Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 159]

В настоящее время практически все крупные компании США и Западной Европы имеют в своем составе финансовый центр в виде холдинговой компании1.
Холдинговые компании как самостоятельные юридические субъекты действуют в четко определенных сферах.
Традиционный путь связан с двумя подходами к формированию холдинговых структур: по отраслевому и по террит ориальному признаку.
Однако, по нашему мнению, механическое применение какого-либо из них к нашей промышленности может способствовать сохранению нерациональных экономических связей и устаревших производств в рамках сложившихся монополистических структур.
В связи с этим необходимо создание таких холдингов, которые, с одной стороны, способствовали бы реализации конечных целей наиболее эффективными способами, сохраняя рациональные хозяйственные связи, а с другой способствовали диверсификации Л производства и формированию многоотраслевых производств .
Классифицируя формы интеграции по территориальному признаку, можно выделить компании, включающие в свой состав хозяйствующих субъектов определенной территории (отечественные или предприятия, расположенные на территории различных государств транснациональные корпорации ТНК).
В работе ТНК особое место занимают развитие филиалов как способа завоевания местного рынка3.

1 Это можно объяснить тем, что главная тенденция в организационном устройстве крупной компании это усиление автономности коммерческой деятельности отдельных подразделений, а также им свойственно относительное обособление финансовых операций от производственной деятельности.
Внутри компании многие подразделения обладают большей или меньшей коммерческой самостоятельностью в зависимости от роли в реализации финансовой стратегии всей корпорации.
К тому же всем предприятиям импонировал статус юридического лица, ограниченная ответственность и предполагаемая свобода от вмешательства государства.
Корпорации обогнали в плане конкуренции все другие виды собственности.
К концу 1 мировой войны на их долю в Америке приходилось до 90 % стоимости всей выпускаемой продукции [125, с.6].
2 На наш взгляд, появление многоотраслевых холдингов, а также включение в холдинг предприятий различных регионов может оказать положительное воздействие на ликвидацию супергигантских неэффективных монополий одноотраслевого профиля и тем самым способствовать развитию конкуренции на рынке.
3 Такой стратегии придерживаются японские корпорации на территории США и других стран, где под видом ремонтных работ и оказания сервисных услуг они в дальнейшем организуют производство своей продукции при участии местных рабочих и производственных фондов.
В настоящее время «ТНК стали своеобразными «ядрами» некой «мировой галактики», вокруг которых вращается огромное число мелких и средних предприятий поставщиков, субподрядчиков, агентов, дилеров, многочисленными нитями связанных с крупными корпорациями и часто включенных в орбиты их производственных, сбыто снабженческих и финансовых программ».

[225, с.54]
[стр. 39]

39 свой состав инновационных подразделений и конструкторских бюро.
Это помогает иметь определенный запас прочности в конкурентной борьбе предприятиям различных отраслей.
Современными примерами диверсифисцированных конгломенратов служат «Денерал Электрик», «Текстрон» «Раетоон», «Юнайтед Текнолоджиз» (США), «КИА», «Дэу», «Хендей», «Самсунг»(Юная Корея), японская «Мицибиси», британский «Хансон», голландский «Филипс», итальянский «Монтэдисон», израильский «КУР».
Классифицируя формы интеграции по территориальному признаку, можно выделить компании, включающие в свой состав хозяйствующих субъектов определенной территории (отечественные или предприятия, расположенные на территории различных государств транснациональные корпорации ТНК).
В работе ТНК особое место занимают развитие филиалов как способа завоевания местного рынка.

Такой стратегии придерживаются японские корпорации на территории США и других стран, где под видом ремонтных работ и оказания сервисных услуг они в дальнейшем организуют производство своей продукции при участии местных рабочих и производственных фондов.
В настоящее время «ТНК стали своеобразными «ядрами» некой «мировой галактики», вокруг которых вращается огромное число мелких и средних предприятий поставщиков, субподрядчиков, агентов, дилеров, многочисленными нитями связанных с крупными корпорациями и часто включенных в орбиты их производственных, сбыто снабженческих и финансовых программ»
/88,с.54/.
Таким образом, классифицируя известные формы интегрированных структур, можно выделить, по нашему мнению, следующие признаки:

[Back]