Проверяемый текст
Колосов, Александр Михайлович; Формирование рациональной формы управления предприятием индустриального комплекса на основе холдинговой структуры (Диссертация 1998)
[стр. 236]

Первичный отбор участников должен быть продолжен проведением многочисленных консультаций теперь уже с самими организациями.
Результаты переговоров и всестороннего анализа деятельности потенциальных
участников группы (этот этап является обязательным и должен стать главным результатом переговоров) позволят не только сформировать состав объединения, но и приступить к составлению реального бизнес-плана инвестиционного проекта.
Особой частью этого бизнес-плана должно стать обоснование привлекательности для выбранной группы и входящих в нее финансово-кредитных учреждений распространения интересов на
промышленное производство.
В обосновании основное внимание должно быть акцентировано на: • возможности оказаться вовлеченным в обслуживание мощных финансовых потоков (причем близких к конечному потреблению).

• реальности сгладить провалы в прочих видах бизнеса в годы неблагоприятной конъюнктуры за счет диверсификации;
• практически полной незанятости данной рыночной ниши с точки зрения внимания к ней крупного финансово-промышленного капитала.
Это обстоятельство заметно снижает барьеры вступления в эту отрасль и позволяет, затратив относительно немного средств, выбрать самые привлекательные
промышленные предприятия.
Пройдя этапы подбора участников
производственного блока и подготовки бизнес-плана, администрация предприятия организатора может приступить к выбору холдинговой группы, в состав которой предполагается войти.
Одним из первых критериев оценки исследуемых с целью присоединения к ним групп должен являться современный «персональный» состав интегрированного объединения.
[стр. 124]

124 перспективности их включения в конструируемую группу, можно выделить следующие: • объем производимой продукции с учетом ее качества; • объем потребляемых ресурсов и эффективность их использования в производстве; • имеющийся портфель заказов; •состояние основного технологического оборудования (износ и максимальная производительность); • загрузка производственных мощностей в настоящее время и на ближайшую перспективу; • наличие прав собственности на земельный участок, на котором расположено предприятие; • юридическая чистота имеющегося имущества от залогов и судебных исков; • состояние финансовых потоков и обеспеченность товарноматериальными ресурсами (положение основных потребителей и поставщиков, кредиторская и дебиторская задолженности, отношения с бюджетами и внебюджетными фондами, возможность привлечения заемных средств); • юридическая форма предприятия, структура акционерного капитала; • участие в различных объединениях предприятий и связи с властными структурами.
При рассмотрении показателей, отражающих эффективность финансово-хозяйственной деятельности сравниваемых организаций индустриального домостроения, можно использовать целый ряд критериев: рентабельность, прибыльность, коэффициент ресурсоотдачи, оборачиваемость и т.д.
[113].
Первичный отбор участников должен быть продолжен проведением многочисленных консультаций теперь уже с самими организациями.
Результаты переговоров и всестороннего анализа деятельности потенциальных


[стр.,125]

125 участников группы (этот этап является обязательным и должен стать главным результатом переговоров) позволят не только сформировать состав объединения, но и приступить к составлению реального бизнес-плана инвестиционного проекта.
Особой частью этого бизнес-плана должно стать обоснование привлекательности для выбранной группы и входящих в нее финансовокредитных учреждений распространения интересов на
жилищное строительство.
В обосновании основное внимание должно быть акцентировано на: • возможности оказаться вовлеченным в обслуживание мощных финансовых потоков (причем близких к конечному потреблению),
нарастанию которых будет способствовать принятие закона «Об ипотеке» и особой привлекательностью для населения вложений в собственное жилье по целому ряду причин, в том числе и под воздействием льготирования при налогообложении доходов физических лиц сумм, направленных на эти цели; • реальности сгладить провалы в прочих видах бизнеса в годы неблагоприятной конъюнктуры за счет диверсификации в направлении жилищного строительства, экономические циклы которого сдвинуты по отношению к большинству производственных отраслей; • практически полной незанятости данной рыночной ниши с точки зрения внимания к ней крупного финансово-промышленного капитала.
Это обстоятельство заметно снижает барьеры вступления в эту отрасль и позволяет, затратив относительно немного средств, выбрать самые привлекательные
предприятия жилстройиндустрии.
Пройдя этапы подбора участников
строительного блока и подготовки бизнес-плана, администрация предприятия организатора может приступить к выбору холдинговой группы, в состав которой предполагается войти.
Однако прежде, стоит четко сформулировать те критерии, которые будут лежать в основе этого выбора.


[стр.,126]

126 Одним из первых критериев оценки исследуемых с целью присоединения к ним групп должен являться современный «персональный» состав интегрированного объединения.
Опираясь на результаты анализа данного вопроса, проведенный в параграфе 2.2, дадим ряд рекомендаций.
При этом сосредоточим основное свое внимание на составных элементах финансового блока, дополнительно сказав о промышленном лишь то, что для строительной технологической цепочки неплохим сочетанием было бы участие в холдинге промышленных предприятий, специализирующихся на производстве стационарных средств производства.
Это позволит организациям строительной отрасли участвовать в комплексном возведении новых производств, в случае, если такие проекты появятся в портфеле заказов или собственных планах группы.
Также не помешает присутствие в объединении и крупных региональных корпораций, прежде всего экспортноориентированных, которые могли бы потенциально стать платежеспособными потребителями строительной продукции.
Желательным является наличие в холдинге полного комплекта самостоятельных сервисных структур, перечисленных выше.
Так страховая компания и негосударственный пенсионный фонд, несмотря на слабую развитость этого рода институтов (закон «О НПФ» вступил в действие лишь весной 1998 года) остаются на сегодняшний день наиболее перспективными структурами с точки зрения привлечения долгосрочных средств населения.
Одновременно мощная страховая фирма может способствовать уже сегодня заметному снижению уровня некоторых видов предпринимательского риска.
В этом смысле небезынтересным будет узнать такие параметры деятельности названных учреждений, как срок работы в данном секторе рынка услуг; крупные корпоративные клиенты, помимо входящих в холдинг образование (или их трудовые коллективы); объемы привлекаемых средств; структура вложений; спектр страховых услуг.

[Back]