Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 177]

Разрешение этого противоречия происходит в рамках следующей формы ФПГ —интегрированного конгломерата.
Данная пятая по счету организационная форма эволюции ФПГ представляет собой объединение предприятий основанное на интеграции
предприятий в рамках процесса расширенного воспроизводства и диверсификации их деятельности в условиях развития механизма обратных связей, общественной взаимозависимости хозяйствующих субъектов на базе ФПГ.
[228, 268, 385, 394] Он возникает как договорное объединение ведущих головных фирм (монополий) выполняющих организующие функции в рамках своих воспроизводственных комплексов.
Можно утверждать, что на данной стадии развития организационной структуры экономики и ФПГ контроль над управлением капиталом полностью собственниками исчезает, переходя к группе высших менеджеров,
возглавляющих крупнейшие корпорации (монополии) в составе ФПГ.
Капитал-собственность и капитал-функция полностью обособляются друг от друга1.

Если управление в рамках вертикального концерна полностью централизовано, то в отношениях между головными концернами управление носит характер координации совместных действий, выработки основных направлений стратегии развития, принятия решений о проведении крупномасштабных проектов .
Конкретной формой ФПГ в виде интегрированного конгломерата в условиях современной Японии является объединения по типу
"сюдана".
В частности, высокая степень централизации капитала в рамках японских сюданов
какой-либо связи с основными видами деятельности концерна.
При этом создаваемое на основе и в границах вертикального концерна
"давление" капитала образует то внутреннее напряжение, которое грозит изнутри взорвать оболочку производительного капитала, причиной которого является противоречие между отдельными сторонами воспроизводственного процесса в широком смысле.
1 Поэтому важнейшими характеристиками данной формы ФПГ являются: полное отделение механизма управления собственностью от её владельцев; координация деятельности отдельных воспроизводственных комплексов в составе объединения в условиях централизации производственными процессами в каждом из них в отдельности; диверсификация производственной деятельности предприятий, входящих в состав объединения посредством механизма функционирования ФПГ в целом и в его рамках.
2 Таким образом, интегрированный конгломерат представляет собой такую организационную форму ФПГ, которая возникает на основе, с одной стороны, интеграции обособленных форм капитала, их слиянии, сращивании друг с другом, и, с другой стороны, диверсификации производства за непосредственные рамки отдельно взятого технологического процесса посредством механизма функционирования объединения в целом.
При этом организация контроля характеризуется взаимным владением
акций, в том числе опосредованным, через третьих лиц, широко развитым переплетением директората, многочисленными личными связями высших управляющих.
Механизм взаимозависимости между отдельными частями единого по существу целого носит совершенно неосязаемый характер.
[стр. 53]

52 зации производства вообще и процессами концентрации и централизации капитала ообще.
Несмотря на существование специализированных кредитнофинансовых учреждений, торговых подразделений в составе вертикального концерна в сфере производства и т.д., фукционирование их носят второстепенный, подчиненный характер, что ограничивает возможности полноценного роста отдельных форм капитала, вне какой-либо связи с основными видами деятельности концерна.
При этом создаваемое на основе и в границах вертикального концерна
“давление” капитала образует то внутреннее напряжение, которое грозит изнутри взорвать оболочку производительного капитала, причиной которого является противоречие между отдельными сторонами воспроизводственного процесса в широком смысле Разрешение этого противоречия происходит в рамках следующей формы ФПГ интегрированного конгломерата.
Данная пятая по счету организационная форма эволюции ФПГ представляет собой объединение предприятий основанное на интеграции
предприятии в рамках процесса расширенного воспроизводства и диверсификации их деятельности в условиях развития механизма обратных связей, общественной взаимозависимости хозяйствующих субъектов на базе ФПГ.
Он возникает как договорное объединение ведущих головных фирм (монополий) выполняющих организующие функции в рамках своих воспроизводственных комплексов.
Можно утверждать, что на данной стадии развития организационной структуры экономики и ФПГ контроль над управлением капиталом полностью собственниками исчезает, переходя к группе высших менеджеров,
воглавляющих крупнейшие корпорации (монополии) в составе ФПГ.
Капиталсобственность и капитал-функция полностью обособляются друг от друга.

