыстрые микросхемы большой мощности, телекоммуникационное оборудование) создает ей сравнительные преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках.
Использование высоко прогрессивных технологий на предприятиях ФПГ позволит в будущем снижать издержки и продавать продукцию по низким ценам, тем самым, уменьшая социальную напряженность в регионе, обеспечивая потребителей качественным товаром и повышая конкурентоспособность предприятий.
Черты интеграции промышленного и финансового капиталов, связанные со степенью диверсификации объединений и уровнем общественного производства (развитие наукоемких производств, размеры специализации и концентрации), определяют формы и виды данных процессов в разных странах и в разное время.
1.2.
Структура и особенности функционирования финансово-промышленных групп, холдингов и конгломератов Реализуя различные цели консолидации, промышленники и финансисты создавали и создают различные формы объединения капиталов.
Так, созданные в начале века в США тресты представляли собой такую форму отраслевой организации, при которой у одной крупной компании оказывалось либо все производство отрасли, либо его преобладающая часть.
Опираясь на свою власть, компании тресты проводили в рамках своих отраслей угодную им рыночную политику, заставляя следовать ей прочих производителей.

Характерным примером этого была черная металлургия, нефтепереработка, алюминиевая и табачная промышленности США.


[стр.,33]

33 Создаваемые в 20-е годы в Западной Европе картели2 и синдикаты3также предназначались для проведения единой ценовой политики и раздела рынка.
Примечательно, что формы отраслевых производственных монополий оказались относительно недолговечными.
Они либо полностью сошли со сцены (как тресты), либо сохранили в целом второстепенную (как картели) или совсем незначительную (синдикаты) роль.
Относительно трестов важнейшей причиной падения их
влияния явилось изменение направлений концентрации капитала и производства.
Это связано с этапами развития сначала горизонтальной интеграции (начало XX века), затем вертикальной, а после второй мировой войны широким использованием механизмов диверсификации в расширении бизнеса.
В настоящее время форма монополизации в виде полного господства на отраслевом рынке одной крупной компании, которая диктует цены на свою продукцию (тресты) не имеет достаточного распространения.
Сам ход развития процессов концентрации капитала доказал неэффективность подобных процессов.
Например, такой гигант как «Юнайтед Стейтс стил» долгое время являвшийся лидером в производстве стали в США, потерял в 20-х гг.
абсолютный контроль над отраслевым рынком /105/.
Причина заключается в недостатках горизонтальной интеграции, а именно в мало приспособленности таких гигантов к условиям динамических изменений на рынке, быстрой смены ассортимента и качества продукции, межотраслевого перелива капитала, появления на рынке новых товаров-субститутов (заменителей).
Причиной отказа от горизонтальной интеграции явился чрезмерный масштаб промыш 1Картель образуется вслучае раздела рынка, и предполагает четкое планирование основного производства с целью проведения единой политики цен.
3 Синдикат отраслевая организация, основанная на юридически оформленных соглашениях между всеми или большинством соглашениях между всеми или большинством компаний отрасли в отношениитех или иных сторон рыночной политики, прежде всего единой системы сбыта продукции.

[Back]