Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 176]

капитала, создающее необходимую предпосылку для гибкого финансового взаимодействия всех элементов воспроизводственного процесса, посредством развития коммерческого кредита в рамках производственной кооперации.
Расширение внутреннего спроса прямо связано с увеличением денежных средств в рамках воспроизводственного цикла, принимающей форму своебразной кредитной экспансии.
При этом в результате действия так называемого мультипликативного эффекта
в условиях данного объединения, "особому механизму накопления денежного капитала "энергия роста" у общества в целом увеличивается".[320] В условиях ФПГ в форме вертикального концерна, данная, локальная по характеру, потенциальная "энергия роста", при наличии соответствующего кредитно-финансового механизма, переходит в прямо пропорциональный рост инвестиционной активности, увеличение производства.
Прямым следствием роста накопления капитала является расширение масштабов производства, что позволяет шире применять передовые формы и методы его организации, более эффективно использовать достижения научно-технического прогресса1.

Таким образом, в условиях вертикального концерна отношения плановой организации производства достигают своего высшего в современных условиях предела .

В то же время рост экспансии капитала за рамки непосредственной эффективности в сфере производства означает углубление противоречия между вещественной стороной процесса обобществления, ростом концентрации и
централизации производства вообще и процессами концентрации и централизации капитала вообще3.
1Классическим примером вертикального концерна в условиях современной Японии выступают так называемые "кейрецу".
На основе развития отношений между головным концерном и мелкими и средними фирмами поставщиками и субподрядчиками в условиях применения методов оптимизации поставок, сбыта по системам
"точно-в-срок" и т.д..
В условиях плановой организации производства достигается наибольший эффект от применения методов оптимального производственного планирования, регулирования товаро-материальных потоков
между предприятиями участниками производственной кооперации.
Именно поэтому
"кейрецу" (буквальный перевод с яп.
группа независимых компаний) иногда называют
"объединением смежников"! 164, C.69J.
2 При этом если в условиях треста рамки оптимизации определялись границами отдельного предприятия, то в условиях ФПГ на данной стадии её развития они включают внешне обособленные предприятия, т.е.
рамки объединения по существу совпадают с границами национальной экономики.
*
Несмотря на существование специализированных кредитно-финансовых учреждений, торговых подразделений в составе вертикального концерна в сфере производства и т.д.,
функционирование их носят второстепенный, подчиненный характер, что ограничивает возможности полноценного роста отдельных форм капитала, вне
[стр. 51]

50 Таким образом, на данной стадии своего развития ФПГ уже могут рассматриваться как такие “межотраслевые воспроизводственные комплексы внутри которых все движение "промежуточных продуктов" (начиная с сырья), выходящими же во внешний мир результатами деятельности этих комплексов являются конечные продукты".1 Благодаря этому “корпорации (концерны, конгломераты) ...
получают возможность в определенной степени изолировать получение прибыли от колебаний конъюнктуры”.2Функционирование всей этой системы происходит на базе воспроизводственного механизма ФПГ, в том числе посредством управления деятельностью входящих в их состав крупных корпорации, связанных с многочисленной сетью мелких и средних поставщиков и субподрядчиков контрактной системой, механизмом их поддержки и т.д..
В этих условиях цели повышения эффективности функционирования, максимизации прибыли для предприятий, входящих в этот единый производственный “конвейер”, по существу совпадают с целями роста объемов производства, увеличения ассортимента выпускаемой продукции на основе сложившейся производственной организации.
Важным условием становления вертикального объединения, развития интеграционных процессов является становление обособленной формы ссудного капитала, создающее необходимую предпосылку для гибкого финансового взаимодействия всех элементов воспроизводственного процесса, посредством развития коммерческого кредита в рамках производственной кооперации.
Расширение внутреннего спроса прямо связано с увеличением денежных средств в рамках воспроизводственного цикла, принимающей форму своебразной кредитной экспансии.
При этом в результате действия так называемого мультипликативного эффекта
условиях данного объединения, “особому механизму накопления денежного капитала “энергия роста” у общества в целом увеличивается”.3 В условиях ФПГ в 1Дворниченко В.
Единая хозяйственная структура //Журнал для акционеров, 1995, №3, с.70.
2Современный конц^н: подитэкономический аспект, с.91.
3Проблемы исследования с.
148.


[стр.,52]

51 форме вертикального концерна, данная, локальная по характеру, потенциальная “энергия роста”, при наличии соответствующего кредитно-финансового механизма, переходит в прямо пропорциональный рост инвестиционной активности, увеличение производства.
Прямым следствием роста накопления капитала является расширение масштабов производства, что позволяет шире применять передовые формы и методы его организации, более эффективно использовать достижения научно-технического прогресса.

Классическим примером вертикального концерна в условиях современной Японии выступают так называемые “кейрецу”.
На основе развития отношений между головным концерном и мелкими и средними фирмами поставщиками и субподрядчиками в условиях применения методов оптимизации поставок, сбыта по системам
“точно-в-срок” и т.д..
В условиях плановой организации производства достигается наибольший эффект от применения методов оптимального производственного планирования, регулирования товаро-материальных потоков
1 между предприятиями участниками производственной кооперации.
Именно поэтому
“кейрецу” (буквальный перевод с яп.
группа независимых компаний) иногда называют
“объединением смежников”.1 Таким образом, в условиях вертикального концерна отношения плановой организации производства достигают своего высшего в современных условиях предела.
При этом если в условиях треста рамки оптимизации определялись границами отдельного предприятия, то в условиях ФПГ на данной стадии её развития они включают внешне
обсобленные предприятия, т.е.
рамки объединения по существу совпадают с границами национальной экономики
В то же время рост экспансии капитала за рамки непосредственной эффективности в сфере производства означает углубление противоречия между вещественной стороной процесса обобществления, ростом концентрации и централи1 Евсеенко А., Некрасовский К., с.69.


[стр.,53]

52 зации производства вообще и процессами концентрации и централизации капитала ообще.
Несмотря на существование специализированных кредитнофинансовых учреждений, торговых подразделений в составе вертикального концерна в сфере производства и т.д.,
фукционирование их носят второстепенный, подчиненный характер, что ограничивает возможности полноценного роста отдельных форм капитала, вне какой-либо связи с основными видами деятельности концерна.
При этом создаваемое на основе и в границах вертикального концерна “давление” капитала образует то внутреннее напряжение, которое грозит изнутри взорвать оболочку производительного капитала, причиной которого является противоречие между отдельными сторонами воспроизводственного процесса в широком смысле Разрешение этого противоречия происходит в рамках следующей формы ФПГ интегрированного конгломерата.
Данная пятая по счету организационная форма эволюции ФПГ представляет собой объединение предприятий основанное на интеграции предприятии в рамках процесса расширенного воспроизводства и диверсификации их деятельности в условиях развития механизма обратных связей, общественной взаимозависимости хозяйствующих субъектов на базе ФПГ.
Он возникает как договорное объединение ведущих головных фирм (монополий) выполняющих организующие функции в рамках своих воспроизводственных комплексов.
Можно утверждать, что на данной стадии развития организационной структуры экономики и ФПГ контроль над управлением капиталом полностью собственниками исчезает, переходя к группе высших менеджеров, воглавляющих крупнейшие корпорации (монополии) в составе ФПГ.
Капиталсобственность и капитал-функция полностью обособляются друг от друга.
Поэтому важнейшими характеристиками данной формы ФПГ являются: во-первых, полное отделение механизма управления собственностью от её владельцев; вовторых, координация деятельности отдельных воспроизводственных комплексов в

[Back]