Проверяемый текст
Шестернина, Марианна Витальевна; Региональные аспекты формирования и функционирования финансово-промышленных групп : На примере Республики Башкортостан (Диссертация 1998)
[стр. 189]

время концепции Н.И.Колосовского о территориально-производственных комплексах (1947г.), принципами отраслевого и территориального развития, переродившихся в 70-х годах в концепцию управления территориальным комплексным развитием общества через создание ТПК.
Учет прошлого опыта позволит нам на качественно новом уровне подойти к проблемам развития нашего общества.
Можно предположить, что сформированные в прошлые
территориальнопроизводственные комплексы, крупные производственные объединения в будущем могут стать центрами по формированию общероссийских и региональных интегрированных корпоративных структур.
В прошлом территориально-производственные комплексы представляли собой «один из типов региональных систем, выделение которых связано с развитием территориально-отраслевой структуры единого народнохозяйственного комплекса, складывающегося под влиянием процессов взаимосвязанного отраслевого и территориального разделения труда и эффективной хозяйственной кооперации, а также региональных природно-климатических, ресурсных и социально-демографических особенностей» [76, с 191].
Градация территориально-производственных комплексов по видам зависела от тех отраслей специализации, которые были присущи той или иной территории.
То есть там, где природно-климатические условия и существующая промышленная оснащенность территории позволяла осуществлять процессы комплексообразования, там и выделялись или одноцелевые, или многоцелевые
территориально-производственные комплексы.
Причем, одноцелевые территориально-производственные комплексы делились на межотраслевые и одноотраслевые.
Являясь прообразом современных региональных корпоративных структур, территориально-производственные комплексы были порождены попытками согласования отраслевых и территориальных интересов.
Предпочтение то отраслевым, то территориальным принципам управления на протяжении всего хода развития хозяйства страны вызывали перекосы в развитии отдельных территорий.
Так, с усилением принципов отраслевого управления в 70-е гг.
при образовании народнохозяйственных комплексов, приоритет отдавался
тех189
[стр. 50]

50 венного процесса, в том числе и организационно-экономических форм, используемых в регионе (холдинги, концерны).
Принадлежа к разным сферам экономики, участники различных форм интеграции определяют уровень организации воспроизводственного процесса в регионе.
* [ЛЯ решения проблемы эффективного движения финансовых и материальных ресурсов региона и ускорения перелива капитала необходима единая концепция комплексного развития региона, предполагающая создание необходимых условий для включения в систему хозяйственного оборота территории финансово-экономический и инновационный потенциал региона.
Для этого необходимо: • учитывать сложившуюся структуру экономики региона, отрасли специализации, вновь образованные кооперационные связи с другими территориями; учитывать современные условия функционирования финансовопромышленного капитала, когда в разных отраслях народного хозяйства особый вес занимают наукоемкие технологии; через поощрение организаций холдингов в регионе ориентировать производителей на выпуск в пределах данной территории продуктов с повышенной добавленной стоимостью.
Это увеличит налоговые поступления в региональный и местные бюджеты.
Решение проблемы комплексного развития территории в современных условиях основана на эволюции отечественной региональной науки.
Ее начало связано с выработкой принципов районирования, неосуществленной в свое время концепции Н.И.Колосовского о ТПК (1947г.), принципами отраслевого и территориального развития, переродившихся в 70-х годах в концепцию управления территориальным комплексным развитием общества через создание территориальнопроизводственных комплексов (ТПК).
Учет прошлого опыта позволит

[стр.,51]

51 нам на качественно новом уровне подойти к проблемам развития нашего общества.
Можно предположить, что сформированные в прошлые
ТПК, крупные производственные объединения в будущем могут стать центрами по формированию общероссийских и региональных ФПГ.
В прошлом ТПК представляли собой «один из типов региональных систем, выделение которых связано с развитием территориально-отраслевой структуры единого народнохозяйственного комплекса, складывающегося под влиянием процессов взаимосвязанного отраслевого и территориального разделения труда и эффективной хозяйственной кооперации, а также региональных природно-климатических, ресурсных и социально-демографических особенностей» /27/.
Градация территориально-производственных комплексов по видам зависела от тех отраслей специализации, которые были присущи той или иной территории.
То есть там, где природно-климатические условия и существующая промышленная оснащенность территории позволяла осуществлять процессы комплексообразования, там и выделялись или одноцелевые, или многоцелевые
ТПК.
Причем, одноцелевые ТПК делились на межотраслевые и одноотраслевые.
В таблице 1.2 представлена градация существующих ТКП в зависимости от отраслей специализации /8/.
Таблица 1.2 Территориально-производственные комплексы СССР по видам специализации Одноцелевые Межотраслевые ТПК Одноотраслевые ТПК 1.Павлодаро-Экибастузский (электроэнергетика, угольная отрасель) 1.
Южно-Якутский (угольная) 2.
Канско-Ачинский (электроэнергетика, угольная отрасль) 2.
Курская магнитная аномалия (черная металлургия) 1.Братско-Усть-Илимский(элекгроэнергетика, цветная металлургия, лесная, деревообатывающая промышленности) 2.Саянский (машиностроение, цветная металлургия, электроэнергетика)

[стр.,52]

52 3.Средне-Обский (нефтяная и газовая отрасли) 4.
Северо-Тюменский (газовая и нефтяная отрасли) 3.
Южно-Тагильский (электроэнергетика, цветная металлургия, химическая пром.) 4.
Тимано-Печерский (угольная, нефтегазовая, лесная, деревообрабатывающая) Являясь прообразом современных РФПГ, территориальнопроизводственные комплексы были порождены попытками согласования отраслевых и территориальных интересов.
Предпочтение то отраслевым, то территориальным принципам управления на протяжении всего хода развития хозяйства страны вызывали перекосы в развитии отдельных территорий.
Так, с усилением принципов отраслевого управления в 70-е гг.
при образовании народнохозяйственных комплексов, приоритет отдавался
технологически связанным производствам, что породило неразвитость социальной инфраструктуры и концентрацию вредных производств вблизи городов.
Например, в РБ такими городами стали Уфа, Салават, Стерлитамак.
Стремление повысить эффективность сочетания отраслевых и территориальных принципов управления народным хозяйством путем формирования ТПК не увенчалось успехом.
Тогда еще не существовали рыночные механизмы, подтолкнувшие интеграционный процесс создания сначала торговых, потом финансовых, а затем финансовопромышленных групп «снизу», а не по запланированным указаниям руководства страны (региона).
Кризис и неудача ТПК вызваны самим ходом экономических процессов в нашей стране, так как условия их функционирования не предусматривали новые элементы рыночных отношений собственности, институциональных изменений и т.д.
К тому же, основы формирования ТПК представляли собой постулирование лишь пространственных форм организации производственных сил.

[Back]