Проверяемый текст
Бадмаев, Алдар Гальчиевич; Методологические основы формирования региональных финансово-промышленных групп (Диссертация 1996)
[стр. 180]

международных консорциумов, включающих крупнейшие ТНК и, посредством их участия, множество мелких и средних фирм в различных регионах земного шара, для выполнения совместных проектов1.
С другой стороны, ТНК является объективным моментом становления и развития глобального процесса воспроизводства, охватывающего все человечество, представляя из себя таким образом, международную или многонациональную корпорацию (МНК), объединяющую производительные ресурсы независимо от их территориальной или национальной принадлежности.
Таким образом, МНК представляет собой определенную ТНК как единство развития процессов обобществления в границах всей мировой системы хозяйства.
Становление мирового хозяйства в условиях интернационализации воспроизводственного цикла в рамках ТНК означает наступление эпохи, когда деятельность национальных предприятий в самых разных уголках мира становится неразрывно связанной между собой2.

Особенность всех организационных форм ФПГ в условиях рыночной экономики заключается в
том, что, с одной стороны, их интересами движет экспансионистская природа капитала, а, с другой стороны, они несут в себе плановую организацию производства и т.д.
Поэтому подавление конкуренции, вытеснение с рынка не только мелких и средних, но и крупных национальных предприятий-аутсайдеров, для ТНК составляет естественный момент утверждения на мировом рынке в целом.
Формы конкурентной борьбы значительно изменились по сравнению с теми временами, когда существовали картели, тресты, синдикаты3.

Становление мировой системы хозяйства обострило проблему неравномерности экономического и социального развития отдельных стран и регионов,
1Отражением этого процесса является рост числа сверхкрупных слияний в 80-90-х годах.
В 1985 году был зафиксирован своеобразный рекорд 30 слияний, каждое из которых приводило к появлению компании с активами в среднем 1 млрд.
долларов.
На основе осмысления этих фактов возникает множество различных теорий
("виртуальной" корпорации и т.д.).
2 К примеру, японские корпорации, входящие в состав сюданов, с 1994 года начали импорт стали из Южной Кореи, что ранее было категорически запрещено негласными правилами.
1 Показательно, что полная либерализация внешнеэкономической политики в Южной Корее наступила лишь с 80-х годов, когда местные ФПГ, "чеболы".
утвердились уже на мировом рынке и, по существу, контролировали всю национальную экономику.
[стр. 58]

57 проявление в качестве национальной корпорации выступающей субъективным моментом, стороной функционирования любой ТНК, воплощая в себе национальные особенности воспроизводственого процесса, национальный дух, выступая тем самым фактором роста ее обособленности и т.д..
Как отмечается многими исследователями, “финансовый капитал в его конкретных организационных формах рождается на национальной основе, и уже затем выходит за национальные границы”.1Проявлением концентрации на мировом уровне является огромное количество международных консорциумов, включающих крупнейшие ТНК и, посредством их участия, множество мелких и средних фирм в различных регионах земного шара, для выполнения совместных проектов.
Отражением этого процесса является рост числа сверхкрупных слияний в 80-90-х годах.
В 1985 году был зафиксирован своеобразный рекорд 30 слияний, каждое из которых приводило к появлению компании с активами в среднем 1 млрд, долларов.
На основе осмысления этих фактов возникает множество различных теорий
(“виртуальной” корпорации и т.д.).
С другой стороны, ТНК является объективным моментом становления и развития глобального процесса воспроизводства, охватывающего все человечество, представляя из себя таким образом, международную или многонациональную корпорацию (МНК), объединяющую производительные ресурсы независимо от их территориальной или национальной принадлежности.
Таким образом, МНК представляет собой определенную ТНК как единство развития процессов обобществления в границах всей мировой системы хозяйства.
Становление мирового хозяйства в условиях интернационализации воспроизводственного цикла в рамках ТНК означает наступление эпохи, когда деятельность национальных предприятий в самых разных уголках мира становится неразрывно связанной между собой.

К примеру, японские корпорации, входящие в состав сюданов, с 1994 года начали
1Сысоев И.Н.
Валютно-финансовые проблемы внешнеэкономичской экспансии финансового капитала.
М., 1983, с.57.


[стр.,59]

58 импорт стали из Южной Кореи, что ранее было категорически запрещено негласными правилами.
Особенность всех организационных форм ФПГ в условиях рыночной экономики заключается, во-первых,
в том, что, с одной стороны, их интересами движет экспансионистская природа капитала, а, с другой стороны, они несут в себе плановую организацию производства и т.д.
Поэтому подавление конкуренции, вытеснение с рынка не только мелких и средних, но и крупных национальных предприятий аутсайдеров, для ТНК составляет естественный момент утверждения на мировом рынке в целом.
Формы конкурентной борьбы значительно изменились по сравнению с теми временами, когда существовали картели, тресты, синдикаты.

Показательно, что полная либерализация внешнеэкономической политики в Южной Корее наступила лишь с
80-ых годов, когда местные ФПГ, “чеболы”, утвердились уже на мировом рынке и, по существу, контролировали всю национальную экономику.
ч Становление мировой системы хозяйства обострило проблему неравномерности экономического и социального развития отдельных стран и регионов, механизмов их взаимосвязи, интеграции.
При этом полноценная интеграция любого государства в мировое экономическое сообщество предполагает a priori становление и развитие высших организационных форм в его экономике, которые, являютМ ся тем “защитным экраном” который предохраняет ее от негативных воздействии внешнего или экзогенного характера Следует заметить, что, будучи объективным средством интернационализации в международных масштабах национальной экономической жизни, ТНК, в то же время при любых обстоятельствах являются национальными корпорациями и, выступая в роли своеобразных передаточных звеньев международного воспроизводственного механизма, они являются своего рода “переносчиками” отрицательных явлений национального экономического механизма.
Необходимым условием эко

[Back]