Поэтому важнейшими характеристиками данной формы ФПГ являются:
во-первых, полное отделение механизма управления собственностью от её владельцев; вовторых, координация деятельности отдельных воспроизводственных комплексов в

[стр.,54]

53 составе объединения в условиях централизации производственными процессами в каждом из них в отдельности; в-третьих, диверсификация производственной деятельности предприятий, входящих в состав объединения посредством механизма функционирования ФПГ в целом и в его рамках.
Если управление в рамках вертикального концерна полностью централизовано, то в отношениях между головными концернами управление носит характер координации совместных действий, выработки основных направлений стратегии развития, принятия решений о проведении крупномасштабных проектов
(слияния, поглощения, диверсификация деятельности, зарубежные инвестиции и т.д.).
Таким образом, интегрированный конгломерат представляет собой такую организационную форму ФПГ, которая возникает на основе, с одной стороны, интеграции обособленных форм капитала, их слиянии, сращивании друг с другом, и, с другой стороны, диверсификации производства за непосредственные рамки отдельно взятого технологического процесса посредством механизма функционирования объединения в целом.
При этом организация контроля характеризуется взаимным владением
акции, в том числе опосредованным, через третьих лиц, широко развитым переплетением директората, многочисленными личными связями высших управляющих.
Механизм взаимозависимости между отдельными частями единого по существу целого носит совершенно неосязаемый характер
В условиях скрытого, неявного характера взаимного переплетения интересов особую роль в функционировании механизма сюдана играют головные банкиоператоры ФПГ.
“Контроль за процессом накопления капитала, овладение его частями, замечал еще Р.Гильфердинг, необходимое условие существование финансового капитала, реальное воплощение его экономической функции”.1Как отмечают американские аналитики, благодаря менее тесной связи между банковским и промышленным и торговым капиталом в рамках сюдана “американские концер1Р.Гильфердинг.
Финансовый капитал.
Пг.
1916, с.39.


[стр.,55]

ны всегда действуют на базе более короткого финансового цикла, что в основном связано с квартальными доходами акциодержателей.
В противоположность американским концернам японские коопорации могут фокусировать свое внимание на будущем, так как в основном их главным источником финансирования являются банки, а не акционеры”.1В США узость рамок существовавших групп, отсутствие достаточно крупных кредитно-финансовых учреждений (чикагская, кливлендская ФПГ построенные по типу интегрированных конгломератов) приводила к тому, что “стремясь преодолеть эти трудности, корпорации пытались вырваться за пределы своей группы, образовать более широкие объединения, восполнить недостающие звенья в структуре финансовой группы”.2 Конкретной формой ФПГ в виде интегрированного конгломерата в условиях современной Японии является объединения по типу “сюдана”.
В частности, высокая степень централизации капитала в рамках японских сюданов
при непосредственном участии головных банков-операторов отразилась на доминирующем положении ведущих японских банков, занимающих намного больше первых мест мировых “табелях о рангах”, по сравнению с промышленными и торговыми корпорациями.
Так, у “Мицубиси корп.” оборот составляет 176 млрд.дол., а у “Дженерал моторе” 155, причем прибыль последней значительно превышает величину объявленной прибыли у японской корпорации.
В то же время, активы банка группы “Мицубиси” после слияния “Токио банка” и “Мицубиси банка” составляют величину 728 млрд долларов, что более чем в 2 раза превышают активы крупнейшего банка США возникшего на основе слияния “Чейз Манхэттен” и “Кэмикл бэнк”, которые составили всего 305 млрд.долларов.
Сюданы в границах национального воспроизводственного цикла охватывают все сферы, стороны воспроизводства, полностью опосредуя движение капитала и обобсобленные фазы его кругооборота.
При этом одной из главных сторон 1New Leader.
1982, May 3, р.7.
2Проблемы исследования.., с.82.

[Back]