Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 161]

В ряде стран Запада имеется опыт успешного функционирования государственных холдинговых компаний1.
Государственные холдинги осуществляют свою деятельность посредством субхолдингов, которые управляют акционерными компаниями в этих отраслях.
Акционерные компании, управляемые государственными холдингами, действуют на рынке по тем же законодательным нормам, что и частные корпорации.
Таким образом, классифицируя известные формы интегрированных структур, можно выделить, по нашему мнению, следующие признаки: в зависимости от отраслевой принадлежности; в зависимости от масштаба деятельности; в зависимости от иерархического уровня; в зависимости от видов деятельности, осуществляемых материнской компанией; в зависимости от количества уровней в структуре холдинга; в зависимости от доли государства в уставном капитале холдинга; в зависимости от сферы деятельности; в зависимости от типа интеграции компаний входящих в холдинг;в зависимости от взаимного холдингового владения.
Холдинговые компании не имеют юридического признака как такового и могут быть созданы в любой форме, допускаемой законодательством стран, регистрирующих холдинги2.
2.4.
Основные организационные формы финансово-промышленных групп Главенствующую роль в современной экономике развитых стран играют различные финансовые, финансово-промышленные, финансовомонополистические, строительно-финансовые и прочие группы (в дальнейшем 1Например, в Италии существует три крупных государственных холдинга: ИРИ (Институт промышленной реконструкции), ЭФИМ (Управление акционерных участии и финансирования обрабатывающей промышленности) и ЭНИ (Национальное управление жидкого топлива).
ИРИ контролирует металлургию, электронику, банковское дело, судосгроение, телефонную связь, машиностроение; ЭНИ нефтегазовую промышленность, включая разведку, добычу, транспортировку, распределение, переработку и маркетинг нефти и газа внутри страны и за рубежом, ЭФИМ машиностроение и сельское хозяйство.
Государственные холдинги финансируются государством, освобождены от выплаты процентов по полученным капиталам, имеют право выпускать гарантируемые государством облигации, при этом 65 % годовой прибыли переводится государственному казначейству.
2 Наиболее распространенные юридические формы: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, единоличные компании, государственные организации.
[стр. 8]

7 Глава 1.
Финансово-промышленные группы в современной экономике.
1.1.
Концентрация производства и становление финансово-промышленных групп в мировой экономике Главенствующую роль в современной экономике развитых стран играют различные финансовые, финансово-промышленные, финансово-монополистические, строительно-финансовые и прочие группы (в дальнейшем ФПГ) представляющие собой объединения предприятий, носящие межотраслевой многоплановый характер.
Даже по самым приблизительным оценкам в мире насчитывается около 40 тысяч межотраслевых объединений имеющих признаки финансовопромышленных групп, которые располагают примерно 180 тыс.
филиалами в 150 странах.
Они контролируют от одной трети до половины промышленного производства, свыше половины внешней торговли развитых стран, приблизительно 80% всех патентов и лицензий на новейшую технику, технологии, ноу-хау.
500 крупнейших из их числа концентрируют примерно 50% всех зарубежных инвестиций, свыше половины годового оборота товаров и услуг.
В настоящее время нельзя себе представить не только какое-либо крупное предприятие, концерн, которые как правило, непосредственно входят в организационную структуру одной из групп, но даже среднюю или мелкую фирму, которые в той или иной степени не были бы включены в сферу их влияния посредством отношений производственной кооперации, участия в капитале, кредитно-финансовой зависимости, контрактных поставок, не были бы охвачены в рамках единого воспроизводственного комплекса, а в ряде случаев непосредственно не входили бы в структуру гигантского финансово-промышленного объединения.
Очевидно то, что “каждая современная

[Back]