Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 183]

По второму типу организационной структуры центральная (управляющая) компания носит подчиненную роль по отношению к инвестиционному банку1.
Проблемы управления и согласования интересов у созданного для этих целей отдела долгосрочных инвестиций заставило сформировать трехзвенную систему управления ФПГ (рис.

2.11).
Коммерческий банк И н в е с т и ц и о н н ы й б а н к ( у п р а в л я ю щ а я к о м п а н и я г р у п п ы ) П р о м ы ш л е н н ы е п р е д п р и я т и я и ____________________к о н ц е р н ы Рис.
2.11 Второй тип организационной структуры ФПГ Кроме того, что подчиненная роль управляющей компании явилась следствием процессов приватизации, это было обусловлено также и действующим законодательством2, согласно которому уставной фонд управляющей компании формируется из вкладов участников ФПГ (то есть тех, кто должен быть не ее учредителем, но ее подчиненным).
[319, с.23]3.4 Если в России ФПГ создаются как вокруг крупных банков, так и на базе крупных промышленных предприятий, где роль финансовой составляющей невелика, то в Японии инициатором данных образований всегда был и остается 1Это имеет как положительные, так и отрицательные моменты.
Если ранее владелец банка был вынужден принимать решения исходя как из интересов коммерческого банка, так и из интересов промышленных предприятий, что практически не возможно (разбазаривание средств), то через передачу инвестиционному банку в доверительное управление контрольных пакетов акций предприятий эта проблема решается.

2См.: статья 11 закона о ФПГ «Центральная компания финансово-промышленной группы» J Согласно действующему законодательству центральная компания выступает от имени участников ФПГ в отношениях, связанных с созданием и деятельностью ФПГ, ведет сводный (консолидированный) учет, отчетность и баланс ФПГ, готовит ежегодный отчет о деятельности ФПГ отдельные банковские операции в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности.
Управляющая компания в ФПГ может владеть любым пакетом акций предприятий участников, что отличает
се от холдинга, в котором материнская компания должна обладать 100% акций дочерних предприятий.
183
[стр. 43]

43 пересматривался и в настоящем часто представлен контрольными пакетами акций предприятий стратегического для банка значения.
По второму типу организационной структуры центральная (управляющая) компания носит подчиненную роль по отношению к инвестиционному банку.

Это имеет как положительные, так и отрицательные моменты.
Если ранее владелец банка был вынужден принимать решения исходя как из интересов коммерческого банка, так и из интересов промышленных предприятий, что практически не возможно (разбазаривание средств), то через передачу инвестиционному банку в доверительное управление контрольных пакетов акций предприятий эта проблема решается.

Проблемы управления и согласования интересов у созданного для этих целей отдела долгосрочных инвестиций заставило сформировать трехзвенную систему управления ФПГ (рис.1.4).

Рис.1.4.
Второй тип организационной структуры ФПГ Кроме того, что подчиненная роль управляющей компании явилась следствием процессов приватизации, это было обусловлено также и действующим законодательством
(ст.11.
закона о ФПГ), согласно которому уставной фонд управляющей компании формируется из вкладов участников ФПГ (то есть тех, кто должен быть не ее учредителем, но ее подчиненным) /85, с.23/.
Согласно действующему законодательству центральная компания выступает от имени участников ФПГ в отношениях, связанных с созда


[стр.,44]

44 нием и деятельностью ФПГ, ведет сводный (консолидированный) учет, отчетность и баланс ФПГ, готовит ежегодный отчет о деятельности ФПГ отдельные банковские операции в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности.
Управляющая компания в ФПГ может владеть любым пакетом акций предприятий участников, что отличает
ее от холдинга, в котором материнская компания должна обладать 100% акций дочерних предприятий.
Если в России ФПГ создаются как вокруг крупных банков, так и на базе крупных промышленных предприятий, где роль финансовой составляющей невелика, то в Японии инициатором данных образований всегда был и остается
коммерческий банк.
Это связано как с размерами финансовых активов японский банков4, так и с историей развития экономики данной страны, когда после американской оккупации единственными покупателями акций отечественных корпораций были коммерческие банки Японии.
Связи в японских кэйрэцу (ФПГ) строятся по принципу приоритетности деловых отношений с партнерами по группам и потому ставят фирмы, находящиеся вне этих групп, в неравное положение.
Мелкие и средние компании, хоть раз заключив субподрядный контракт с той или иной кэйрэцу, оказываются навсегда «привязанными» к ней.
Таким образом, создается угроза монополизации рынка крупнейшими производителями.
Японские компании благодаря этому получают огромные прибыли, которые позволяют им удерживать заниженные экспортные цены, соответственно сохраняя за собой значительную долю рынка.
4Богатство японских банков объясняется несколькими причинами: патронажем государства (центральный банк Японии напрямую кредитует все коммерческие банки страны); неизменно положительным торговым балансом страны (что позволяет банкам согласно политики правительства получать дополнительные деньги от экспортных операций); трудолюбием и бережливостью населения, откладывающего свои средства в отечественных банках; возможностью банков контролировать промышленные иторговые предприятия.

[Back]