Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 181]

механизмов их взаимосвязи, интеграции.
При этом полноценная интеграция любого государства в мировое экономическое сообщество предполагает a priori становление и развитие высших организационных форм в его экономике, которые, являются тем "защитным экраном" который предохраняет ее от негативных воздействий внешнего или экзогенного характера1.
В хозяйственной отечественной практике вышеперечисленные формы интеграции по территориальному признаку и диверсификации деятельности объединяются единым понятием финансово-промышленной группы (ФПГ).

л В этом заключается отличительная особенность российских ФПГ .
В российской практике под ФПГ понимают: официально зарегистрированные группы, чьи участники объединяются или на основании договора, или решений государства в случае, если объединяются государственные унитарные предприятия, или через систему участия; официально не зарегистрированные группы с участием промышленного и банковского капитала.
Организационноправовые формы ФПГ, как и состав ее участников, могут быть разнообразны3.

1 Следует заметить, что, будучи объективным средством интернационализации в международных масштабах национальной экономической жизни, ТНК, в то же время при любых обстоятельствах являются национальными корпорациями и, выступая в роли своеобразных передаточных звеньев международного воспроизводственного механизма, они являются своего рода "переносчиками" отрицательных явлений национального экономического механизма.
Необходимым условием экономического роста является усиление влияния внутренних факторов на формирование и пропорции воспроизводственного процесса, ее "эндогенизации" в современной рыночной экономике.
Это включает в себя формирование механизма "преломления" особенностей местного воспроизводственного цикла, в том числе с учетом социальных, культурноисторических и прочих факторов.
При этом одним из важнейших показателей степени зрелости национальной экономики, её организационной структуры, является наличие сложных межотраслевых объединений в стране, внутренние формы, характер действующих в ней финансово-промышленных структур.
Будучи следствием развития процессов обобществления, они являются в то же время необходимым условием их дальнейшего развития.
2 Первоначально под ФПГ понималась официально зарегистрированная на федеральном уровне группа предприятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, объединение капиталов которых производится ее участниками в добровольном порядке на основании договора, либо путем консолидации одним из участников группы приобретаемых им пакетов акций других участников.
Позднее это определение расширилось.
Теперь под ФПГ понимается совокупность юридических лиц, действующих как основное общество (управляющая компания) и дочерние общества
полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение эффективности производства, создание новых рабочих мест.[4] Деление российских ФПГ на региональные, республиканские и всероссийские черта, присущая только отечественной экономике.
Это
явилось следствием размеров как территории страны в целом, так и отдельных регионов.
Объединяющим в понятии ФПГ' в России и других странах является обязательная производственная деятельность данного объединения и наличие связанных с предприятиями группы финансовых структур.
3 Так, ФПГ могут различаться: по формам производственной шггеграции (вертикальная, горизонтальная, конгломерат); по отраслевой принадлежности (межотраслевые, отраслевые); по масштабам деятельности (международные, республиканские, региональные); по степени диверсификации (многопрофильные, монопрофильные).
[стр. 40]

40 1 совместная деятельность связанных между собой хозяйствующих структур общими целями функционирования (проведение единой ценовой, сбытовой политики и др.); 2 различные формы консолидации пакетов акций (участие или полный контроль); 3 масштабы территории функционирования; 4 степень диверсификации деятельности (рис.1.2).
Классификационные признаки Цель Территориальные интеграции;1Масштаб деятельно Форма консоли дации пакетов акций ровеньдиверсифика деятельности Тресты Региональные ¡Партнеры Горизонтальные Картели Синдикаты Национальные ТНК \ Система участия Холдинг Вертикальные Конгломераты Рис.
1.2.
Классификация форм интеграции В хозяйственной отечественной практике вышеперечисленные формы интеграции по территориальному признаку и диверсификации деятельности объединяются единым понятием финансовопромышленной группы (ФПГ).
В этом заключается отличительная особенность российских ФПГ.

Первоначально под ФПГ понималась официально зарегистрированная на федеральном уровне группа предприятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, объединение капиталов которых производится ее участниками в добровольном порядке на основании договора, либо путем консолидации одним из участников группы приобретаемых им пакетов акций других участников.
Позднее это определение расширилось.
Теперь под ФПГ понимается совокупность юридических лиц, действующих как основное общество (управляющая компания) и дочерние обще


[стр.,41]

41 ства полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение эффективности производства, создание новых рабочих мест /55/.
В российской практике под ФПГ понимают: 1 официально зарегистрированные группы, чьи участники объединяются или на основании договора, или решений государства в случае, если объединяются государственные унитарные предприятия, или через систему участия; 2 официально не зарегистрированные группы с участием промышленного и банковского капитала.
Организационно-правовые формы ФПГ, как и состав ее участников, могут быть разнообразны.

Так, ФПГ могут различаться: по формам производственной
интеграции (вертикальная, горизонтальная, конгломерат); по отраслевой принадлежности (межотраслевые, отраслевые); по масштабам деятельности (международные, республиканские, региональные); по степени диверсификации (многопрофильные, монопрофильные) /143/.
* [еление российских ФПГ на региональные, республиканские и всероссийские черта, присущая только отечественной экономике.
Это
следствием размеров как территории страны регионов.
Объединяющим в понятии ФПГ I России других странах является обязательная производственная деятельность данно& ЛЧ V Г* • V,

[Back]