Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 188]

По законам менеджмента именно в окружающей среде руководство конгломерата находит общую миссию и цель своей деятельности.
На наш взгляд, для
региональных интегрированных корпоративных структур такой будет комплексное развитие территории.
Формирование
региональных корпоративных структур в рамках отдельной территории сопровождается экономическими процессами как позитивного1, так и негативного характера.
Конечной целью создания региональных интегрированных корпоративных структур является решение двуединой задачи финансово-экономического развития товаропроизводителей и финансовых структур региона и, как следствие, комплексного развития конкретной территории2.
Принадлежа к разным сферам экономики, участники различных форм интеграции определяют уровень организации воспроизводственного процесса в регионе.

Для решения проблемы эффективного движения финансовых и материальных ресурсов региона и ускорения перелива капитала необходима единая концепция комплексного развития региона, предполагающая создание необходимых условий для включения в систему хозяйственного оборота территории финансово-экономический и инновационный потенциал региона3.
Решение проблемы комплексного развития территории в современных условиях основана на эволюции отечественной региональной науки.
Ее начало связано с выработкой принципов районирования, неосуществленной в свое ' В числе позитивных следует отметить возможности:
аккумулировать значительные объемы финансовых ресурсов на территории региона; более гибко осуществлять перераспределение производственных и финансовых ресурсов, управляя частью финансовых потоков территории; проводить продуманную промышленную политику, акцентируя внимание на приоритетных направлениях развития (так называемых «точках роста»).
2 Показателем этого могут выступать: размеры финансовых активов территориальных коммерческих банков, уровень развития инвестиционных институтов, уровень организации воспроизводственного процесса, в том числе и организационно-экономических форм, используемых в регионе (холдинги, концерны и т.д.).
J Для этого необходимо: учитывать сложившуюся структуру экономики региона, отрасли специализации, вновь образованные кооперационные связи с другими территориями; учитывать современные условия функционирования финансово-промышленного капитала, когда в разных отраслях народного хозяйства особый вес занимают наукоемкие технологии; через поощрение организаций холдингов в регионе ориентировать производителей на выпуск в пределах данной территории продуктов с повышенной добавленной стоимостью.
Это увеличит налоговые поступления в региональный и местные бюджеты.

188
[стр. 49]

49 Региональная ФПГ должна представлять такую организационноэкономическую структуру, которая, с одной стороны, стимулировала бы развитие важнейших сфер экономики территории, а с другой позволяла максимально эффективно использовать ресурсы территории.
Причем прибыльность это внутренняя проблема РФПГ.
Так как согласно тео* рии систем любая организация, и том числе группа, является открытой системой, то для своего развития и выживания она должна удовлетворять какую-либо потребность, находящуюся вне ее самой.
По законам менеджмента именно в окружающей среде руководство конгломерата находит общую миссию и цель своей деятельности.
На наш взгляд, для
РФПГ такой будет комплексное развитие территории.
Формирование
ФПГ в рамках отдельной территории сопровождается экономическими процессами как позитивного, так и негативного характера.
В числе позитивных следует отметить возможности:
аккумулировать значительные объемы финансовых ресурсов на территории региона;более гибко осуществлять перераспределение производственных и финансовых ресурсов, управляя частью финансовых потоков территории;проводить продуманную промышленную политику, акцентируя внимание на приоритетных направлениях развития (так называемых «точках роста»).
Конечной целью создания РФПГ является решение двуединой задачи финансово-экономического развития товаропроизводителей и финансовых структур региона и, как следствие, комплексного развития конкретной территории.
Показателем этого могут выступать размеры финансовых активов территориальных коммерческих банков, уровень развития инвестиционных институтов, уровень организации воспроизводст


[стр.,50]

50 венного процесса, в том числе и организационно-экономических форм, используемых в регионе (холдинги, концерны).
Принадлежа к разным сферам экономики, участники различных форм интеграции определяют уровень организации воспроизводственного процесса в регионе.
*
[ЛЯ решения проблемы эффективного движения финансовых и материальных ресурсов региона и ускорения перелива капитала необходима единая концепция комплексного развития региона, предполагающая создание необходимых условий для включения в систему хозяйственного оборота территории финансово-экономический и инновационный потенциал региона.
Для этого необходимо: • учитывать сложившуюся структуру экономики региона, отрасли специализации, вновь образованные кооперационные связи с другими территориями; учитывать современные условия функционирования финансовопромышленного капитала, когда в разных отраслях народного хозяйства особый вес занимают наукоемкие технологии; через поощрение организаций холдингов в регионе ориентировать производителей на выпуск в пределах данной территории продуктов с повышенной добавленной стоимостью.
Это увеличит налоговые поступления в региональный и местные бюджеты.

Решение проблемы комплексного развития территории в современных условиях основана на эволюции отечественной региональной науки.
Ее начало связано с выработкой принципов районирования, неосуществленной в свое время
концепции Н.И.Колосовского о ТПК (1947г.), принципами отраслевого и территориального развития, переродившихся в 70-х годах в концепцию управления территориальным комплексным развитием общества через создание территориальнопроизводственных комплексов (ТПК).
Учет прошлого опыта позволит

[Back]