Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 165]

К основным признакам, отличающим ФПГ от других форм объединений можно отнести:наличие соглашения между участниками об общих долгосрочных целях предпринимательской, включая производственную, деятельности;объединение участниками для достижения этих долгосрочных целей активов в виде денежных средств, основных средств, опыта управления, прав на интеллектуальную собственность и прочих средств;рассмотрение и оценка консолидированных активов как капиталовложений участников; создание самостоятельных органов управления, чья деятельность направлена исключительно на осуществление этих совместных целей;создание внутреннего кредитно-финансового механизма, служащего для целей оптимизации финансовых потоков между участниками, повышения эффективности использования денежных средств;участие сторон в прибылях от достижения согласованных целей и разделение связанных с этим рисков, определяемых долей участия каждого партнера в совместных капиталовложениях и т.д.
Развитие организационных форм в современных условиях представляет собой процесс совершенствования механизмов господства финансового капитала, постепенной концентрации функций управления процессами, происходящими в рамках единого воспроизводственного цикла, и, наконец, характером тех взаимоотношений, которые возникают в процессе их сотрудничества1.

Исходя из вышесказанного, можно выделить шесть основных внутренних форм
ФГ1Г[ 14, 113, 193, 229, 268, 318, 385, 392, 394, 439], становление и послепрофессиональных управляющих (менеджеров) работающих по найму".
Отсюда, такие термины "сложный (горизонтальный, вертикальный) концерн", "простой (сложный, интегрированный) конгломерат", "консорциум", "корпорация", содержание понятия которых как бы пересекаются с внупренним "пространством" понятия ’’ФПГ", в известных пределах могут использоваться как его синонимы.
1Внутренняя логика этого процесса, его этапов и их своеобразие тесно связаны с особенностями современного периода процессов обобществления, а также динамикой долговременных колебаний экономической активности в обществе ("длинных волн" Н.Д.Кондратьева).
Отсюда важнейшими характеристиками, лежащими в основе их дифференциации и критериями их научной классификации, могут выступать: организационно-правовая форма, обеспечивающая контроль собственников; тип организационно-управленческих отношений, который характеризуется той или иной степенью
д ета л и зац и и функций управления; тип воспроизводственных отношений, лежащих в основе объединения предприятий.
[стр. 32]

31 опосредованное в условиях внешней и внутренней среды.
Поэтому, с одной стороны, ФПГ представляет собой некое соглашение, основанное на отношениях взаимной обусловленности его сторон, механизме обратных связей, изначальную роль первичного момента в котором играют отношения финансовой зависимости хозяйствующих субъектов.
Отсюда ФПГ выступает в виде некоего консорциума, зачастую неформализованного, выступающего в неявной, скрытой форме.
Главное здесь общность экономических интересов всех участников ФПГ.
С другой стороны, объективно, ФПГ, будучи высшей формой организационной структуры, образуется на основе развития акционерной собственности.
Поэтому, ФПГ выступает в виде определенной корпорации, предполагающей “совместное владение капиталом, а также сосредоточение функций управления ...
в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров) работающих по найму”.1Отсю► да, такие термины “сложный (горизонтальный, вертикальный) концерн”, “простой (сложный, интегрированный) конгломерат”, “консорциум”, “корпорация”, содержание понятия которых как бы пересекаются с внутренним “пространством” понятия “ФПГ”, в известных пределах могут использоваться как его синонимы.
К основным признакам отличающим ФПГ от других форм объединений можно отнести:
наличие соглашения между участниками об общих долгосрочных целях предпринимательской, включая производственную, деятельности; объединение участниками для достижения этих долгосрочных целей активов в виде денежных средств, основных средств, опыта управления, прав на интеллектуальную собственность и прочих средств; рассмотрение и оценка консолидированных активов как капиталовложений участников; создание самостоятельных органов управления, чья деятельность направлена исключительно на осуществление этих совместных целей; создание внутреннего кредитно-финансового механизма, слу1Указ.соЧ., с.233-234.


[стр.,33]

32 жащего для целей оптимизации финансовых потоков между участниками, повышения эффективности использования денежных средств; участие сторон в прибылях от достижения согласованных целей и разделение связанных с этим рисков, определяемых долей участия каждого партнера в совместных капиталовложениях И Т.Д..
1.2.
Основные организационные формы финансово-промышленных групп.
Несмотря на огромное значение ФПГ в современной экономике, как в отечественной, так и зарубежной литературе не было создано единой классификации форм ФПГ.
Подавляющее большинство авторов как правило отмечает различие между семейными группами и ФПГ, существующими в наше время.
В основе такого подхода, по существу, лежит соотнесение организационных форм финансового капитала с основными этапами обобществления в рамках капиталистического способа производства.
Ряд специалистов (Глухарев Л.И., Симановская М.Л., Меньшиков С.М.
и др.), исходя из степени включенности механизмов функционирования ФПГ в протекание мирохозяйственных процессов, подразделяют: национальные ФПГ, иногда при этом выделяя также региональные; и транснациональные (межациональные, международные).
По типу организации управления в монополистических объединениях ряд авторов (Бузуев А.В., Ключников И.К., Многолет Н.И.
и др.) выделяют, на примере межотраслевых концернов, три основных типа корпораций (ФПГ): с жесткой централизацией; децентрализованные; с “мягкой” централизацией или смешанные.
Эти виды классификации ФПГ, безусловно, имеют право на существование, поскольку отражают в той или иной степени объективные процессы формирования и функционирования сложных форм организационной структуры в современной экономике.
В то же время системный, диалектический подход предполагает анализ ФПГ и соответственно классификацию его внутренних форм в их есте

[стр.,34]

33 ственном движении во взаимосвязи всех сторон процесса становления и развития ФПГ.
Развитие организационных форм в современных условиях представляет собой процесс совершенствования механизмов господства финансового капитала, постепенной концентрации функций управления процессами, происходящими в рамках единого воспроизводственного цикла, и, наконец, характером тех взаимоотношений, которые возникают в процессе их сотрудничества.

Внутренняя логика этого процесса, его этапов и их своеобразие тесно связаны с особенностями со-Л временного периода процессов обобществления, а также динамикой долговременных колебаний экономической активности в обществе (“длинных волн” Н.Д.Кондратьева).
Отсюда важнейшими характеристиками, лежащими в основе их дифференциации и критериями их научной классификации, могут выступать: организационно-правовая форма, обеспечивающая контроль собственников; тип организационно-управленческих отношений, который характеризуется той или иной степенью
централизации функций управления; тип воспроизводственных отношений, лежащих в основе объединения предприятий.
Исходя из вышесказанного, можно выделить шесть основных внутренних форм
ФПГ, становление и последовательное развитие которых в интегральной форме неразрывно связано с их движением как высшей формы организационной структуры в современной экономике: 1) простой конгломерат (отличный от классического); 2) горизонтальный концерн; 3) сложный конгломерат; 4) вертикальный концерн; 5) интегрированный конгломерат; 6) транснациональная корпорация.
Исторически и логически первой формой ФПГ является простой конгломерат.
Он представляет собой объединение предприятий, технологически обособленных друг от друга, основанное на концентрации промышленного капитала и отношениях финансовой зависимости предприятий в условиях их производствен

[Back]